Мне понравилась статья о смерти рантье на сайте
У меня три тезиса на эту тему.Расхождение между золотом и золотодобытчиками
Цитата: "Золото будет существовать, золото станет деньгами, когда от доллара, евро, юаня и ринггита останутся только воспоминания" - Ричард Рассел.
В 2024 году золото продемонстрировало отличные результаты. Оно торгуется вблизи рекордных уровней, что несколько необычно, так как фондовые индексы также близки к рекордным максимумам. Так что же является движущей силой такого роста?Десять лет блуждая по пустыне низких процентных ставок, Федеральная резервная система США в течение последних 18 месяцев активно повышала ставки (включая последнее повышение на 0,25% 26 июля). Лучший способ для желающих заработать консервативных инвесторов – это биржевые фонды ультракоротких облигаций.
Рынок китайских облигаций недавно пережил потрясения. Рассмотрим биржевые фонды, предлагающих доступ к нему.
Исторически сложилось так, что облигационный рынок традиционно считается рынком консервативных инвесторов.
В большинстве своем его участники предпочитают получение относительно небольшого, но стабильного и достаточно хорошо прогнозируемого дохода по облигациям в виде регулярно выплачиваемых купонов (купонных доходов) и принципиально не готовы к высокой ценовой волатильности долговых бумаг. Как правило, консервативные инвесторы владеют облигациями вплоть до их погашения (как альтернативный вариант – до оферты), избегая таким образом ценового риска.В настоящий момент подавляющее большинство биржевых фондов, представленных на глобальном рынке, ориентировано на использование стратегии классического индексного инвестирования. В общем случае данная стратегия предполагает, что портфель биржевого фонда с максимально возможной точностью повторяет структуру эталонного индекса, а инвестор либо придерживается логики «купил и держи», либо, напротив, совершает с бумагами ETF активные торговые операции, рассматривая их в качестве своеобразного «аналога» акциями или другим ценным бумагам или финансовым инструментам.
REIT ETF – это биржевые фонды, которые инвестируют свои средства в ценные бумаги ипотечных инвестиционных трастов, а также их производные. Обычно ипотечные ETF имеют пассивное управление и следуют динамике одного из двух наиболее известных индексов, а именно: MSCI U.S. REIT Index и Dow Jones U.S. REIT Index, каждый из которых охватывает более 2/3 всех обращаемых публичных инвестиционных фондов. Ипотечные биржевые фонды характеризуются более дивидендными выплатами.
Давайте рассмотрим крупнейших эмитентов индексных взаимных и биржевых фондов.
При всем многообразии существующих в настоящее время биржевых фондов (ETFs) одним из важнейших показателей, используемых частными инвесторами при выборе того или иного фонда, является доходность этих инструментов инвестирования.
Доходность (рентабельность) инвестиций воспринимается большинством из них как наиболее объективный критерий качества работы управляющих подобными фондами, причем более высокая доходность финансовых инвестиций обычно интерпретируется как показатель более эффективного управления активами ETFs (и, соответственно, наоборот).
Подавляющее большинство инвестиционных стратегий, применяемых частными и институциональными инвесторами на мировом рынке биржевых фондов, смело можно называть «традиционными» стратегиями: в подавляющем большинстве случав при формировании инвестиционных портфелей они ориентируются на ставшие классическими способы отбора активов. Тем не менее, периодически на глобальном рынке ETFs появляются новые и нередко весьма оригинальные инвестиционные идеи, на основе которых со временем формируются соответствующие стратегии инвестирования.
В условиях быстрого роста численности населения планеты (в среднем она возрастает на 1 млрд. человек за 12 лет) появилось достаточно много инвестиционных стратегий, которые пытаются так или иначе «эксплуатировать» этот глобальный демографический тренд.
В настоящее время на глобальный рынок ETFs выходит все больше биржевых фондов, ориентированных на реализацию «узких» инвестиционных стратегий.
Одной из самых оригинальных разновидностей биржевых фондов, представленных на мировом рынке, смело можно назвать фонды, ориентирующиеся при формировании своих инвестиционных портфелей на «авторские индексы» акций, в качестве создателей которых могут выступать самые разнообразные участники финансовых рынков: инвестиционные компании и банки, консалтинговые компании, сами провайдеры биржевых фондов, известные инвесторы и т. д.
На протяжении последних нескольких лет инвестирование в высокие технологии стало одним из самых «модных» на финансовых рынках, причем и частые, и институциональные инвесторы готовы вкладывать свои деньги в перспективные технологии самыми разными способами – начиная от вложений в перспективные (или, как минимум, представляющиеся таковыми) научные разработки и заканчивая «входом» в «готовые» технологии, проверенные в реальных условиях.
Одним из ключевых направлений инвестирования на глобальном рынке биржевых фондов традиционно являются вложения в сырьевые товары, воспринимаемые всеми категориями инвесторов как рискованные, но и весьма доходные элементы, входящие в структуру диверсифицированного инвестиционного портфеля.
Одним из самых «молодых» и при этом весьма популярных среди частных и институциональных инвесторов направлений инвестирования на глобальном рынке биржевых фондов является высокотехнологичный сектор, объединяющий биотехнологии, нанотехнологии, разработку программного обеспечения, робототехнику, электронику и т. д. Сектор высоких технологий привлекает участников финансовых рынков, прежде всего, высокими темпами роста, которые, впрочем, совершенно не гарантируют высокого уровня рентабельности бизнеса и, соответственно, «впечатляющей отдачи» на инвестированный капитал.
В настоящее время на глобальном рынке облигаций происходят «тектонические изменения», обусловленные тем, что на протяжении продолжительного периода времени процентные ставки находятся на уровне, незначительно отличающемся от нуля, причем ультрамягкая монетарная политика, проводимая центральными банками развитых стран, «подкрепляется» реализуемыми ими масштабными программами выкупа активов с рынка, в том числе и облигаций. Закономерным результатом этих изменений стала беспрецедентная «охота за доходностью» спровоцированная «аномально дешевой ликвидностью», развернувшаяся на облигационном рынке, причем наибольшим спросом у инвесторов пользуются долговые обязательства «надежных заемщиков», представленные преимущественно на развитых рынках.
По мере развития мирового рынка биржевых фондов происходит постепенный, причем далеко не всегда равномерный, переход от «общих» инвестиционных идей, которые ориентированы на рост (или снижение) определенного класса активов или группы рынков, к «частным» идеям, предлагающим инвесторам заработать на росте (или падении) отдельных «избранных» активов, по тем или иным причинам оказавшимся «в уникальном положении» по сравнению с остальными.
При всем многообразии инвестиционных стратегий, применяемых на глобальном рынке биржевых фондов, одной из самых любопытных стратегий можно считать «аббревиатурное» страновое инвестирование. Оно подразумевает использование той или иной «инвестиционной аббревиатуры» в качестве основы при формировании портфеля.
В мировой практике существует огромное количество инвестиционных стратегий, предполагающих включение в состав портфелей инвесторов «дивидендных акций». Тем не менее, концептуальная логика, лежащая в их основе, может принципиальным образом отличаться: одна группа инвестиционных стратегий ориентирована исключительно на получение дивидендов, вторая – предполагает получение дохода в основном за счет рост рыночных котировок «дивидендных акций», а третья (и, наверное, самая распространенная) – работает по принципу «дивиденды + рост котировок».
В последние годы на мировом рынке ETFs происходит стремительное увеличение числа инвестиционных идей, которые могут реализованы инвесторами на самых разных временных горизонтах – от нескольких дней до нескольких десятилетий, при этом подавляющее большинство инвесторов отдает предпочтение стратегиям, ориентированным на «обозримое будущее».
На текущий момент времени одной из самых популярных среди частных и институциональных инвесторов стратегий является так называемое «отраслевое инвестирование», базирующееся на вполне логичном и обоснованном предположении о неравномерности развития отдельных отраслей и, соответственно, неравномерной динамике рыночных котировок акций компаний, относящихся в разным отраслям или секторам экономики.
По мере увеличения численности населения в мире все более популярным направлением для вложения капитала становится так называемое «агроинвестирование», в качестве одной из разновидностей которого выступает включение в инвестиционный портфель финансовых инструментов, позволяющих зарабатывать на изменении рыночной стоимости сельскохозяйственных культур (чаще всего, в подобном качестве выступают акции компаний, занимающихся производством, переработкой или торговлей ими, а также фьючерсы и опционы, для которых они выступают базовыми активами; значительно реже биржевые фонды физически приобретают такие товары).
В настоящее время одновременно существует несколько разновидностей стратегий «географического» инвестирования: частные и институциональные инвесторы имеют возможность вложить свои средства непосредственно в локальные рынки ценных бумаг, макрорегиональные рынки, объединяющие несколько национальных рынков, и весь глобальный рынок в целом.
Одним из подходов к формированию инвестиционных портфелей биржевых фондов, пусть и не самым распространенным, но, безусловно, имеющим своих приверженцев, выступает ориентация на так называемые «капитализационные» индексы, база расчета которых включается себя акции компаний, сопоставимых друг с другом по величине своей рыночной капитализации.
В настоящее время одним из самых популярных среди международных инвесторов классом активов являются акции, привлекающие их высоким уровнем ликвидности и потенциальной доходностью, сопряженной, впрочем, с принятием соответствующих рисков.
Одно из разновидностей биржевых фондов, пользующихся особой популярностью у инвесторов, являются так называемые «маржинальные ETFs» (нередко подобные фонды также называются фондами с торговым плечом или фондами с левериджем), позволяющие получать доходность, кратную изменению стоимости базового актива.
При современном уровне развития глобального финансового рынка инвестирование в один и тот же класс активов и даже в отдельный актив может осуществляться несколькими альтернативными способами, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками.
В настоящее время «страновое инвестирование» является одной из самых популярных инвестиционных стратегий на мировом рынке ETFs однако подавляющее большинство частных и институциональных инвесторов, работающих на нем, предпочитают вкладывать свои средства в развитые и развивающиеся рынки, обходя стороной пограничные (фронтирные) рынки.
В зависимости от своей склонности к риску, инвесторы, совершающие операции на мировом рынке ETFs, отдают предпочтение биржевым фондам, работающим с совершенно различными по своим параметрам финансовым инструментам, причем консервативные участники рынка традиционно делают свой выбор в пользу облигационного рынка, а подавляющее большинство рискованных инвесторов «делает ставку» на возможности, предоставляемые рынком акций и рынком фьючерсов и опционов.
В последние годы в среде частных и институциональных инвесторов, работающих на глобальном рынке ETFs, существует своеобразная «инвестиционная мода» на идеи, так или иначе связанные с использованием высоких технологий, причем в качестве отдельного инвестиционного направления рассматриваются так называемые «интернет-идеи».
В рамках «странового инвестирования» частные и институциональные инвесторы могут попытаться реализовать на практике самые разнообразные инвестиционные идеи, причем наиболее распространенным является самый простой подход к их реализации, изначально предполагающий принцип «одна идея – один биржевой фонд».
На современном рынке биржевых фондов у инвесторов есть множество возможностей для практической реализации самых разнообразных инвестиционных стратегий, причем в зависимости от своей склонности к риску каждый может выбирать – остановиться на классическом ETFs, не предполагающем использования «кредитного плеча» (или левериджа), или рискнуть, включив в состав своего инвестиционного портфеля ETFs, предполагающих определенный уровень левериджа.
В условиях преобладания негативной динамики на мировых финансовых рынках, отчетливо проявившейся в первые недели 2016 года, многие инвесторы начали пересматривать, причем довольно радикально, структуру своих инвестиционных портфелей.
Одной из наиболее известных разновидностей инвестиционных стратегий, применяемых инвесторами в рамках «странового инвестирования», является вложение средств в фондовые рынки стран, экономика которых в значительно степени «завязана» на конъюнктуру того или иного сырьевого рынка.
Абсолютно для всех участников финансовых рынков – вне зависимости от выбранного объекта инвестирования, применяемой инвестиционной стратегии и срока вложения капитала – инфляция является одним из ключевых параметров, определяющих эффективность работы на них. Совершенно очевидно, что чем выше уровень инфляции, тем сложнее не только приумножить, но и просто сохранить инвестированный капитал (иными словами, участникам финансовых рынков становится намного сложнее добиться хотя бы минимальной реальной доходности, определяемой как разница между полученной номинальной доходностью и уровнем инфляции за аналогичный период).
В настоящий момент подавляющее большинство частных и институциональных инвесторов, работающих на глобальном рынке биржевых фондов, при принятии инвестиционных решений предпочитает ориентироваться на результаты фундаментального анализа. При таком подходе к инвестированию сначала осуществляется выбор рынка, обладающего наибольшим потенциалом с точки зрения доходности, а затем выбирается индекс, позволяющий наиболее эффективно реализовать выбранную инвестиционную идею.
Рис. 1. График рыночных котировок фондов SPDR Barclays High Yield Bond ETF (JNK) и iShares 20+ Year Treasury Bond (TLT) в 2015 году (по 27 ноября включительно).
В настоящее время все существующие рынки акций подразделяются на 3 большие группы: развитые, развивающие и фронтирные (пограничные) рынки, причем, если первые две известны участникам рынка уже довольно давно и имеют устоявшуюся структуру, то пограничные рынки могут смело считаться инвестиционной экзотикой.
В предыдущей статье «Три ошибки при инвестировании в фонды» мы привели пример «ленивых портфелей». В данной статье в качестве альтернативы мы предложим варианты портфелей в зависимости от профиля риска.
При всем разнообразии инвестиционных стратегий, доступных частным и институциональным инвесторам, на мировом рынке ETFs, как это ни парадоксально, большая часть из них является «бычьими» стратегиями, т. е. ориентированы на рост рыночной стоимости тех активов, в которые по «индексному принципу» инвестируют биржевые фонды.
В настоящее время подавляющее большинство инвесторов, по тем или иным причинам не готовых принимать на себя повышенные риски, предпочитает работать на облигационном рынке, стремясь получать относительно небольшой, но стабильный и, что очень важно, достаточно точно прогнозируемый доход (особенно в том случае, если инвестор владеет облигациями вплоть до погашения).
В настоящей статье раскрывается, как ETF приходят на рынок, и дается объяснение как с появлением новых фондов можно создавать более эффективные инвестиционные портфели.
Сегодня на рынке существует огромное количество ETF. Вы можете получить доступ на любой рынок, к любому классу активов. Вопрос только в том, а вы знаете, что вы покупаете? В этой статье мы дадим ответ на этот вопрос расскажем о развитии индексов, и как это помогает развитию индустрии ETF. Итак, как же идет развитие индексов. Теперь, когда бизнес ETF значительно вырос, одновременно с ним также вырос бизнес создания индексов. Существует много индексов, с помощью которых можно получить доступ к самым разным инструментам и рынкам.
В настоящее время стратегия «выборочного инвестирования» в рынки ценных бумаг (прежде всего, рынки акций) отдельных стран является одной из наиболее распространенных на мировом рынке биржевых фондов, причем львиная доля инвесторов предпочитает работать на ликвидных рынках, которые, как правило, складываются в достаточно крупных в глобальном масштабах национальных экономиках.
Одной из основных стратегий инвестирования на мировом рынке ETFs является стратегия отраслевого инвестирования, предполагающая выборочное вложение средств в отдельные отрасли или сектора экономики. Используя ее, инвесторы на основании проведения фундаментального анализа стремятся выбрать те отрасли, которые на определенном временном интервале способны развиваться быстрее остальных. Логика такого подхода достаточно проста: на уровне отдельных компаний опережающее развитие отрасли приводит к росту, причем довольно существенному, их финансовых показателей.
При всем многообразии мирового рынка ETFs одной из наиболее интересных категорий биржевых фондов, представленных на нем, являются так называемые «товарные ETFs», специализирующиеся как на вложениях в отдельные товары (например, нефть), так и в «товарные корзины» (подобные фонды получили широкое распространение на рынках сельскохозяйственной продукции).
В настоящий момент на мировом рынке функционирует множество биржевых фондов, отличающихся друг от друга по целому ряду параметров (в частности, по выбранному классу активов, «копируемому» индексу, уровню исторической доходности, масштабам деятельности фонда, уровню ликвидности его бумаг и т. д.), которые учитываются частными и институциональными инвесторами при выборе объекта для вложения капитала. Однако, как свидетельствует мировая практика, в подавляющем большинстве случаев участники рынка не придают особого внимания месту юридической регистрации ETFs, что далеко не всегда представляется оправданным (хотя бы в силу того, что существующие на национальном уровне законодательные нюансы могут значительным образом усложнить или, напротив, упростить работу биржевого фонда).
Мировой рынок ETFs предоставляет частным и институциональным инвесторам множество самых разнообразных возможностей для вложения капитала, причем шире всего эти возможности представлены в рамках отраслевого инвестирования: участники рынка могут сформировать как портфели, обладающие достаточно высоким уровнем диверсификации (так называемое секторное инвестирование), так и сконцентрироваться на конкретном, зачастую весьма узком сегменте, в масштабах одной отрасли (подотраслевое инвестирование).
Одним из ключевых преимуществ мирового рынка биржевых фондов можно смело назвать чрезвычайно широкий спектр объектов инвестирования, причем достаточно часто ETFs дают частным и институциональным инвесторам новые возможности даже на традиционных рынках.
В настоящее время частные инвесторы, работающие на глобальном рынке биржевых фондов, имеют возможность вложить свои средства в практически любую отрасль мировой экономики – начиная от коммунального хозяйства и заканчивая ядерной энергетикой.