В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

Альтернативные способы инвестирования в золото на рынке ETFs / 12 Февраля 2019

В настоящее время на глобальном рынке ETFs частным и институциональным инвесторам доступно инвестирование в самые разнообразные активы, однако на фоне сохраняющейся «геополитической неопределенности» и ожиданий относительно замедления темпов роста мирового валового внутреннего продукта в течение ближайших нескольких лет особый интерес представляют инвестиции в рынок драгоценных металлов и, прежде всего, в золото.


Золото традиционно рассматривается участниками финансовых рынков в качестве защитного актива в периоды «рыночных потрясений» (как правило, в такие периоды средства, выводимые из рискованных активов, «перетекают» в защитные активы, провоцируя повышение цен на них). Кроме того, золото считается хорошим «антиинфляционным» активом, причем на протяжении длительного времени динамика рыночных котировок золота отражает не только фактическую динамику инфляции, но и преобладающие инфляционные ожидания.


Рис. 1. Динамика мировых цен на золото с 31 декабря 2009 года по 8 февраля 2019 года, долл/тройская унция.

Стоит отметить, что за 9 с лишним лет мировые цены на золото не продемонстрировали впечатляющего роста: в общей сложности за этот период драгоценный металл подорожал на 20,25% в долларовом выражении, что значительно уступает, к примеру, динамике подавляющего большинства индексов акций. Однако более детальный анализ динамики рыночных котировок золота позволяет констатировать, что спрос на него (и, соответственно, стоимость золота) значительно возрастает в «кризисные периоды» на финансовых рынках, причем чем более значительным по своим масштабам является кризис, тем более сильнее «выстреливает» золото (в частности, после мирового финансово-экономического кризиса 2008 года золото обновило свои многолетние ценовые максимумы).

На рынке ETFs инвесторам доступно два альтернативных варианта инвестирования в золото.

Первый вариант – это ETFs, инвестирующие в золото.

Подобные фонды работают либо непосредственно с драгоценным металлом («физические» ETFs), либо с производными финансовыми инструментами на него («синтетические» ETFs), однако и те, и другие зарабатывают исключительно за счет изменения рыночных цен на драгоценный металл. При этом «физические» ETFs, формирующие свои инвестиционные портфели непосредственно из драгоценного металла, приносят своим владельцам доход только в случае роста рыночных цен на этот драгоценный металл, в то время как «синтетические» ETFs позволяют открывать как «длинные», так и «короткие» позиции по золоту, в том числе с использованием «эффекта плеча».

Доходность традиционных «физических» ETFs на золото практически эквивалентна изменению рыночных котировок драгоценного металла за вычетом транзакционных издержек (как правило, величина этих издержек колеблется от 0,2% до 0,8% в год), т.е. в общем случае доходность подобных фондов несколько уступает доходности эталонного актива, но в целом достаточно точно «повторяет» ее.

Что же касается «синтетических» ETFs, то их доходность может достаточно существенно отклоняться от доходности драгоценного металла за счет «эффекта проскальзывания», связанного с тем, что при ребалансировке инвестиционного портфеля таких биржевых фондов.

Например, при продаже производных финансовых инструментов на золото с приближающимся сроком исполнения (обычно – фьючерсов или опционов) и, соответственно, приобретении аналогичных производных финансовых инструментов, но с более длительным сроком исполнения, цены их продажи и покупки совсем не обязательно будут совпадать, особенно в периоды высокой рыночной волатильности (как минимум, на величины рыночного спрэда между лучшими заявками на покупку и на продажу).

Важно заметить, что биржевые фонды, специализирующиеся на вложениях в физическое золото, практически никогда не осуществляют дивидендные выплаты (причина очень проста – у этих фондов просто нет никаких «промежуточных доходов»).

Второй вариант – это ETFs, инвестирующие в акции золотодобывающих компаний.

Данный вариант «входа» на рынок золота считается более рискованным по сравнению с инвестированием непосредственно в драгоценный металл. Это обусловлено тем, что доходность инвестиций в акции золотодобывающих компаний зависит не только от динамики рыночных котировок драгоценного металла (данный фактор, бесспорно, оказывает влияние на их рыночную капитализацию, но не является для нее «безусловно определяющим»), но и от целого ряда других факторов, в частности, от средней фактической себестоимости добычи золота, имеющегося уровня долговой нагрузки, качества корпоративного управления и пр. Соответственно, фактическая доходность вложений в акции золотодобывающих компаний может варьировать в очень широких пределах, значительно отклоняясь от доходности вложений в физическое золото как в большую, так и в меньшую сторону.

В этом отношении весьма показательна сравнительная динамика бумаг ETFs, инвестирующих в золото, и ETFs, инвестирующих в акции золотодобывающих компаний, с начала 2019 года. За этот период драгоценный металл вырос в цене на 2,61% (с 1284,7 долл. до 1318,2 долл. за тройскую унцию), но при этом доходность альтернативных способов инвестирования в золото на рынке ETFs оказалась совершенно разной.

ETFs, инвестирующие непосредственно в золото, продемонстрировали за этот период сопоставимый уровень доходности (таблица 1).

Таблица 1

Динамика некоторых ETFs, инвестирующих в золото, с начала 2019 года

(по 8 февраля включительно)

Биржевой фонд

Изменение с начала года, в%

1

Van Eck Merk Gold Trust (OUNZ)

+2,50

2

GraniteShares Gold Trust (BAR)

+2,50

3

Aberdeen Standard Physical Swiss Gold Shares ETF (SGOL)

+2,48

4

Perth Mint Physical Gold ETF (AAAU)

+2,46

5

SPDR Gold Trust (GLD)

+2,44

6

iShares Gold Trust (IAU)

+2,44

При достаточно скромной динамике мировых цен на золото ETFs, инвестирующие в акции золотодобывающих компаний, смогли продемонстрировать намного более убедительные результаты с точки зрения доходности (таблица 2).

Таблица 2

Динамика некоторых ETFs, инвестирующих в акции золотодобывающих компаний, с начала 2019 года

(по 8 февраля включительно)

Биржевой фонд

Изменение с начала года, в%

1

Sprott Junior Gold Miners ETF (SGDJ)

+10,86

2

Sprott Gold Miners ETF (SGDM)

+9,44

3

Global X Gold Explorers ETF (GOEX)

+8,61

4

iShares MSCI Global Gold Miners ETF (RING)

+8,26

5

VanEck Vectors Junior Gold Miners ETF (GDXJ)

+6,98

6

VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX)

+5,93

Как правило, опережающая динамика ETFs, инвестирующих в акции золотодобывающих компаний, по сравнению с ETFs, инвестирующими в золото, свидетельствует о том, что участники рынка ожидают роста цен на драгоценный металл в обозримой перспективе. При этом привлекательность ETFs, инвестирующих в акции золотодобывающих компаний, обусловлена возникающим мультипликативным эффектом: при разумной себестоимости добычи драгоценного металла при росте цен на золото прибыль таких компаний растет опережающими темпами.







ДРУГИЕ НОВОСТИ
Обратные (реверсивные) ETFs на нефть →
Глобальные REIT ETFs →
ETFs, инвестирующие в медицинское оборудование →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 2, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018