В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Фармацевтические ETFs

Для инвесторов, рассчитывающих на опережающий рост отдельной отрасли мировой экономики, рынок ETFs очень удобен тем, что позволяет очень быстро и с минимальными издержками сформировать узкоспециализированный «отраслевой» инвестиционный портфель. Особенно важными эти преимущества глобального рынка ETFs становятся в том случае, если инвестирование в «приглянувшуюся» инвестору отрасль на национальном уровне серьезно затруднено или вообще невозможно. В этом отношении весьма показательным является фармацевтический рынок – чрезвычайно привлекательный, но практически не доступный российским частным инвесторам. По сути, единственный вариант вложения средств в эту отрасль в России – это покупка акций фармацевтических компаний – разработчиков, производителей или дистрибуторов лекарственных средств, – обращающихся на отечественном биржевом рынке, однако пока таких компаний относительно немного (меньше 10), их акции отличаются довольно низким уровнем ликвидности и очень скромной дивидендной доходностью (многие отечественные компании из этого сектора вообще не выплачивают дивиденды).

Привлекательность фармацевтического рынка обусловлена тем, что в последние годы он динамично растет. Так, по данным компании IMS Health Consulting, в 2013 году объем мирового фармацевтического рынка составил 971 млрд. долл, причем в денежном выражении по сравнению с 2012 годом он увеличился на 3,3% (в целом ожидается, что темпы роста в пределах 3-4% в год сохранятся, как минимум, в течение ближайших 3 лет). Что же касается российского рынка, то, согласно оценкам специалистов DSM Group, по итогам 2013 года объем национального фармацевтического рынка составил около 1045 млрд. рублей (32,8 млрд. долл), причем по этому показателю он занял седьмое место в мире, а по темпам роста – третье место (по сравнению с 2012 годом отечественный фармрынок вырос в стоимостном выражении на 14%, причем сопоставимый по масштабам рост продемонстрировали все его основные сегменты). Мало того, в 2014 году они прогнозируют сохранение высоких темпов роста отечественного рынка (+13% до 1180 млрд. рублей).

Интересно, что за последние десятилетия «карта» мирового фармацевтического рынка кардинальным образом изменилась: роль «традиционных» рынков стала снижаться, а роль «новых» рынков, напротив, резко возросла (по итогам 2013 года она составила 24%). Дело в том, что в течение длительного периода времени крупнейшие фармацевтические компании мира ориентировались на 3 ключевых региональных рынка сбыта – США, Западную Европу и Японию, однако в последние несколько лет фармацевтические гиганты (так называемая «Большая Фарма» или «Глобальная Фарма») были вынуждены переориентироваться на развивающиеся рынки.

Смена приоритетов была вызвана влиянием трех основных факторов, имеющих долгосрочный характер:

1) быстрым увеличением численности населения развивающихся стран;

2) ростом располагаемых доходов населения этих стран и, соответственно, расходов на продукцию фармацевтической промышленности;

3) реализацией целого ряда государственных программ по медицинскому обеспечению населения, т. е. заметным ростом государственных расходов на здравоохранение.

Еще одной интересной тенденцией глобального фармацевтического рынка стало снижение эффективности собственных научно-исследовательских разработок компаний «Большой Фармы» и это при том, что данная статья затрат является одной из самых больших в их бюджетах. В результате уже в конце 2012 года наметилось явное оживление в области слияний и поглощений на фармацевтическом рынке: сначала лидеры рынка стали активно приобретать относительно небольшие компании, отличающиеся узкой специализацией или имеющие коммерчески привлекательные научные разработки, выходя в новые сегменты фармацевтического рынка и формируя «портфели» перспективных препаратов, а в 2013-2014 годах процесс консолидации рынка вышел на новых уровень – началась борьба за лидерство на глобальном рынке, сопровождающаяся намного более масштабными сделками по слияниям и поглощениям, причем зачастую они проходили с серьезной премией к рыночным котировкам акций и сопровождались выставлением оферт миноритарным акционерам.

Помимо этого существенным преимуществом фармацевтической отрасли с точки зрения инвесторов является крайне низкая эластичность спроса, которая, в конечном счете, обеспечивает довольно высокую стабильность продаж лекарственных средств (как свидетельствуют многочисленные научные исследования и социологические опросы, проведенные  по всему миру, в большинстве стран уровень расходов домохозяйств на фармацевтическую продукцию практически не меняется даже при снижении их доходов).

Органический рост рынка в сочетании с высоким уровнем активности крупнейших фармацевтических компаний на рынке слияний и поглощений привели к тому, что биржевые фонды, ориентированные на вложения в фармацевтику, показали приличную доходность.

Например, доходность фонда iShares Dow Jones US Pharmaceuticals ETF (IHE), отдающего предпочтение вложениям в акции компаний, работающих на фармацевтическом рынке США, являющемся крупнейшем национальным рынком в мире (в 2013 году на его долю пришлось 34,4% мирового фармрынка), за последние 12 месяцев – с 3 июля 2013 года по 3 июля 2014 года – составила 40,28%, фонда PowerShares Dynamic Pharmaceuticals ETF (PJP), повторяющего структуру Dynamic Pharmaceuticals Intellidex Index, при формировании база расчета которого используется одна из наиболее сложных систем отбора акций, – 48,36%, а фонда SPDR S&P Pharmaceuticals ETF (XPH), позиционирующего себя как фонд для долгосрочных инвесторов, применяющих пассивные инвестиционные стратегии, – 50,30%.

Стоит отметить, что хорошей доходностью смогли «похвастаться» не только фармацевтические ETFs, ориентированные исключительно на американский рынок (в частности, RBS Global Big Pharma ETN (DRGS), специализирующийся на вложениях в акции компаний «Большой Фармы», за 12 месяцев принес инвесторам 48,39%).

Тем не менее, при инвестировании в фармацевтику на рынке ETFs частным инвесторам следует принимать во внимание некоторые специфические отраслевые риски.

Во-первых, в общем случае сама бизнес-модель любой фармацевтической компании характеризуется высоким уровнем риска: в большинстве стран срок патентной защиты лекарств является ограниченным, поэтому фармацевтические компании вынуждены постоянно «бороться за место под солнцем».

По большому счету, им доступны всего 3 возможных стратегии, каждая из которых является довольно рискованной:

1) самостоятельные научно-исследовательские разработки, являющиеся весьма и весьма недешевыми, продолжительными по времени и не дающими некого гарантированного результата;

2) приобретение небольших компаний, имеющих интересные инновационные разработки, – это также требует значительных финансовых вливаний, так как обычно такие сделки проходят на стадии клинических исследований новых препаратов после получения положительных результатов, и все равно не может обеспечить коммерческую успешность запускаемых препаратов (например, в силу наличия серьезных побочных эффектов);

3) проведение совместных разработок, финансируемых несколькими фармацевтическими компаниями одновременно, однако это вариант подразумевает, что право на продажу нового препарата получают все разработчики одновременно.

Во-вторых, в последние годы значительно ужесточилось государственное регулирование национальных фармацевтических рынков (например, на многих рынках, в том числе и в России, используется прямое государственное регулирование цен на лекарства, предполагающее установление на них максимально допустимых цен), что негативно сказывается на доходах фармацевтических компаний.





ДРУГИЕ НОВОСТИ
ETFs, инвестирующие в литий. →
Банковские ETFs. →
Финансовые инновации: рыночно-нейтральные ETF →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018