В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, номинированные в китайских юанях / 5 Октября 2018

В настоящий момент подавляющее большинство ETFs, обращающихся на биржевом рынке, номинировано в долларах США и евро, что в значительной степени отражает глобальные экономические реалии как с точки зрения развития макрорегиональных финансовых рынков, так и с точки зрения использования этих валют в качестве средства расчетов.
Тем не менее, в последние годы на рынке ETFs появляется все больше фондов, номинированных в других валютах

:
1) валютная диверсификация (как правило, подобная мотивация характерна для консервативных инвесторов, стремящихся минимизировать валютный риск, являющийся результатом изменения рыночных курсов валют);
2) расчет на укрепление валюты, в которой номинирован биржевой фонд (чаще всего подобной стратегии придерживаются инвесторы, отличающиеся более высоким уровнем «терпимости» к риску, которые рассчитывают получить дополнительную доходность за счет «благоприятного изменения валютных курсов).
На практике хорошие возможности для извлечения дополнительной доходности при помощи валютных ETFs возникают при возникновении масштабных экономических конфликтов, особенно в том случае, когда в них «втягиваются» крупнейшие мировые экономики.
Из последних событий подобного рода необходимо особо отметить «торговую войну» между США и Китаем, начавшуюся в 2018 году, которая уже привела к «тектоническим сдвигам» на валютном рынке. Дело в том, что в течение длительного периода времени курс китайского юаня был фактически «привязан» к доллару США, т.е. изменение курса юаня повторяло «движение» американской валюты (иными словами, не смотря на впечатляющие успехи, достигнутые Китаем на протяжении последних десятилетий, курс китайской валюты, по сути, является «производной» от курса американской валюты).
Необходимость проведения подобной валютной политики была обусловлена стремлением повысить конкурентоспособность китайских товаров на мировом рынке. Стратегическая модель экономического развития Китая является экспортно-ориентированной, причем в качестве основного конкурентного преимущества китайских товаров на мировом рынке рассматривается их низкая стоимость (собственно, дешевая валюта является одним из ключевых инструментов, обеспечивающих «ценовое преимущество» китайских товаров на глобальном рынке).
При проведении такой валютной политики любые существенные изменения курса китайского юаня (согласно риторике высокопоставленных китайских чиновников, таковыми признаются колебания валютного курса, превышающие 3%) были обусловлены не столько реальным изменением рыночной конъюнктуры, сколько политическим решением «поднять» (снизить конкурентоспособность китайского экспорта) или «опустить» (повысить конкурентоспособность китайского экспорта) курс юаня по отношению к доллару.
Очевидно, что повод для принятия таких «валютных решений» в отношении курса китайского юаня должен быть достаточно весомым, так как с учетом объема взаимной торговли (по самым скромным оценкам, он составляет прядка 650 млрд. долл. США) ни одна из стран – ни США, ни Китай – не заинтересована в высокой волатильности валютных курсов.
Однако в 2018 году этим поводом стало «развязывание торговой войны» между США и Китаем, выразившейся в введении запретительных пошлин (в ряде случаев – «зеркальных») на американские и китайские товары на общую сумму более 300 млрд. долл., причем последний «виток торговой войны» оказался наиболее масштабным: в сентябре 2018 г. президент США Д. Трамп объявил о введении пошлин в размере 10% на китайские товары на сумму около 200 млрд. долл., причем со следующего года размер пошлин должен возрасти до 25%.
Начало полномасштабной «торговой войны» между США и Китаем привело к ослаблению курса китайского юаня по отношению к доллару США на 5,6%, причем китайская сторона неоднократно давала понять, что в случае ужесточения торговых санкций со стороны США этот процесс может продолжиться (по сути, Китай рассматривает ослабление курса национальной валюты по отношению к доллару США как один из основных способов борьбы с торговыми санкциями).
В сложившейся ситуации возможно 3 основных варианта развития событий, каждый из которых совершенно по-разному отразится на курсе китайского юаня по отношению к доллару США и, соответственно, повлияет на уровень инвестиционной привлекательности ETFs, номинированных китайских юанях.
Первый вариант – дальнейшая эскалация торгового конфликта. В этом случае США и Китай будут с определенной периодичностью «обмениваться» взаимными торговым санкциями (гипотетически при реализации такого сценария «торговая война» приведет к тому, что взаимная торговля между этими странами будет практически прекращена). В этом случае Китай будет вынужден пойти на новое ослабление юаня (очевидно, что при таком сценарии активы, номинированные в китайской национальной валюте, с высокой долей вероятности окажутся убыточными).
Второй вариант – «замораживание» сложившейся ситуации, при котором на валютном рынке установится относительное равновесие (курс китайского юаня будет колебаться «вблизи» свои текущих значений, а размах рыночных колебаний будет в значительной мере определяться политической риторикой). «Равновесный сценарий» приведет к тому, что инвестиционная привлекательность ETFs, номинированных в китайских юанях, будет практически «равна» привлекательности аналогичных ETFs, номинированных в долларах США (при идентичной структуре формируемого портфеля).
Третий вариант – «торговое примирение», предполагающее достижение компромисса между США и Китаем и в перспективе – отмену введенных торговых санкций. Данный сценарий является наиболее благоприятным для китайского юаня, так как в этом случае его курс имеет все шансы вернуться на прежние уровни, наблюдавшиеся до начала «торговой войны».
Помимо этого, прекращение «торговой войны» с высокой долей вероятности снизит опасения инвесторов относительно перспектив мировой экономики в целом, так сейчас и для США, и для Китая объективно существует риск «жесткой посадки» экономики, реализация которого потенциально может привести к «эффекту домино» и, в конечном счете, негативно отразиться на темпах роста мирового валового внутреннего продукта.
Сейчас на рынке ETFs представлено всего 3 фонда, номинированных в китайских юанях, причем все эти фонды относятся к категории валютных фондов и с начала 2018 года (по 28 сентября включительно) не могут «похвастаться» сколько-нибудь впечатляющей доходностью, в частности, фонд Market Vectors-Renminbi/USD ETN (CNY) потерял за этот период 0,95%, фонд WisdomTree Chinese Yuan Fund (CYB) «просел» на 2,45%, а фонд Invesco CurrencyShares Chinese Renminbi Trust (FXCH) – сразу на 4,95%.





ДРУГИЕ НОВОСТИ
FAANG ETFs →
ETFs, инвестирующие в органические продукты →
ETFs социальных инвестиций →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018