В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs на российском биржевом рынке / 13 Мая 2019

По мере развития национального финансового рынка на нем появляются новые финансовые инструменты, использование которых в рамках разнообразных инвестиционных стратегий, позволяет частным и институциональным инвесторам эффективно использовать открывающиеся возможности для получения прибыли.

Как правило, сразу же после появления нового финансового инструмента на российском биржевом рынке начинается этап его «рыночной эволюции», выражающийся в том, что в результате трансформации инвестиционных предпочтений участников рынка и стремительного развития биржевых технологий происходит его «адаптация» к сложившимся рыночным реалиям.

Одним из наиболее ярких примеров в этом отношении являются торгуемые биржевые фонды (Exchange Traded Funds или ETFs).

Эти финансовые инструменты по праву считаются одними из самых «молодых» на глобальных финансовых рынках. На зарубежных финансовых рынках первый биржевой фонд (Toronto Index Participation Fund (TIP 35)) появился только в 1990 г., а в России такой финансовый инструмент (FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF) начал торговаться на Московской бирже лишь в 2013 г.

Несмотря на относительно короткую рыночную историю, ETFs чрезвычайно быстро завоевали популярность среди участников глобальных финансовых рынков, в частности, на текущий момент совокупные активы всех ETFs составляют более 6 трлн. долл., а общее количество подобных фондов превышает 8000.

В России развитие индустрии ETFs долгое время сдерживалось отсутствием необходимой нормативно-правовой базы: первый биржевой фонд, зарегистрированный по российскому праву (биржевой паевой инвестиционный фонд или БПИФ, по своей сути являющийся аналогом ETFs), появился на Московской бирже только в 2018 г. – им стал фонд «Сбербанк – Индекс МосБиржи полной доходности «брутто». До этого момента все ETFs, обращавшиеся на национальном рынке, регистрировались по иностранному праву.

Объективное «запаздывание» формирования локальной нормативно-правовой базы привело к тому, что на российском рынке возникло два значительно отличающихся друг от друга сегмента рынка ETFs:

1) ETFs, зарегистрированные по иностранному праву, которые торгуются преимущественно в иностранной валюте;

2) ETFs, зарегистрированные по российскому праву, сделки с которыми совершаются в национальной валюте.

Первый сегмент на внутреннем рынке ETFs исторически возник значительно раньше (более 5 лет внутренний рынок ETFs был представлен только им), причем он изначально был ориентирован на то, что операции с биржевыми фондами будут совершаться преимущественно в иностранной валюте. Кроме того, подавляющее большинство ETFs, созданных по иностранному праву, были (и по-прежнему остаются) ориентированными на внешние рынки. Многие инвесторы, работающие с этими финансовыми инструментами, рассматривают их как достаточно удобный валютный актив, который потенциально способен принести доходность, существенно превышающую доходность традиционных вариантов инвестирования в иностранную валюту (в частности, банковских депозитов).

Основная инвестиционная идея, предлагаемая инвесторам провайдерами ETFs, относящихся к этой группе, заключается или в значительном расширении перечня доступных им активов (как вариант – путем приобретения бумаг биржевых фондов, ориентированных на вложения в развитые рынки), или в предложении более выгодных условий совершения операций с активами по сравнению с условиями, сформировавшимися на внутреннем рынке (в этом отношении весьма показательны фонды, ориентированные на вложения в драгоценные металлы). Дело в том, что российский рынок, как, впрочем, и практически любой другой локальный рынок, характеризуется наличием объективных ограничений с точки зрения диверсификации инвестиционного портфеля и неравномерностью развития различных сегментов финансового рынка.

Вторая группа ETFs появилась на отечественном рынке относительно недавно, но она ориентирована не только на внешние рынки, но и на внутренний рынок. Логика создания ETFs, зарегистрированных по российскому праву, предполагает не только использование идеи глобальной диверсификации инвестиционных портфелей, но и идею «удобного входа» непосредственно на внутренний рынок за счет использования в качестве эталонных индикаторов при формировании портфеля индексов широкого рынка (как индексов акций, так и индексов облигаций). По большому счету, запуск подобных финансовых инструментов ориентирован на «возрождение» идеи коллективного инвестирования, предназначенной, прежде всего, для частных инвесторов, располагающих ограниченным капиталом, зачастую не имеющих специализированных значений в области финансовых рынков и поэтому не готовых к самостоятельной активной торговле финансовыми инструментами.

В настоящее время на российском рынке биржевых преобладающим является сегмент ETFs, стоимость активов которых рассчитывается в иностранной валюте (таблица 1).

Таблица 1

ETFs, торгующиеся на Московской бирже

(по состоянию на 8 мая 2019 г.)

Наименование биржевого фонда

Валюта расчета стоимости чистых активов

Класс активов

Биржевые фонды, стоимость чистых активов которых рассчитывается в иностранной валюте

1

FinEx Cash Equivalents UCITS ETF (USD) (FXTB)

Доллар США

Облигации / Еврооблигации

2

FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (USD) (FXRU)

3

ITI Funds Russia-focused USD (RUSB)

4

FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF (USD) (FXRL)

Акции

5

ITI Funds RTS Equity ETF (RUSE)

6

FinEx MSCI USA Information Technology UCITS ETF (USD) (FXIT)

7

FinEx MSCI Japan UCITS ETF (USD) (FXJP)

8

FinEx MSCI Australia UCITS ETF (USD) (FXAU)

9

FinEx MSCI USA UCITS ETF (USD) (FXUS)

10

FinEx MSCI China UCITS ETF (USD) (FXCN)

11

Технологии 100 (AKNX)

12

Альфа – Капитал Эс энд Пи 500 (S&P 500) (AKSP)

13

FinEx Gold ETF (USD) (FXGD)

Товары

14

FinEx MSCI Germany UCITS ETF (EUR) (FXDE)

Евро

Акции

15

FinEx MSCI United Kingdom UCITS ETF (GBP) (FXUK)

Фунт стерлингов

Акции

16

FinEx FFIN Kazakhstan Equity ETF (KZT) (FXKZ)

Казахстанский тенге

Акции

Биржевые фонды, стоимость чистых активов которых рассчитывается в двух валютах

17

Сбербанк – Индекс МосБиржи российских ликвидных еврооблигаций (SBCB)

Российский рубль / Доллар США

Облигации / Еврооблигации

18

Сбербанк – S&P 500 (SBSP )

Российский рубль / Доллар США

Акции

Биржевые фонды, стоимость чистых активов которых рассчитывается в национальной валюте

19

FinEx Cash Equivalents UCITS ETF (RUB) (FXMM)

Российский рубль

Облигации / Еврооблигации

20

FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (RUB) (FXRB)

21

ВТБ – Российские корпоративные облигации смарт бета (VTBB)

22

Сбербанк – Индекс МосБиржи государственных облигаций (SBGB)

23

Сбербанк – Индекс МосБиржи полной доходности «брутто» (SBMX)

Акции

Источник: Московская биржа (https://www.moex.com/s2375).

При этом обе инвестиционные идеи, используемые провайдерами ETFs при создании новых биржевых фондов на российском биржевом рынке, являются интересными для его участников и, что чрезвычайно важно, аналогичные идеи уже прошли «проверку временем» на других финансовых рынках, причем совершенно разных по масштабам и уровню развития. Явным свидетельством последнего выступает появление большого количества макрорегиональных и глобальных биржевых фондов на мировом рынке ETFs, на практике реализующих идею максимально широкой диверсификации инвестиционных портфелей, а также явная тенденция на снижение величины транзакционных издержек ETFs.

С большой долей вероятности можно предположить, что в обозримой перспективе российский биржевой рынок ETFs станет одним из наиболее динамично развивающихся сегментов национального финансового рынка в целом, причем сегмент ETFs, зарегистрированных по российскому праву, будет развиваться опережающими темпами, особенно если принять во внимание тот факт, что Московская биржа прилагает серьезные усилия для максимально сближения условий торговли ETFs и остальными финансовыми инструментами (прежде всего, акциями и облигациями), в частности, в мае 2019 г. организатор торгов перевел торги рядом ETFs в стандартный режим Т+2.



ДРУГИЕ НОВОСТИ
Обратные ETFs на металлы →
ETFs, инвестирующие в разработку программного обеспечения →
REIT ETFs, ориентированные на инвестиции в США →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 3, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018