В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, обращающиеся на Euronext

Для частных и институциональных инвесторов, торгующих на мировом рынке ETFs, очень большую роль играет выбор биржевой площадки, на которой они совершают (или только планируют совершать) сделки. Дело в том, что в настоящее время каждая фондовая биржа, на которой представлены ETFs, предлагает участникам рынка доступ к торгам не всеми существующими биржевыми фондами, а лишь относительно небольшой их частью, причем в зависимости от конкретной биржи количество ETFs, уровень их ликвидности и структура могут кардинальным образом отличаться. В некоторых случаях эти отличия являются весьма и весьма существенными: на одной бирже ETFs могут быть одними из наиболее востребованных инструментов, а на другой они могут «присутствовать» в очень ограниченном количестве и, соответственно, быть интересны лишь некоторым категориям инвесторов. В частности, по данным компании Morningstar, в настоящий момент на Фондовой бирже Осло (Oslo Stock Exchange или сокращенно OSE), являющейся самой маленькой биржей в скандинавских странах, общается всего лишь 60 ETFs, а на Итальянской фондовой бирже (Borsa Italiana или ISE) представлено уже 884 ETFs.

Традиционно мировыми центрами торговли ETFs считаются американские и европейские биржи (например, на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange или LSE) представлено 1442 ETFs, а на бирже XETRA (Exchange Electronic Trading), базирующейся во Франкфурте-на-Майне, – 1378 биржевых фондов), в то время как в Азии торговля ETFs пока не стала такой популярной (в частности, их всех азиатских бирж стоит отметить Гонконгскую фондовую биржу (Hong Kong Stock Exchange), однако пока на ней представлено всего 130 ETFs).

Тем не менее, даже в рамках одного маpкрорегиона биржевая торговля ETFs может иметь целый ряд существенных отличий, причем наиболее заметно они проявляются в Европе, где одновременно функционирует достаточно большое количество биржевых площадок, развивающих торговлю этими финансовыми инструментами.

Важно заметить, что в глобальном масштабе из-за высокого уровня конкуренции уровень издержек, связанных с оплатой услуг фондовых бирж, отличается крайне незначительно, поэтому для участников рынка ETFs особое значение приобретает «набор» биржевых фондов, представленных на бирже, т. е. некая уникальность выбора ETFs, присущая конкретной биржевой площадке, либо дающая возможность реализации принципиально новых инвестиционных идей (в частности, появление совершенно нового семейства биржевых фондов, повторяющих структуру нового индекса, специально созданного провайдером ETFs), либо предоставляющая широкий выбор для реализации идей традиционных (например, интересной особенностью бирж, зарегистрированных в США, является преобладание ETFs, ориентированных именно на американскую экономику).

Пожалуй, одной из наиболее интересных биржевых площадок для торговли ETFs можно считать панъевропейскую биржу Euronext, которая была создана в 2000 году в результате объединения Амстердамской фондовой биржи, Брюссельской фондовой биржи и Парижской фондовой биржи (позднее – в 2002 году – в группу вошла Португальская фондовая биржа), которые на фоне возрастающей конкуренции стремились получить преимущества на европейском рынке. Сейчас Euronext работает в 5 странах – Бельгии, Великобритании, Нидерландах, Португалии и Франции, активно развивая торговлю ETFs, а вошедшие в ее состав национальные биржи стали ее филиалами, причем после слияния с Нью-Йоркской фондовой биржей, произошедшего в 2007 году, сама биржа стала называться NYSE Euronext.

В настоящее время на Euronext обращаются 589 биржевых фондов (речь идет только о ETFs), причем в каждом из ее филиалов представлены инвесторам доступен разный набор ETFs (в частности, по данным самой панъевропейской биржи на NYSE Euronext Paris представлен 441 биржевой фонд, на NYSE Euronext – Amsterdam торгуется 156 биржевых фондов, на NYSE Euronext Lisbon инвесторам доступно всего 2 фонда, а на NYSE Euronext Brussels всего 1 (небольшое расхождение по количеству фондов возникает за счет того, что биржевой фонд Vanguard FTSE Emerging Markets ETF (VFEM) одновременно прошел процедуру листинга и в Амстердаме, и в Париже). Приведенные данные позволяют констатировать, что 2 из 4 филиалов Euronext (NYSE Euronext Lisbon и NYSE Euronext Brussels) совершенно не интересны инвесторам, работающим на этом рынке, из-за крайне малого количества представленных на них биржевых фондов.

Стоит отметить, что в целом Euronext характеризуется целым рядом специфических особенностей, которые необходимо принимать во внимание и частным, и институциональным инвесторам при выходе на эту биржевую площадку для торговли ETFs.

Во-первых, практически все ETFs, торгующиеся на Euronext, номинированы в евро (544 из 589 фондов), а доля ETFs, номинированных в других валютах крайне незначительна (40 фондов номинировано в долларах США и всего 5 – в британских фунтах). Подобное распределение ETFs «по валютам» позволяет сделать вывод о том, что Euronext акцентирует внимание на обслуживании именно европейских инвесторов, не стремясь заинтересовать глобальных инвесторов, многие из которых предпочитают активы, номинированные в американских долларах.

Во-вторых, с точки зрения структуры рынка ETFs, представленных на Euronext, можно говорить об однозначном преобладании биржевых фондов, повторяющих структуру индексов акций (407 из 589 фондов), причем, согласно исследованиям, проведенным в 2014 году, львиная доля европейских инвесторов (более 75%) рассматривает ETFs в качестве «более удобной альтернативы акциям». Остальные же категории биржевых фондов представлены на Euronext значительно скромнее (в частности, помимо фондов акций на этой бирже насчитывается 86 валютных, 83 облигационных, 9 товарных и 4 активно управляемых ETFs, при этом остальные категории биржевых фондов на Euronext вообще не представлены).

Примечательно, что не смотря на достаточно значительное количество доступных инструментов (в общей сложности на Euronext представлены ETFs мировых 25 провайдеров, а в качестве эталонных применяются 40 семейств индексов), наиболее распространенными являются биржевые фонды, в структуре активов которых достаточно большую долю занимают «европейские» активы (в частности, наиболее отчетливо это проявляется в сегменте ETFs, инвестирующих в акции: в нем на долю фондов, отдающих предпочтение вложениям в акции европейских компаний, приходится более 65%). Как правило, «европейские фонды» отыгрывают одну из двух инвестиционных идей – инвестиции в объединенную Европу (например, фонд Stoxx Europe 600 Utilities THEAM Easy UCITS ETF (SYU), инвестирующий в коммунальный сектор еврозоны, прибавил с начала года 10,31%, а фонд SPDR MSCI Europe Health Care SM UCITS ETF (STW), вкладывающий в здравоохранение, поднялся на 12,91%) или «точечные» инвестиции в отдельные страны (чаще всего, предпочтение отдается крупнейшим европейским экономикам – Германии, Великобритании, Франции, Италии и Испании).

В-третьих, Euronext отличается относительно не высоким уровнем ликвидности ETFs при достаточно высокой ее концентрации.

Так, если рассматривать в качестве примера торговую сессию, прошедшую 26 сентября 2014 года, то их 589 фондов только у 5 дневной оборот превысил 10 млн. евро, у 8 – он составил от 5 до 10 млн. евро, у 40 – от 1 до 5 млн. евро, у 317 – менее 1 млн. евро, а с бумагами 219 фондов вообще не было совершено ни одной сделки в течение дня, при этом на 5 наиболее ликвидных фондов пришлось 22,91% от общего дневного объема торгов, а на первые 20 фондов – уже 60,17%.

Резюмируя все сказанное выше, можно утверждать, что биржа Euronext представляет интерес только для относительно долгосрочных инвесторов, готовых сделать ставку на рост европейской экономики и, соответственно, европейской валюты.


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016