В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

Поговорим о противостоянии великих держав США и Китая в свете истории экономики. / 12 Июля 2021

Надеюсь, это сделает понятнее распределение активов между ними.

Мне очень нравится книга Джованни Арриги «Долгий двадцатый век», где он анализирует восхождение и упадок глобальных держав прошлого согласно теории циклов. У каждого гегемона есть две фазы: взрывной рост и замедление роста. А потом гегемон перестает быть великой державой и уступает первенство кому-то еще. Отличие между фазами проще понять на примере обычной корпоративной дилеммы: оставлять ли прибыль в бизнесе или изымать в виде дивидендов?
Когда самая мощная экономика в мире развивается, используя глобальное рыночное преимущество,  не существует иностранных отраслей торговли и промышленности, способных обеспечить лучшую доходность. Однажды наступает точка насыщения, после которой заниматься финансовыми операциями и инвестировать заграницей, становится выгоднее. Страна-гегемон начинает экспортировать капитал.
Примеры.

Голландцы, придумавшие постоянно работающую биржу с крупнейшими в мире перевалочными склады в портах, основавшие Ост-Индскуюкомпанию, продержались в роли глобальных лидеров до первой половины 17 века. А во время англо-голландских войн выяснилось, что голландские банкиры и купцы активно скупают английские государственные облигации, и, по сути, финансируют войну против Нидерландов.

Англию сделала Великобританией промышленная революция, но во второй половине 19 века английские банки активно спекулировали за рубежом. Их любимым рынком для экспорта капитала стали США, поднимавшиеся на ноги после гражданской войны. Политическая и экономическая история конца 19 века переполнена дискуссиями о золотом содержании доллара, о размере долга США и т.п. Ситуацию переломили мировые войны 20 века.

В самой большой экономике мира - США перелом произошел между  1968 (начало студенческих бунтов) и 1974 годом («нефтяной шок»). Уоллстрит постепенно утратила интерес к национальной промышленности и активно занялась инвестициями за пределами США.

Сейчас глобальной фабрикой является Китай, именно там самые высокие доходности на вложенный капитал. За чем следует наблюдать?

Важно опасаться военного столкновения великих держав, которое может ускорить или замедлить процесс угасания США.

Высокотехнологичные американские  гиганты в отличие от отраслей «старой экономики» способны обеспечить отличную доходность и в США, что также замедляет их угасание. Именно поэтому между китайскими и американскими big-tech-компаниями конкуренция перемещается в сферу геополитики.

Мир ускоряется и Китай может достичь точки, когда экспорт капитала станет выгоднее внутрикитайских инвестиций, гораздо быстрее гегемонов прошлых столетий. Сейчас Китай активно вкладывается в инфраструктуру третьего мира, не заботясь о прибыльности. Но вдруг однажды ситуация изменится?




ДРУГИЕ НОВОСТИ
Два популярных дивидендных биржевых фонда Vanguard меняют бенчмарки. →
Достоинства и недостатки активных ETFs →
Стоит ли рисковать, инвестируя в развивающиеся рынки? →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 7, Рейтинг: 1.57)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018