В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Как купить ETF в России

Да! Рынок ETF дает глобальные возможности для инвестиций. Но, с чего начать российскому инвестору? Как не нарушить закон?

В сегодняшней статье мы рассмотрим, как купить ETF российскому гражданину? 

Существует две возможности.

Первая предполагает вывоз капитала на зарубежный счет.

Вторая предполагает, что потенциальный покупатель ETF хранит свои деньги в России.

Начнем со второй возможности, как более сложной.

1. Существует Приказ ФСФР от 23/10/2007 N 07-105/пз-н «Об утверждении положения о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг» (уточненный Приказом ФСФР от 22/1/2008 N 08-2/пз-н).

Основными критериями, по которым пай ETF приравнивается к иностранной акции, являются два кода ISIN и CFI. Практически все ETF, на которые падал наш взгляд, имеют кодISIN. С кодом CFI сложнее, в нашей базе данных довольно много ETF, не имеющих этого кода. Но присвоение кода CFI осуществляется по заявке финансового института, который в таком коде заинтересован, и наличие кода ISIN облегчит эту процедуру.

Коды можно посмотреть по ссылкам:

http://www.isin.ru/ru/

или

http://www.nsd.ru/ru/info/rel/shares_84/

Т.о. если выбранный Вами ETF имеет оба кода, то он квалифицирован как иностранная акция. И бухгалтерский учет должен будет осуществляться  так, как учитываются финансовые вложения в иностранной валюте согласно п. 16 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений" (утв. Приказом Минфина РФ от 10.12.2002 г. N 126н).

В таком случае резиденту России достаточно будет найти финансовый институт: банк или брокерскую компанию, в продуктовой линейке которых есть доступ к иностранным фондовым биржам, и открыть там счет.

2. Но не следует забывать, что иностранные акции в России могут покупать только квалифицированные инвесторы согласно Приказа ФСФР от 5 апреля 2011 г. N 11-8/пз-н "Об утверждении Положения об особенностях обращения и учета прав на ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, и иностранные ценные бумаги". Критерии квалификации инвесторов можно посмотреть, например, вот здесь:

http://restruct.rbc.ru/investor.shtml

Т.к. далеко не каждый клиент может похвастаться стажем работы в профессиональном участнике фондового рынка, самыми распространенными являются:

- наличие фондовых активов на сумму не менее 3 миллионов рублей (банковские депозиты не считаются!)

- наличие нескольких сделок.

В пользу российского брокера говорит тот факт, что клиент вправе уполномочить его выступать в качестве налогового агента, и тогда клиенту не придется самостоятельно отчитываться в налоговой инспекции и платить НДФЛ от прибыли  от операций с ETF.

 

Если же Вы считаете российские правовые заморочки слишком сложными, российских брокеров ненадежными и дорогими, тогда Вам никто не мешает открыть брокерский счет у иностранного брокера.

Нигде в мире, кроме России, ETF не считается рискованным инструментом, требующим особой квалификации инвестора. А если подобная квалификация и осуществляется, то по упрощенной схеме. От Вас потребуют заполнить анкету, и никто не будет требовать от вас документов, подтверждающих Вашу состоятельность.

Самой большой трудностью станет перевод денежных средств на Ваш брокерский счет в иностранной компании. Российские банки почему-то неохотно переводят денежные средства за рубеж. Перечислим все нюансы, которые могут при этом возникнуть.

1. Хотя брокерский счет не является банковским счетом, от вас могут потребовать его регистрации в налоговой инспекции. Эта процедура совсем не сложная и не занимает много времени.

2. Российский банк может потребовать от вас договор банковского счета, хотя на Западе подобных договоров, да еще заверенных синей печатью, не существует. В ходу признаваемые даже российским гражданским кодексом – договора оферты.

3. Ваш денежный перевод могут просто не отправлять до тех пор, пока вы в сердцах не отзовете его.

О своем собственном опыте перевода денег за границу мы напишем как-нибудь позже. Поэтому выходов из подобной практики два: либо найти нормальный банк, который согласится сделать такой перевод, либо открыть счет в зарубежном банке, перевести деньги туда и уже оттуда пополнять свой брокерский счет.

Выбрав иностранного брокера, следует помнить, что в его торговой платформе может не быть русского языка.

Кроме того, клиенту самому придется взять на себя общение с налоговой инспекцией: заполнять 3-НДФЛ каждый год и самостоятельное платить налог на доходы.

Как-нибудь позже мы подробнее рассмотрим предложения конкретных брокеров, а пока мы надеемся, что убедили своих читателей в доступности ETF.





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Китайские ETF, начало →
Выборы в США и судьба юаня →
Биржевые фонды как эффективный инструмент анализа сырьевых активов →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 3, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018