В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
«Садимся на руки» / 15 Августа 2019
Вчера произошло знаковое событие – доходность по американским 10-летним государственным облигациям оказалась ниже, чем по 2-летним. Кривая доходностей стала инвертированной. В моей памяти такое случалось трижды, и во всех случаях за «перевернутой кривой» следовал кризис. Комментаторы и аналитики, которые произносят заклинание «в этот раз все будет по-другому», ошибаются.
Обострение торговой войны между США и Китаем вызвало шквал комментариев и потрясло рынки. Не меньше интеллектуальных спекуляций вызвало снижение ставки ФРС. На мой взгляд, это – во многом сотрясение воздуха.
отчет GOOD за 2 квартал / 5 Августа 2019
Мой любимый REIT - Gladstone Commercial Corporation (GOOD) отчитался об итогах 2 квартала.
В связи с начавшейся коррекцией на российском рынке (индекс Московской бирже ниже 2700) решил внести некоторые коррективы в портфель.
Итоги 18 месяцев / 12 Июля 2019
Портфели под моим управлением всего на 31% состоят из акций – потому не могут догнать индекс Московской биржи (+21% годовых за 18 месяцев). Но такова стратегия распределения активов. Она эффективна в долгосрочном периоде, когда на рынках случаются колебания. Но вот некоторые выводы за полтора года отставания.
Индекс Московской биржи находится около значения 2750, что соответствует 20% годовых за полтора года. Чтобы лучше подготовиться к возможной коррекции, доведем долю облигаций до 36% и уменьшим долю акций до 31%.
На прошлой неделе я приобрел в портфели нового эмитента - золотодобытчика - Полюс, и "одолжил" ликвидность в облигационной части портфеля. Настало время восстановить баланс.
Решил пробрести акции «Полюса».
Два года назад я наткнулся на услугу Charles Schwab, суть которой сводилась к тому, что клиент задает желаемую структуру портфеля, а следит за ней робот брокера за 0,2% годовых. Мы решили создать учебный портфель и посмотреть, как эта стратегия работает.
Вопреки желанию дождаться Новатэка ниже 1000 я принял решение приобрести его в портфель сейчас (1140-1150).
Победа Зеленского на украинских выборах – слишком яркое политическое событие, которое сложно игнорировать. Тем не менее, для финансовых рынков, для рынков биржевых фондов, для наших портфелей – не изменится ничего.
Начинается дивидендный сезон. Поэтому вчера я принял решение:
В случае ухода акций НМТП выше 8 на фоне новостей о продаже Новороссийского зернового терминала банку ВТБ и ожидаемых рекордных дивидендах, я подумываю о замене этого эмитента на НОВАТЭК. Второй в России газодобытчик находится под давлением из-за угрозы санкций против российского сжиженного газа. Стоит подбирать его в районе 1000 рублей за штуку.
Индекс ММВБ очередной раз не смог закрыться выше 2500 пунктов. Возможно, я тороплю события, но...
Итоги 2018 года / 14 Января 2019
Результаты управления не очень хорошие. В среднем портфели приросли на 1,8%, что ниже инфляции, ставок по депозитам. Мы проиграли бенчмарку – индексу Московской бирже, который вырос на 12,3%.
Разложим причины «неуспеха» на составляющие.
Что же происходит в США? И чего нам ждать?
Один из наших давних сотрудников, стоявший у истоков нашего сайта, зарегистрировал хедж-фонд в США. Предлагаем внимательно изучить его предложение.
Вот уже несколько лет мы изучаем возможность инвестиций в недвижимость с целью получения регулярного рентного дохода. Идеальной формой является REIT - инвестиционный траст недвижимости. Я никому не навязываю свое мнение, в конце концов, каждый сам должен оценивать такие риски самостоятельно, но мне нравится REIT c тикером GOOD. Проанализируем его сегодня.
Благодаря крепкому рублю и падению западных фондовых индексов наши портфели ушли в маленький минус. Мои планы следующие.
Мнение от 15 октября 2018 / 15 Октября 2018
Мы пока не видим дефицита ликвидности на американском рынке, потому нынешнее падение фондовых индексов рассматриваем, как очередную коррекцию.
В начале года я собирался приобретать наличное золото в пределах 3-5% от размера портфеля. Этот час настал.
На прошлой неделе Банк России впервые за два года повысил ставку. Мы решили на это пока никак не реагировать. За исключением одной косметической меры.
Так как мы часто публикуем статьи об инвестициях в различные страны с помощью  биржевых фондов, думаю нашим читателям будет полезна книга Ручира Шармы "Взлеты и падения государств. Силы перемен в посткризисном мире"
Замена в портфелях. / 24 Августа 2018
Принял решение сменить НОВАТЭК, достигший круглого значения в 1000 рублей за акцию, на АЛРОСу, чьи котировки прибиты разговорами об изъятии денежных средств у госкомпаний ради «майских указов».
Дедолларизация. / 16 Августа 2018
Я по-прежнему считаю, что аналитики, предсказывающие крах Америки, выдают желаемое за действительное.
США – по-прежнему крупнейшая экономика в мире, хотя это можно оспорить, манипулируя паритетом покупательной способности. Оспорить нельзя то, что Америка лидирует по уровню и темпам роста производительности труда.
Вложения ЦБРФ в американские гособлигации резко сократились. Эту новость обсуждают уже давно - решил высказаться и я.
Первое полугодие 2018 получилось неплохим для русских акций. Хотя «президентское ралли» выдохлось, индекс Московский биржи торгуется ощутимо выше начала года. Доходность  индекса составила 17,6% годовых.
Наши портфели показали разные результаты.
В прессе часто упоминают теорию Карла Роува о создании «новой реальности».  
За год рост портфеля составил 2,5% годовых, дивидендные выплаты составили ровно 3% годовых, комиссионные брокера – 0,2% от стоимости портфеля. Итого +5,3% годовых.
Хорошо, что управление было «понарошку». Оказалось, что отрасль коммерческой недвижимости переживают не лучшие времена во всем мире.
У меня были приготовлены деньги для инвестирования в американский фондовый рынок. Но мартовская  коррекция показалась мне недостаточно глубокой. Индексы потрогали МА-200 (двухсотдневную скользящую среднюю) и оттолкнулись от этой кривой вверх. Потому я решил последовать собственной рекомендации и приобрел REIT GOOD, о которой я рассказывал ранее.
Накануне войны / 13 Апреля 2018
Благодаря геополитической эскалации, наша стратегия «распределения активов» по доходности смогла догнать русские индексы, «свечой» поприветствовавшие победу Путина на президентских выборах. Сейчас эйфория прошла, новые санкции означают очередной исход нерезидентов из наших рынков. Потому «подушка безопасности» из облигаций позволит подобрать подешевевшее.
Я внимательно изучил приобретение 29% пакета акций «Магнита» у основателя банком ВТБ и не могу согласиться с большинством аналитиков.
«Учебный год» для модельного портфеля, сформированного из инвестиционных трастов недвижимости оканчивается в апреле, но у нас есть повод прервать эксперимент и сделать выводы.
Доходность облигаций в нашем портфеле снизилась после очередного понижения ставки Центральным банком. Цены облигаций выросли.
S&P500 коррекция? / 7 Февраля 2018
Неужели в Америке началась коррекция? Может начал сдуваться «пузырь», о котором предупреждал А.Гринспен?
Итак, индекс ММВБ трогает отметку 2300.
Итоги 2017 года / 9 Января 2018
2017 год уникален тем, что вопреки падению индекса ММВБ на 5,5% наши портфели прилично выросли.
Индекс ММВБ не дотягивает 6%, чтобы выйти в плюс по итогам 2017 года, именно на 2240-2250 мы очередной раз уменьшим долю акций в наших портфелях. Кандидаты на уменьшение доли- Газпром (-2%) и Лукойл(-1%).
Ребалансировка / 13 Октября 2017
Русские индексы уверено набирают высоту, приводим структуру портфеля в соответствие.
Компрадоры / 30 Сентября 2017
Термин, вынесенный в заголовок, ныне предан забвению. Но без него сложно понять суть многих глобальных и национальных конфликтов современности.
Итоги "летнего ралли" / 13 Сентября 2017
При падении индекса ММВБ ниже 2000 и 1900 пунктов весной мы дважды уменьшали в портфеле долю облигаций и накапливали акции. С июня мы наблюдаем непрекращающееся ралли, индекс оттолкнулся от 1800 и уверенно набирает высоту, вопреки военной угрозе. Пора задуматься об обратной балансировке: уменьшить долю акций и нарастить долю облигаций.
Сегодня все утро слушал про радио передачи про аббревиатуру «БОМП», охватывающие группу частных банков Москвы с активами более 8% банковской системы России. «Слишком большие, чтобы упасть», «ЦБ должен вмешаться» и т.п.
Санкции навсегда / 2 Августа 2017
Осмелюсь сделать долгосрочный прогноз.  Конгресс США решением обеих палат принял закон о санкциях против России. Считать, что Трамп пойдет против единодушной русофобской позиции американской элиты и не подпишет закон, нет никаких оснований. Россия официально поставлена в один ряд с такими изгоями, как Иран и Северная Корея. Русофобия стала законом.
Лето проходит успешно для наших портфелей, несмотря на дожди.
Нефть дешевеет. Новая волна американских санкций обязывает иностранцев избавиться от русских ОФЗ. Эти факторы давят на рубль и наш фондовый рынок. Что я ожидаю от летних месяцев?
Мы дождались ретеста апрельского минимума по индексу ММВБ в районе 1900.
Пожинаем плоды ракетного обстрела сирийской авиабазы. Горячий иностранный капитал испугался, нам следует воспользоваться низкими уровнями русских акций для балансировки портфеля. Тем более, впереди дивидендные выплаты. Индекс ММВБ находится в районе 1900!

Эйфория от победы Трампа прошла, русские фондовые индексы скорректировались и сейчас находятся на уровнях августа прошлого года. Предыдущий пересмотр долей акции/облигации мы осуществляли как раз на 1975 по ММВБ.

Индекс ММВБ находится на историческом максимуме. Наверное, стоит подумать о пересмотре структуры портфеля. Уменьшить долю акций  и увеличить долю облигаций.
Америка продемонстрировала всему миру, как выглядит зрелая гражданская нация.
До выборов в США осталась неделя. По мнению настроенных против Трампа западных СМИ, новым Президентом Соединенных Штатов станет Клинтон.
На мой взгляд, результат еще не предрешен.
Мнение от 15 сентября 2016 / 15 Сентября 2016
Изменения в портфеле.
Сейчас ходит много разговоров о том, что курс рубля перестал зависеть от стоимости нефти. По-моему, это скорее конъюнктурная случайность.
Лето на рынках де-факто началось в мае. Достаточно давно не было никаких значительных ценовых движений, на которое стоило обратить внимание. Тем не менее, портфели нуждаются в корректировке.
Балансировка портфеля.
Настала пора отреагировать на многолетние максимумы, которых достигли российские фондовые индексы.
Мнение от 17 февраля 2016 / 17 Февраля 2016
Пополнил портфель.
У меня нет каких-то видов на российский фондовый рынок, но для формирования инвестиционного портфеля действует правило: регулярно его пополнять. Регулярность обеспечивает усреднение. Ладно. Сейчас как раз такое время.

Слушаю комментарии о курсе рубля и тихо обалдеваю.

Я не дождался начала цикла повышения ставок ФРС.
Мнение от 5 ноября 2015 / 21 Января 2016
Я уже писал  22 сентября о том, что заинтересовался ETF, представленным на Московской бирже компанией ФинЭкс.
Мнение от 22/09/2015 / 21 Января 2016
Наверное, пора изменить мое отношение к иностранным активам в российских портфелях.
Итак, рынки достаточно долго игнорировали кризис на фондовом рынке Китая.  А что теперь
31 июля 2015

Для начала отметим, что на рынках не произошло ничего катастрофического.
Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018