В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Скандинавские ETFs

После мирового финансово-экономического кризиса 2008 года инвесторы стали гораздо тщательнее и разборчивее подходить к выбору объектов инвестирования, в глобальном масштабе отдавая предпочтение вложениям в «здоровые экономики» (в том числе и через рынок ETFs).

Безусловно, при формировании глобального портфеля активов у каждого участника рынка есть свои инвестиционные предпочтения и, соответственно, собственные критерии оценки «здоровья» той или иной национальной экономики, однако в подавляющем большинстве случаев особое внимание участники рынка уделяют:

1) темпам экономического роста, причем в последнее время однозначный приоритет отдается инвестициям в те страны, которые способны демонстрировать, пусть и относительно небольшой, но устойчивый рост в течение длительного периода времени;

2) отсутствию явных макроэкономических дисбалансов (очевидно, что абсолютно сбалансированные экономики существуют только в теории, однако важную роль играют масштабы этих дисбалансов, срок их существования и способность государства их контролировать и регулировать);

3) уровню диверсификации экономики по отраслевому признаку.

Однако, как свидетельствует мировая практика, на текущий момент времени «здоровых» национальных экономик не так и много, поэтому, стремясь диверсифицировать свои портфели, инвесторы все чаще обращают свое внимание на скандинавские страны.

Для инвесторов, работающих на рынке ETFs, привлекательна возможность совершать «точечные» инвестиции в скандинавские страны путем приобретения «страновых» биржевых фондов (непосредственный выход на фондовые рынки скандинавских стран не очень интересен в силу высокого уровня налогообложения, а в структуре портфелей «общеевропейских» биржевых фондов на долю Скандинавии обычно приходится лишь порядка 5-10%).

Как правило, к скандинавским странам относят Швецию, Данию, Норвегию, Финляндию и Исландию, однако последнюю, при всем желании, нельзя считать «здоровой экономикой» (страна до сих пор окончательно не оправилась после тяжелейшего банковского кризиса 2008 года, в результате которого правительство Исландии было вынуждено национализировать 3 крупнейших банка – Glitnir, Landsbanki Islands и Kaupthing Bank).

«Здоровые» скандинавские экономики относительно не велики по своим масштабам, но по мировым стандартам скандинавские страны относятся к странам с высоким уровнем доходов. В частности, по данным Всемирного банка в 2012 году численность населения Швеции составляла 9,517 млн. человек (валовой внутренний продукт страны составил 527,7 млрд. долл.), в Дании проживало 5,590 млн. чел (ВВП – 314,2 млрд. долл), в Финляндии – 5,414 млн. чел (ВВП – 250,0 млрд. долл.), в Норвегии – 5,019 млн. чел (ВВП – 499,7 млрд. долл.), т. е. в среднем по этим 4 странам величина валового внутреннего продукта в расчете на душу населения была в 4,44 раза выше, чем в России.

Экономисты приводят самые разнообразные объяснения «скандинавского экономического чуда», однако, по сути, процветание этих стран связано с разумным управлением и эффективным использованием имеющихся ресурсов: их экономическое развитие во многом уникально и имеет ряд существенных отличительных черт по сравнению с экономиками других стран (как развитых, так и развивающихся).

Во-первых, скандинавские страны отличаются очень выгодным географическим расположением (особенно с точки зрения мировой торговли).

Ориентированность скандинавских стран на внешние рынки связана с ограниченной емкостью их внутренних рынков, а, используя морской транспорт, они имеют возможность быстро и дешево экспортировать свою продукцию практически в любую точку мира (в силу территориальной близости наиболее сильны торговые связи скандинавских стран с европейскими странами, США и Канадой, а в последнее время заметно возрос их товарооборот со странами Азиатско-Тихоокеанского региона).

Во-вторых, скандинавские страны не обделены природными ресурсами, однако их состав, за исключением водных ресурсов, значительным образом отличается от страны к стране. Так, Швеция богата месторождениями черных и цветных металлов, Норвегия и в меньше степени Дания – нефтяными и газовыми месторождениями, Финляндия – лесными ресурсами.

В-третьих, важной особенностью скандинавских стран, которая очень нравится инвесторам, является их высокая политическая и социальная стабильность.

С одной стороны, во многом она объясняется однородностью населения и наличием общих культурных традиций, а, с другой стороны, проводимой государственной политикой, ориентированной на обеспечение полной занятости населения и выравнивание доходов его различных групп, последовательной реализуемой на практике на протяжении десятилетий.

В-четвертых, в скандинавских странах довольно велика доля государственного сектора в экономике.

Например, согласно экспертным оценкам, доля занятых в государственном секторе Швеции, Норвегии и Дании составляет порядка 30-33%, в Финляндии этот показатель несколько ниже – около 25-26%. Кроме того, в скандинавских странах высока доля государственных затрат по отношению к величине валового внутреннего продукта (чаще всего, она колеблется в диапазоне от 55% до 60%), а также доля потребления государственного сектора (порядка 22-28%).

В-пятых, для этих стран характерна значительная степень олигополизации экономики (обычно в каждой отрасли работает от 1 до 3 крупных компании). Так, более 50% на электроэнергетическом рынке скандинавских стран приходится на 5 компаний: E.ON, Fortum, Statkraft, Vattenfall и Dong, причем на отдельных локальных рынках их доля вполне может превышать 70%.

Одновременное сочетание всех этих факторов приводит к тому, что скандинавские страны занимают особое место в мировой экономике: по сути, их экономические, политические и социальные модели оказались наиболее устойчивыми к воздействию неблагоприятных факторов. Об этом весьма наглядно свидетельствует разница в темпах экономического роста стран Еврозоны и скандинавских стран: согласно последним прогнозам Европейского центрального банка, экономика Еврозоны в 2013 году сократится на 0,4%, в то время как экономика Дании должна вырасти на 0,7%, Швеции – на 1,2%, Финляндии – на 1,4%, Норвегии – на 2,2% (и это при том, что многие скандинавские компании рассматривают страны Еврозоны как один из ключевых рынков сбыта).

Кроме того, уровень долговой нагрузки скандинавский стран остается весьма умеренным (по итогам 2012 года из 4 стран наибольшее соотношение Долг/ВВП (53,3%) имела Финляндия, а, например, у Швеции этот коэффициент был равен 38,0%), а отраслевая диверсификация их экономик постепенно возрастает (в основном за счет активного использования инновационных технологий, разработка которых активно поддерживается на государственном уровне), т. е. шансы скандинавских стран в обозримой перспективе остаться в числе «здоровых экономик» можно считать очень высокими.

Стоит отметить, что с начала года инвестиционная стратегия, предполагающая приобретение покупку скандинавских ETFs, оказалась весьма эффективной. Например, биржевой фонд FTSE Norway 30 ETF, с начала года прибавил 11,08%, фонд iShares MSCI Sweden – 18,91%, фонд MSCI Finland Capped Investable Market Index Fund – 27,01%, а фонд MSCI Denmark Capped Investable Market Index Fund – 34,24%.

Таким образом, для частных инвесторов, совершающих торговые операции на рынке ETFs, предпочитающих вкладывать свои средства в «здоровые», преимущественно развитые, экономики и не готовых принимать не себя высокие риски, включение в инвестиционный портфель скандинавских ETFs (с долей около 3-5%) является вполне логичным шагом, как минимум, повышающим общий уровень диверсификации портфеля.

не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016