В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, инвестирующие в технологию блокчейн / 12 Марта 2018

Одним из самых популярных глобальных трендов последнего времени, относящихся к сектору высоких технологий, является стремительное развитие технологии блокчейн, которую нередко называют «одной из самых перспективных технологий будущего».

Oдним из важнейших преимуществ глобального рынка ETFs с точки зрения как частных, так и институциональных инвесторов выступает его способность очень быстро «реагировать» на изменение инвестиционных предпочтений и пожеланий участников рынка. На практике эта уникальная особенность мирового рынка биржевых фондов выражается в том, что при формировании нового «инвестиционного тренда» – вне зависимости от того, на каком финансовом рынке он возник – провайдеры ETFs начинают работу над созданием новых фондов, позволяющих инвесторам заработать на этом тренде.
Одним из самых популярных глобальных трендов последнего времени, относящихся к сектору высоких технологий, является стремительное развитие технологии блокчейн, которую нередко называют «одной из самых перспективных технологий будущего».
Стоит отметить, что в настоящее время в мире технология блокчейн получила широкую известность не сама по себе (как универсальная технология), а как технология, являющаяся ключевой на рынке криптовалют (как узко специализированная технология). Примечательно, что всплеск интереса к блокчейну связан не столько с возможностями этой технологии и ее особенностями, сколько со стремительным развитием рынка криптовалют, который, с одной стороны, характеризуется аномально высоким уровнем волатильности, а, с другой стороны, отличается отсутствием единого подхода к государственному регулированию, т.к. в настоящий момент сформированной нормативно-правовой базы по рынку криптовалют нет ни в одной стране мира, причем сами подходы к его регулированию нередко отличаются диаметрально противоположным образом. В результате «за деревьями не видно леса», т.е. постоянной возникающий «информационный шум» объективно мешает инвесторам адекватно оценить перспективы этой технологии, которая имеет все шансы найти свое применение в самых разных областях человеческой деятельности (на рынке же криптовалют эта технология нашла свое первое прикладное применение)
Если попытаться упрощенно объяснить суть технологии блокчейн, то она представляет собой формирование по определенным правилам последовательной цепочки логически взаимосвязанных между собой информационных блоков. Цепочка информационных блоков содержит в себе полную информацию о всех совершенных ранее транзакциях, причем эта информация находится в открытом доступе, а формирование новых блоков фактически осуществляется самими пользователями этой технологии. Информация хранится распределенно, т.е. копии базы хранятся на разных компьютерах и синхронизируются между собой, при этом совершение каждой операции (транзакции) требует обязательного (как правило, многократного) подтверждения ее достоверности.
При своей относительной простоте технология блокчейн изначально имеет несколько принципиальных отличий, которые смело можно назвать революционными.
Во-первых, блокчейн не предполагает централизации, т.е. создаются полностью децентрализованная информационная система.
Для понимания важности этого изменения можно привести пример, касающийся функционирования национальной валютной системы, в рамках которой существует целая система специальных организаций, основной задачей которых является регулирование валютных операций. Традиционно основными регуляторами на валютном рынке выступают центральные банки, хотя в ряде стран часть их полномочий передана другим структурам (к примеру, министерству финансов, министерству торговли ил специальным уполномоченным банкам), отвечающие, в частности, за работу платежных систем.  Появление технологии блокчейн, как минимум, приводит к трансформации существующих платежных систем, кардинально повышая степень их автономности, т.е. в определенной мере происходит снижение роли национального регулятора. Мало того, использование технологии блокчейн дает возможность эмиссии новых криптовалют, де-факто находящихся вне зоны «регулятивного контроля» национальных центральных банков.
Во-вторых, технология блокчейн может в разы ускорить темпы автоматизации глобальной экономики, в частности, за счет возможности системно проверять достоверность любых совершаемых операций (транзакций).
Одним из тех секторов экономики, в которых технология блокчейн способна изменить очень многое, является банковский сектор. Данный сектор обладает двумя очень важными особенностями: многие услуги, оказываемые в банковском секторе, являются строго стандартизированными (исключение из этого общего правила составляет лишь премиальный сегмент, в котором запросы клиентов носят индивидуальный характер), а уровень конкуренции в нем постоянно возрастает, причем конкуренция увеличивается как со стороны «классических» банков, так и со стороны разнообразных «альтернативных» финансовых сервисов (проще говоря, в банковском секторе на первое место выходит конкуренция по уровню издержек). Технология блокчейн способна серьезно снизить издержки в банковском секторе за счет, по крайней мере, частичной автоматизации «рутинного» труда сотрудников банков или полного отказа от него.
Например, уже сейчас теоретически возможно, пусть и с определенными ограничениями, полностью автоматизировать обслуживание типовых запросов клиентов банков, а в случае эффективного «объединения» возможностей технологии блокчейн с возможностями искусственного интеллекта вполне возможным становится создание полностью автоматизированных банковских офисов («офис без единого сотрудника»).
В-третьих, рассматриваемая технология позволяет изменить сам подход к фиксации совершения экономических операций, т.к. в настоящее время значительная часть транзакционных издержек связана не с непосредственным совершением таких операций, а с их подтверждением.
Наиболее наглядным примером в этом отношении является рынок ценных бумаг, на котором безусловно преобладающими являются бездокументарные ценные бумаги. Сейчас на этом рынке одной из важных задач существующей рыночной инфраструктуры является подтверждение прав собственности ценные бумаги, и эта функция выполняется депозитариями.
Распространение технологи блокчейн однозначно изменит концепцию ведения депозитарной деятельности. Наличие возможности у каждого пользователя проверить всю историю совершенных операций с теми или иными ценными бумагами приведет к тому, что депозитарная деятельность, скорее всего, превратится из самостоятельного направления бизнеса в один из дополнительных сервисов, оказываемых непосредственно организатором торгов.
На мировом рынке ETFs первые фонды, ориентированные на вложения в технологию блокчейн, появились совсем недавно: буквально в январе 2018 года были созданы фонды Reality Shares Nasdaq NexGen Economy ETF (BLCN) и Amplify Transformational Data Sharing ETF (BLOK), однако за очень короткий период своего существования они показали неплохие результаты, прибавив за последние 4 недели (по 9 марта 2018 года включительно) 7,30% и 9,80% соответственно.





ДРУГИЕ НОВОСТИ
ETFs, инвестирующие в искусственный интеллект →
ETFs, играющие против традиционной розничной торговли →
Японские ETFs: рост в результате политики количественного смягчения →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 5, Рейтинг: 2.8)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018