В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs полупроводниковой промышленности.

Мировой рынок ETFs предоставляет частным и институциональным инвесторам множество самых разнообразных возможностей для вложения капитала, причем шире всего эти возможности представлены в рамках отраслевого инвестирования: участники рынка могут сформировать как портфели, обладающие достаточно высоким уровнем диверсификации (так называемое секторное инвестирование), так и сконцентрироваться на конкретном, зачастую весьма узком сегменте, в масштабах одной отрасли (подотраслевое инвестирование).

На протяжении последних нескольких лет на фоне стремительного развития современных технологий особый интерес у инвесторов вызывает полупроводниковая промышленность (в мировой практике под ней обобщенно понимают все отрасли, связанные с разработкой и производством полупроводников, а также различных приборов, в которых они используются – обычно к ним относятся интегральные микросхемы, полупроводниковые диоды, транзисторы, тиристоры, терморезисторы и т. д.).

Необходимо отметить, что в отличие от многих других отраслей глобальной экономики полупроводниковая промышленность считается очень «молодой»: она зародилась в 60-х годах прошлого века, а наиболее интенсивно стала развиваться лишь на протяжении последних 20-25 лет. Стремительное расширение сферы использования полупроводников привело к тому, что по итогам 2013 года, согласно результатам исследования, проведенного компанией Gartner, совокупный объем мирового рынка полупроводников составил около 315 млрд. долл. (по сравнению с предшествующим годом темп прироста рынка составил 5%).

Значительный и, что очень важно, увеличивающийся объем данного рынка объясняется тем, что в настоящее время полупроводники применяются практически везде: начиная от простейших бытовых приборов и заканчивая космическими спутниками (например, последний толчок развитию полупроводниковой промышленности дало взрывообразное развитие сенсорных технологий, изобретенных еще в 70-х годах XX века, но получивших широкое распространение лишь в последнее годы, причем «победное шествие сенсорных экранов» началось с рынка мобильной связи).

Мировая полупроводниковая промышленность характеризуется высоким уровнем концентрации. По географическому признаку можно выделить всего 3 глобальных центра этой отрасли:

1) американский (он представлен, прежде всего, США и, в значительно меньшей степени, Мексикой, в которую американские компании перенесли часть производств к рамках горизонтальной интеграции бизнеса с целью снижения издержек);

2) европейский центр (в него входят преимущественно страны Европейского союза);

3) азиатский центр (чаще всего, в него включаются Япония и 4 «азиатских тигра» - Гонконг, Сингапур, Тайвань и Южная Корея).

Примечательно, что полупроводниковая промышленность отличается очень высоким уровнем конкуренции, причем доминируют на этом рынке «полупроводниковые гиганты». По данным компании Gartner, в 2013 году на долю 10 крупнейших компаний, работающих в полупроводниковой промышленности, приходилось около 53,1% всего мирового рынка (при его оценке по объемам выручки компаний), причем ни одна из компаний не имеет безоговорочного преимущества по доле рынка (см. таблицу 1).

Таблица 1

Структура мирового рынка полупроводников в 2013 году

 

Компания

Доля рынка

Intel

15,4%

Samsung Electronics

9,7%

Qualcomm

5,5%

SK Hynix

4,0%

Micron Technology

3,8%

Toshiba

3,6%

Texas Instruments

3,4%

Broadcom

2,6%

STMicroelectronics

2,6%

Renesas Electronics

2,5%

Прочие компании

46,9%

Итого

100,0%

 

Учитывая структуру мирового рынка полупроводников, можно выделить две основные инвестиционные идеи, связанные с инвестированием в эту отрасль.

Во-первых, продолжающийся рост рынка. Безусловно, темпы его роста существенно замедлились: если, в 80-90-х годах XX века рынок увеличивался более чем на 10 % ежегодно, то, по экспертным оценкам, в ближайшие 3-5 лет темы роста мирового рынка полупроводников в среднем составят порядка 4%, причем основными «драйверами роста» для этого рынка станут развивающиеся страны (плавный рост благосостояния населения приводит к увеличению спроса на приборы, в которых используются полупроводники).

Во-вторых, растущий уровень конкуренции неизбежно приведет к консолидации рынка, т. е. весьма актуальной станет идея слияний и поглощений. Мало того, вполне логично предположить, что волна слияний и поглощений «прокатится по рынку» уже в ближайшее время, так как сейчас процентные ставки близки к нулю, поэтому полупроводниковые компании имеют возможность привлекать значительные объемы средств на длительные сроки (как свидетельствует международная практика, в среднем 2 из 3 сделок по слияниям и поглощениям финансируются за счет заемных средств).

Кроме того, с очень большой долей вероятности «полупроводниковые гиганты» не будут скупиться при покупке конкурентов: компании, особенно американские и японские, чрезвычайно сильно заинтересованы в выходе на новые рынки, а их конкуренты из других стран готовы платить серьезные деньги за доступ к последним научно-исследовательским разработкам.

Тем не менее, инвесторам, намеревающимся работать в этой отрасли, необходимо учитывать несколько специфических особенностей, которые ей присущи:

- полупроводниковая промышленность обладает высоким мультипликативным эффектом, т. е. ее развитие зачастую активно поддерживается на государственном уровне (наиболее серьезную поддержку она получает в США), поэтому национальные правительства далеко не всегда одобряют продажу компаний, работающий в этой отрасли, иностранным инвесторам;

- для нее характерен высокий уровень цикличности, который определяется уровнем развития технологий (если говорить максимально упрощенно, любое технологическое достижение, приводящее к удешевлению стоимости полупроводников, способствует ускорению роста отрасли в целом, потом рост постепенно замедляется, а затем – при наличии нового технологического прорыва – весь цикл повторяется);

- в целом полупроводниковая промышленность отличается большой капиталоемкостью и требует существенных затрат на научно-исследовательские разработки, причем она является одной из самых динамичных отраслей мировой экономики (проще говоря, любая серьезная технологическая инновация приводит к стремительному изменению всей «картины рынка»).

Нужно заметить, что в настоящее время ETFs, ориентированных на вложения в полупроводниковую промышленность, на мировом рынке относительно немного, однако за последние 12 месяцев (с сентября 2013 года по август 2014 года включительно) практически все они продемонстрировали впечатляющие результаты. Так, биржевой фонд Market Vectors Semiconductor ETF (SMH) принес инвесторам 37,81%, фонд SPDR S&P Semiconductor ETF (XSD) – 41,37%, а фонд PowerShares Dynamic Semiconductors ETF (PSI) – 44,67%.





ДРУГИЕ НОВОСТИ
ETFs, номинированные в гонконгских долларах →
ETFs, инвестирующие в уран →
ETFs для «комбинированных» инвестиционных стратегий →
не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018