В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, инвестирующие в военно-промышленный комплекс

Одной их наиболее интересных инвестиционных идей, которую можно реализовать на глобальном рынке ETFs, можно считать вложения в военно-промышленный комплекс, а если точнее – в акции компаний, деятельность которых так или иначе с ним связана. Обычно на национальных рынках ценных бумаг представлены акции производственных компаний, выпускающих военную технику, боеприпасы и амуницию как для «своих» вооруженных сил, так и на экспорт, в то время как специализированные научно-исследовательские и испытательные организации традиционного находятся в государственной собственности, а их деятельность финансируется из бюджета.

В текущих экономических и политических условиях идея инвестирования в военно-промышленный комплекс, в том числе и путем приобретения специализированных биржевых фондов, в значительной степени может рассматриваться как «защитная идея».

Во-первых, сейчас ситуацию в мировой экономике можно смело назвать «вялым экономическим ростом».

Так, по данным Организации объединенных наций, в 2013 году мировая экономика выросла на 2,1%, причем этот рост стал своеобразным антирекордом с момента завершения наиболее острой фазы мирового финансово-экономического кризиса 2008 года (в частности, в 2011 году прирост мирового валового внутреннего продукта составил 2,8%, а в 2012 году – 2,4%).

Согласно экспертным оценкам (например, приведенным в отчете World Economic Situation and Prospects-2014) в ближайшие 2 года рост мировой экономики должен ускориться: в 2014 году она «прибавит» 3,0%, а в 2015 году – 3,3%, однако пока макроэкономическая статистика, по крайней мере, обнародованная по итогам первых двух месяцев текущего года, весьма противоречива, а первые более или менее обоснованные выводы можно будет сделать только после публикации предварительных данных о темпах роста крупнейших экономик мира по итогам I квартала 2014 года.

Нужно заметить, что основными факторами, которые способны негативно повлиять на динамику глобального экономического роста, считаются сворачивание программы количественного смягчения в Федеральной резервной системой США (пока представители американского регулятора заявляют о своей готовности к дальнейшему сокращению монетарного стимулирования экономики), провоцирующее отток капитала с развивающихся рынков на развитые, и возможное введение взаимных экономических санкций (США и Европейского союза против России) в связи с достаточно сложной экономической и политической ситуацией на Украине (очевидно, что введение существенных, а не номинальных, экономических санкций, прежде всего, затрагивающих взаимную торговлю между странами, не пойдет на пользу мировой экономике).

Во-вторых, военно-промышленный комплекс – это одна из немногих отраслей мировой экономики, которая объективно выигрывает от роста геополитической напряженности.

Очевидно, что рост геополитической напряженности неизбежно приводит к росту военных расходов, причем, по мнению аналитиков консалтинговой компании IHS, 2014 год станет годом «слома» тенденции сокращения военных бюджетов в глобальном масштабе, имевшей место на протяжении 2010-2013 годов. По оценкам экспертов IHS, общие оборонные расходы в 2014 году составят 1547 млрд. долл по сравнению с 1538 млрд. долл, увеличившись примерно на 9 млрд. долл (или на 0,6%).

Не смотря на то, что в относительном выражении рост глобальных оборонных расходов является относительно небольшим, очень важным моментом является изменение их структуры – наращивание военного потенциала становится частью геополитической стратегии не только развитых, но и развивающихся стран, хотя в этом отношении развитые страны по-прежнему занимают доминирующее положение на мировой арене.

Например, весьма интересным фактом является то, что на протяжении последних нескольких лет наиболее динамично растут военные бюджеты на Ближнем Востоке и в ряде стран Азии (в частности, если проанализировать динамику военных бюджетов отдельных стран за последние 10 лет, то 6 из 10 наиболее быстро растущих рынков находились на Ближнем Востоке).

Об усилении роли развивающихся стран свидетельствует и рейтинг военных бюджетов, составленный специалистами IHS по итогам 2013 года (см. таблицу 1).

Таблица 1

Страны с крупнейшими военными бюджетами в 2013 году

 

Страна

Военный бюджет, млрд. долл.

1

США

582,424

2

Китай

139,203

3

Россия

68,887

4

Великобритания

58,854

5

Япония

56,842

6

Франция

 53,091

7

Индия

46,183

8

Германия

44,688

9

Саудовская Аравия

42,858

10

Южная Корея

31,561

11

Бразилия

29,516

12

Австралия

29,444

13

Италия

27,790

14

Турция

20,618

15

Канада

19,636

16

Тайвань

14,834

17

Испания

13,199

18

Колумбия

13,190

19

Израиль

13,097

20

Алжир

10,778

Источник: IHS (www.ihs.com).

 

Практика показывает, что наращивание военных бюджетов – это инерционный процесс: если хотя бы одна страна в регионе начинает интенсивно увеличивать свои расходы на оборону, другие страны, прежде всего, непосредственного граничащие с ней, также вынуждены увеличивать военные бюджеты (например, планируемое в 2014 году увеличение оборонного бюджета Китая на 12,2% неизбежно приведет к росту расходов на оборону в Японии и Южной Корее по причине ряда территориальных споров между этими странами и Китаем). Кроме того, существует довольно высокая вероятность того, что события, разворачивающиеся в течение последних нескольких месяцев на Украине, будут способствовать еще более интенсивному росту военных расходов в глобальном масштабе.

Таким образом, в условиях «вялого» экономического роста и увеличения военных расходов специфика деятельности компаний, относящихся к военно-промышленному комплексу, делает их весьма интересным объектом для инвестирования. Дело в том, что бизнес таких компаний, особенно при наличии государственного оборонного заказа, характеризуется очень высокой степенью устойчивости (их рентабельность по чистой прибыли, как правило, не высока: в мировой практике она редко превышает 10-15%, однако динамика финансовых показателей довольно стабильна и, что очень важно, хорошо прогнозируема).

Помимо этого компании, относящиеся к военно-промышленному комплексу, априори являются стратегическими и могут рассчитывать на масштабную поддержку со стороны государства. Так, в большинстве стран подобные компании пользуются многочисленными преференциями, среди которых можно особо отметить доступ к относительно дешевому и долгосрочному финансированию (чаще всего их основными кредиторами выступаю крупные государственные банки) и лоббирование экспортных контрактов на поставку вооружений на межгосударственном уровне.

Если рассматривать вложения в военно-промышленный комплекс на рынке ETFs, то, следует отметить, что «оборонных» биржевых фондов относительно немного, хотя акции компаний, относящихся к военно-промышленному комплексу, входят в структуру портфелей многих «промышленных» ETFs. Среди же узко специализированных ETFs можно отметить фонды, ориентированный на вложения в американские компании военно-промышленного комплекса, в частности, iShares Dow Jones US Aerospace & Defense ETF (ITA), доходность которого по итогам 2013 года составила 57,07%, и SPDR S&P Aerospace & Defense ETF (PPA), принесшего инвесторам за прошлый год 58,64%.





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Макао принес ETF игорного бизнеса удачу →
Южнокорейские ETFs →
ETFs инвестирующие в предметы роскоши →
не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018