В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, инвестирующие в искусственный интеллект / 5 Марта 2018

Стремительное развитие сектора высоких технологий приводит к тому, что глобальном рынке биржевых фондов с завидной регулярностью появляются принципиально новые инвестиционные идеи, которые так или иначе связаны с высокотехнологичными инновациями, постепенно изменяющими повседневную реальность.
Одной из наиболее смелых, но при этом и весьма рискованных инвестиционных идей последнего времени, являются инвестиции в искусственный интеллект.

Долгосрочная привлекательность этой инвестиционной идеи обусловлена тем, что развитие искусственного интеллекта в перспективе позволит принципиальным образом изменить общую структуру издержек во всей мировой экономике. Дело в том, что вне зависимости от конкретной отрасли или сектора экономики одной из основных компонент в структуре издержек являются затраты на оплату труда (впрочем, их доля может достаточно серьезно варьировать в зависимости от структуры валового внутреннего продукта конкретной страны, сложившейся в ней демографической ситуации, уровня доходов населения, проводимой государственной политики и т.д.).
В очень упрощенном виде затраты на плату труда можно подразделить на несколько больших групп:
1) оплата труда чрезвычайно высокой квалификации (сотрудники, обладающие уникальными, узкоспециализированными знаниями и навыками);
2) оплата труда высокой квалификации;
3) оплата труда средней квалификации;
4) оплата труда низкой квалификации;
5) оплата неквалифицированного труда (сотрудники, не обладающие специальными значениями и навыками).
Различия между отдельными группами в значительной степени определяются сложностью труда, в частности, неквалифицированный труд предполагает выполнение человеком определенной последовательности стандартных действий, которые могут однозначно описаны и формализованы, а труд чрезвычайно высокой квалификации стандартизировать практически невозможно.
На протяжении многих лет научно-технический прогресс приводил к наиболее серьезным изменениям в области неквалифицированного труда: по сути, в самых разных отраслях мировой экономики неквалифицированных работников постепенно заменяли самые разнообразные машины, механизмы и т.п., причем в отдельных случаях они полностью «вытеснили» неквалифицированный труд (иными словами, имела место полная автоматизация труда).
Важно заметить, что успешность автоматизации неквалифицированного труда в глобальном масштабе во многом была обусловлена относительной простотой выполняемых операций и детерминированным характером их выполнения.
Отличительной же особенностью труда низкой и средней квалификации выступает именно его вариативность, причем чем выше степень квалификации труда, тем выше и присущий ему уровень вариативности. При выполнении более квалифицированного труда в зависимости от совокупности складывающихся условий может определенным образом модифицироваться последовательность выполняемых действий, изменяться их набор (за счет добавления или, наоборот, исключения отдельных действий), предприниматься абсолютно новые действия и пр., причем решение в каждой конкретной ситуации принимает человек в зависимости уровня своей квалификации.
С точки зрения автоматизации труда именно вариативность более квалифицированного труда выступает основным препятствием для его автоматизации: в настоящий момент существующие технологии позволяют или провести комплексную автоматизацию достаточно простых процессов, которые могут четко формализованы, или изменить роль человека в этом процессе, «превратив» его из непосредственного исполнителя (выполняет определенные действия сам) в оператора процесса (отслеживает выполнение процесса и вмешивается в него только при возникновении нестандартной ситуации).
Развитие искусственного интеллекта в перспективе позволяет кардинальным образом решить эту проблему, что позволит перейти на совершенно другой уровень автоматизации труда, т.е. при помощи искусственного интеллекта начнется процесс «замещения» более квалифицированного человеческого труда, причем чем интенсивнее будут развиваться системы искусственного интеллекта, тем более квалифицированный человеческий труд будет замещаться. Примечательно, что уже сейчас есть целый ряд профессий, которые уже сейчас объективно находятся в зоне риска и с высокой вероятностью «исчезнут» в течение нескольких ближайших десятилетий, среди которых можно отметить профессии библиотекаря, стенографиста, лифтера, провизора и т.д.
Помимо этого, искусственный интеллект может достаточно эффективно применяться в качестве одного из способов принятия решений (а в ряде случаев – и их практической реализации). В этом отношении уже сейчас весьма показательно развитие алгоритмической торговли на финансовых рынках и, прежде всего, на рынке ценных бумаг: ее широкое распространение связано с тем, что по целому ряду параметров «торговые роботы» выигрывают у людей-трейдеров (как минимум, «торговые роботы» не устают, не испытывают эмоциональных нагрузок, не болеют, не отвлекаются от процесса торговли). Пока системы искусственного интеллекта задействованы далеко не во всех торговых системах (наиболее интенсивно они применяются на рынках производных финансовых инструментов), однако именно искусственный интеллект способен привести к качественному изменению алгоритмической торговли. В настоящее время подавляющее большинство торговых алгоритмов предполагает выполнение строго определенной последовательности торговых операций вне зависимости от ситуации, складывающейся на рынке, поэтому в периоды «нетипичного поведения рынка» многие из них оказываются не эффективными. Применение искусственного интеллекта в данной области позволяет значительно повысить их адаптивность, т.е. со временем «торговые роботы» будут не просто запускать стандартизированный торговый алгоритм, но и систематически анализировать ситуацию, складывающуюся на рынке.
Еще одной сферой, в которой использование искусственного интеллекта способно произвести настоящую революцию, является сфера услуг. В этой сфере значительная часть запросов клиентов связана с предоставлением специализированных консультаций по тем или иным вопросам (например, юридическим). Способность искусственного интеллекта в кратчайшие сроки систематизировать, проводить анализ огромных объемов информации и формировать содержательные отчеты по заданной тематике открывает огромные возможности в этом направлении.
В настоящий момент на глобальном рынке ETFs нет специализированных фондов, которые работают исключительно с акциями компаний, занимающихся разработками в области искусственного интеллекта, однако у частных и институциональных инвесторов есть возможность реализовать эту идею через высокотехнологичные ETFs, в структуре которых достаточно велика (более 25%) доля подобных компаний. В качестве примеров подобных фондов можно привести Fidelity MSCI Information Technology Index ETF (FTEC), прибавивший с начала года 7,16% (по 2 марта 2018 года включительно), а также фонды iShares U.S. Technology ETF (IYW) и Vanguard Information Technology ETF (VGT), прибавившие за аналогичный период 7,07% и 7,15% соответственно.




ДРУГИЕ НОВОСТИ
ETFs, играющие против традиционной розничной торговли →
Японские ETFs: рост в результате политики количественного смягчения →
ETFs, инвестирующие в индустрию общественного питания →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 8, Рейтинг: 2.63)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018