В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs денежного рынка

Глобальный рынок биржевых фондов (или ETFs) предоставляет частным инвесторам возможность для реализации самых разных инвестиционных идей путем формирования инвестиционного портфеля, состоящего из этих инструментов.

В его состав могут быть включены любые ETFs, отличающиеся друг от друга по составу и структуре (фонды акций, облигаций, валютные, товарные фонды и пр.) и реализующие самые различные инвестиционные стратегии (ориентированные на рост или снижение стоимости активов, использующие или не использующие кредитное плечо и т. д.). Таким образом, частный инвестор может сформировать портфель, обладающий оптимальным (с его точки зрения) соотношением риска и доходности.

При конструировании инвестиционных портфелей, состоящих из ETFs, не стоит забывать о такой интересной разновидности биржевых фондов как фонды денежного рынка (Money Market Funds). Такие фонды специализируются на инвестировании в краткосрочные облигации, векселя, коммерческие бумаги (ноты), депозитные и сберегательные сертификаты (традиционно они называются инструментами денежного рынка).

ETFs денежного рынка практически никогда не осуществляют спекулятивных операций: они предпочитают покупать краткосрочные долговые обязательства высокого кредитного качества (преимущественно облигации и векселя) и держать их вплоть до погашения.

Такой подход к инвестированию приводит к тому, что с одной стороны, ETFs денежного рынка отличаются минимальной волатильностью (например, рыночные котировки краткосрочных купонных облигаций практически всегда будут близки к их номинальной стоимости), а, с другой стороны, они не могут обеспечить инвесторам высокую доходность (в большинстве случаев их доходность будет определяться текущем уровнем краткосрочных процентных ставок).

Например, если рассматривать доходность крупнейших ETFs денежного рынка, то за год (с 5 июля 2012 года по 5 июля 2013 года включительно) биржевой фонд Enhanced Short Maturity Strategy Fund принес инвесторам 0,51%, а фонд Enhanced Ultra-Short Bond заработал 1,10%.

Кроме того, для ETFs денежного рынка характерен очень низкий уровень издержек: затраты частного инвестора, работающего с ними, составляют порядка от 0,1% до 0,4% в год (в среднем они равны 0,20-0,25%) – это примерно в 1,5-2,0 раза ниже по сравнению с издержками ETFs, ориентированных на инвестирование в акции или сырьевые товары.

Очень интересной особенностью ETFs денежного рынка является то, что в отличие от практически всех остальных биржевых фондов, они подразумевают относительно небольшой горизонт инвестирования (обычно – от 1 до 6 месяцев, значительно реже – до 9-10 месяцев). На более продолжительных временных интервалах частным инвесторам интереснее приобретать не ETFs денежного рынка, а облигационные ETFs, доходность которых будет несколько выше (хотя бы за счет того, что уровень среднесрочных процентных ставок обычно выше уровня краткосрочных процентных ставок, а рыночные котировки среднесрочных долговых бумаг отличаются более высоким уровнем волатильности).

Все сказанное выше позволяет рассматривать ETFs денежного рынка в качестве предельно консервативных инструментов инвестирования, характеризующихся низким уровнем риска и доходности. 
 
Чем же могут заинтересовать ETFs денежного рынка частных и институциональных инвесторов?

Во-первых, в мировой практике эти ETFs зачастую рассматриваются как альтернатива денежной составляющей инвестиционного портфеля (свободные деньги, которые в любой момент можно использовать). 
 
В настоящее время существует достаточно много инвестиционных стратегий, подразумевающих необходимость подобной составляющей в составе портфеля (как правило, рекомендуемая доля свободных денежных средств составляет от 5% до 25%). Считается, что на рынке ценных бумаг (как, впрочем, и любых других финансовых активов) эпизодически появляются интересные возможности, которые инвестор может эффективно использовать (например, в периоды панических распродаж на рынке акций снижение отдельных бумаг, прежде всего, в силу их относительно невысокой ликвидности, вполне может составлять 10-15% и более).
С точки зрения эффективности управления инвестиционным портфелем в рамках таких стратегий вполне логичной выглядит замена свободных денежных средств ETFs денежного рынка (доходность денежных средств, входящих в состав портфеля, если они ни во что не инвестируются, равна нулю, а ETFs денежного рынка обеспечивают инвесторам пусть и совсем не большую, положительную доходность).

Во-вторых, ETFs денежного рынка идеально подходят для размещения избыточной краткосрочной ликвидности. Подобная проблема периодически встает перед большинством институциональных инвесторов, причем, чем больший объем активов находится в их распоряжении, тем сложнее ее решить (в частности, с ней сталкиваются коммерческие банки, инвестиционные фонды, страховые компании).

ETFs денежного рынка интересны институциональным инвесторам еще и потому, что они имеют возможность зарабатывать на остатках временно свободных средств, находящихся, к примеру, на банковских счетах. Для банков эти средства де-факто являются бесплатными (проценты по таким счетам обычно не начисляются), а, инвестируя в ETFs денежного рынка на очень короткие сроки, они могут эффективно их использовать с минимальным риском.

В-третьих, в отечественной практике ETFs денежного рынка могут успешно применяться как достойная альтернатива инвестициям в наличную валюту. Дело в том, что в этом случае доход инвестора будет складываться из двух компонент: собственно дохода, полученного за счет инвестирования в краткосрочные долговые инструменты, и изменения валютного курса.

Так, с начала текущего года (по 5 июля включительно) биржевой фонд денежного рынка Ready Access Variable Income Fund, активы которого номинированы в долларах США, прибавил 0,21%, однако в рублевом выражении он принес своим владельцам существенно больше – 9,39% (из них 9,18% пришлось на изменение валютного курса).

В-четвертых, ETFs денежного рынка могут эффективно использоваться в рамках разнообразных спекулятивных стратегий (в частности, использующих изменение волатильности процентных ставок).

В условиях неопределенности колебания краткосрочных процентных ставок (а значит и ETFs денежного рынка) могут быть достаточно ощутимыми.

Например, всего за 4 недели (с 10 июня по 5 июля 2013 года) фонд VRDO Tax Free Weekly Portfolio прибавил 0,24%, а фонд SPDR S&P VRDO Municipal Bond – сразу 0,37% (в годовом выражении эти результаты эквивалентны доходности 3,12% и 4,81% соответственно). 
 
Подводя итог всему сказанному выше, можно констатировать, что ETFs денежного рынка вполне могут использоваться частными инвесторами в качестве одной из составляющих портфеля при реализации как активных, так и пассивных стратегий на финансовых рынках.

не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016