В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs коммунальных компаний

С точки зрения частных инвесторов одним из наиболее существенных преимуществ глобального рынка является возможность широчайшей отраслевой диверсификации инвестиционного портфеля. Для участников российского рынка ценных бумаг возможность особенно актуальна, особенно если принять во внимание продолжающуюся «войну санкций» и весьма специфическую структуру национального рынка акций, на котором однозначно преобладающим является нефтегазовый сектор (его доля близка к 50% и даже превышает эту отметку в подавляющем большинстве отечественных фондовых индексов широкого рынка).

В мировой практике в условиях неопределенности перспектив экономического роста, а эта проблема сейчас весьма и весьма актуальна для нашей страны, и частные, и институциональные инвесторы предпочитают вкладывать свои средства в так называемые «защитные сектора экономики», одним из которых является коммунальный сектор. Традиционно к компаниям коммунального сектора относят те, которые занимаются электроснабжением, водоснабжением и водоотведением, уборкой, вывозом и утилизацией мусора, газоснабжением и теплоснабжением, благоустройством территорий и прочими подобными видами бизнеса.

Стоит отметить, что в России инвестиции в коммунальный сектор можно смело отнести к категории «инвестиционной экзотики»: на национальном рынке акций компании коммунального сектора практически не представлены (пожалуй, единственным исключением можно считать энергосбытовые компании, однако в силу специфики государственного регулирования энергосбытового бизнеса подавляющее большинство из находится в непростом финансовом положении), инструментов коллективного инвестирования, ориентированных именно на этот сектор экономики, крайне мало, и даже крупный капитал пока предпочитает обходить коммунальный сектор стороной (прежде всего, в силу колоссальной изношенности инфраструктуры, предполагающий большой объем капитальных затрат, и непредсказуемости государственного регулирования).

За рубежом ситуация обстоит совершенно иначе: коммунальные компании обычно неплохо представлены на фондовом рынке, а сам сектор считается одним из наиболее надежных и предсказуемых на рынке. В значительной степени подобное отношение к коммунальному сектору объясняется тем, что спрос на услуги коммунальных компаний, особенно со стороны населения, характеризуется крайне низким уровнем эластичности (проще говоря, как бы ни складывалась ситуация в экономике люди в любом случае будут оплачивать основные коммунальные услуги).

Помимо этого, во многих странах используются такие системы формирования тарифов на коммунальные услуги, которые гарантируют компаниям, работающим в этом секторе возврат инвестированного капитала в течение определенного периода времени (обычно от 10 до 20 лет) с некой заранее определенной нормой доходности. В действительности доходность бизнеса коммунальный компаний относительно не велика (как правило, она колеблется в диапазоне от 5% до 15%), однако инвесторы ценят эти компании именно за стабильность и высокий уровень предсказуемости денежных потоков.

Также стоит отметить, что коммунальный сектор, особенно в США и Европе, является одним из лидеров по дивидендной доходности, так как среди коммунальный компаний вполне нормальной практикой является выплата в виде дивидендов от 30% до 60% чистой прибыли, причем большинство компаний предпочитает осуществлять выплату дивидендов ежеквартально.

Иначе говоря, за рубежом коммунальный сектор традиционно рассматривается как сфера интересов консервативных инвесторов, ориентированных на получение доходов по акциям в виде дивидендов.

Примечательно, что длительный период низких процентных ставок (по сути, процентные ставки, находятся на исторических минимумах на протяжении последних 5 с лишним лет) дал коммунальному сектору хороший импульс для роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это связано с тем, что в условиях близких к нулю процентных ставок коммунальные компании получили реальную возможность привлекать очень дешевые заемные средства для реализации своих инвестиционных проектов (преимущественно для строительства коммунальной инфраструктуры), т. е. снижение стоимости заимствований при стабильных коммунальных тарифах существенно повысило рентабельность коммунального бизнеса и, что очень важно, дало возможность коммунальным компаниям для органического роста. Специфическая особенность этого сектора экономики заключается в том, что в условиях высоких процентных ставок темпы его роста не могут быть высокими: при относительно небольшой рентабельности по чистой прибыли коммунальные компании не могут значительно увеличивать размер своего долга, а именно темпы создания коммунальной инфраструктуры в значительной степени определяют долгосрочные темпы роста их бизнеса.

Что же касается рисков вложений в коммунальный сектор, то из них стоит особо отметить риск государственного регулирования. В мировой практике он традиционно считается одним из наиболее социально значимых, поэтому ценообразование в нем находится под постоянным контролем со стороны государства (как правило, цель этого регулирования заключается в том, чтобы не допустить необоснованного роста цен), т. е. рост рентабельности этого бизнеса объективно ограничен. Мало того, в некоторых странах, в том числе и в России, определяется максимально допустимый темп прироста тарифов, который обычно привязывается либо к уровню инфляции, либо к темпам роста доходов населения, причем далеко не всегда подобные ограничения являются экономически обоснованными.

Еще один серьезный риск, связанный с инвестированием в коммунальный сектор, фактически связан с авансовым характером оказания коммунальных услуг: во всем мире коммунальные компании сначала оказывают услуги, неся определенные издержки, и только потом, с довольно существенно задержкой, их оплачивают потребители (соответственно, возникновение проблем с оплатой коммунальных услуг даже у одного крупного потребителя вполне способно привести к банкротству коммунальной компании).

Кроме того, оценивая коммунальный сектор, следует принимать во внимание о «обратную сторону стабильности», которая заключается в том, что этот сектор априори не может «похвастаться» резким ростом финансовых показателей: процесс органического роста бизнеса в таких компаниях происходит достаточно медленно, поэтому резкий рост масштабов бизнеса возможен только в случае совершения сделок по слияниям и поглощениям.

Тем не менее, не смотря на существующие риски, связанные с этим сектором, с начала текущего года ETFs, повторяющие структуру индексов коммунального сектора, продемонстрировали весьма впечатляющие результаты. В частности, доходность биржевого фонда iShares S&P Global Utilities Index Fund (JXI), ориентированного на формирование максимально широкого портфеля акций коммунальных компаний, с начала 2014 года по 16 сентября включительно составила 10,28%, во многом аналогичные по своей структуре фонды MSCI Utilities Index ETF (FUTY) и Vanguard Utilities ETF (VPU) принесли инвесторам 12,30% и 12,33% соответственно, а фонд Guggenheim S&P 500 Equal Weight Utilities ETF (RYU), специализирующийся на вложениях в коммунальный сектор США, прибавил за этот период 16,00%.





ДРУГИЕ НОВОСТИ
ETFs полупроводниковой промышленности. →
ETFs, номинированные в гонконгских долларах →
ETFs, инвестирующие в уран →
не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018