В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Мексиканские ETFs

Одной из самых распространенных инвестиционных стратегий, реализуемых частными и институциональными инвесторами при помощи индексных биржевых фондов, можно считать «вложения в перспективные экономики». Как правило, к ним относят национальные экономики, которые в будущем способны расти значительно быстрее, чем мировая экономика в целом.

По сути, вся стратегия инвестирования в «перспективные экономики» исходит из предположения о том, что рост национальной экономики рано или поздно приведет к росту капитализации локального рынка акций. Как свидетельствует практика, базовая идея, лежащая в основе этой инвестиционной стратегии, зачастую оказывается весьма эффективной (типичными примерами, иллюстрирующими ее жизнеспособность, в 2003-2007 годах были Бразилия, Россия, Индия и Китай, когда рост экономик этих стран сопровождался стремительным ростом национальных рынков акций).

В принципе, стратегия инвестирования в «перспективные экономики» может быть реализована в 2 основных вариантах:

1) инвестор может приобрести «страновой» ETFs, т. е. фактически открыть длинную позицию на весь локальный рынок акций (или, по крайней мере, по большинству наиболее ликвидных ценных бумаг, обращающихся на нем и входящих в базу расчета биржевых индексов широкого рынка);

2) он может купить отраслевой ETFs, выбрав одну конкретную отрасль экономики (в этом случае и потенциальная доходность, и риск, принимаемый инвестором, будут существенно выше, причем этот вариант доступен лишь на развитых рынках, которые характеризуются большим количеством эмитентов, имеющих различную отраслевую принадлежность).

Нужно отметить, что с точки зрения частного инвестора самым сложным является правильный выбор национальной экономики, которая способна «выстрелить» в обозримой перспективе. Основная проблема при реализации данной инвестиционной стратегии заключается в том, что универсального набора критериев, позволяющего сделать верный выбор, просто не существует: нередко страны, характеризующиеся сопоставимым уровнем экономического развития и находящиеся в примерно одинаковых «стартовых условиях», демонстрируют диаметрально противоположную динамику валового внутреннего продукта. В связи с этим при работе со «страновыми» ETFs частные инвесторы предпочитают формировать широко диверсифицированный инвестиционный портфель, в котором в небольших пропорциях представлены все страны, которые они относят к категории «перспективных экономик».

Если рассматривать ситуацию, складывающуюся в мировой экономике на текущий момент времени, то в рамках реализации этой стратегии определенный интерес представляют биржевые фонды, ориентированные на вложения в мексиканский рынок ценных бумаг.

Говоря о мексиканской экономике, необходимо обратить внимание на то, что она является достаточно крупной: в Латинской Америке по масштабам экономики Мексика занимает 2-е место после Бразилии. По данным Всемирного банка, по итогам 2012 года валовой внутренний продукт страны в текущих ценах составил 1,18 трлн. долл (по этому показателю Мексика заняла 14-е место в мире), а численность ее населения на конец 2012 года достигла 120,8 млн. человек (11-е место в мире), т. е. в стране есть достаточно емкий внутренний рынок, который к тому же растет как за счет увеличения численности населения (например, в 2004 году в Мексике проживало 109,4 млн. человек), так и за счет постепенного роста уровня потребления.

Мексика относится к странам с высоким уровнем доходов, однако при этом она сумела избежать многих макроэкономических проблем, с которыми развитые страны столкнулись после мирового финансово-экономического кризиса 2008 года.

Например, страна быстро справилась с последствиями кризиса (в 2009 году падение экономики составило 6,2%), однако уже в следующем году Мексика вышла на траекторию роста (в 2010 году экономический рост составил 5,6%, в 2011 году – 3,9%, в 2012 году – 3,8%). В текущем году рост несколько «застопорился»: осенью мексиканское правительство понизило официальный прогноз по темпам экономического роста – с 3,1% до 1,8%, однако в 2014 году оно ожидает заметного ускорения экономики – до 3,7% (оценки независимых экспертов незначительно отличаются от правительственного прогноза, находясь в диапазоне от 3,5% до 4,0%).

Государственный долг Мексики также находится на вполне комфортном для страны уровне: по итогам 2012 года отношение государственного долга к валовому внутреннему продукту страны составляло всего 35,4%, причем, в отличие от многих развитых стран, которые в лучшем случае смогли стабилизовать уровень своего государственного долга, уровень долговой нагрузки в Мексике за последние 10 лет заметно снизился.

Кроме того, мексиканская экономика имеет две очень интересные особенности.

Во-первых, ее структура во многом уникальна: около 70% приходится на сферу услуг (в частности, в Мексике очень хорошо развит туризм – в 2012 году его доля в валовом внутреннем продукте составила около 9%), примерно 25% – на промышленность и всего лишь 5% – на сельское хозяйство, т. е. она совершенно не типична для развивающихся стран, в которых общая доля промышленности и сельского хозяйства, как правило, значительно выше (порядка 40-60%). Доминирование же сферы услуг делает мексиканскую экономику значительно более гибкой и устойчивой к воздействию внешних факторов.

Во-вторых, мексиканская экономика в значительной степени ориентирована на экспорт, причем его львиную долю составляет продукция обрабатывающей промышленности (в 2012 году на нее пришлось около 80% от общего объема экспорта, при этом значительный удельный вес в его структуре имели телекоммуникационное оборудование, автомобили и топливо).
В настоящее время именно сильная зависимость от внешнего спроса и делает мексиканскую экономику весьма привлекательной для частных инвесторов.

Специфика внешней торговли Мексики состоит в том, что крупнейшим внешнеторговым партнером страны являются США, на которые приходится порядка 70-80% экспорта и примерно 40-50% импорта (роль остальных торговых партнеров Мексики значительно меньше, хотя, к примеру, мексиканские предприятия достаточно активно экспортируют свою продукцию в Канаду).

По прогнозам специалистов, для глобальной экономики 2014 год должен стать годом ускорения экономического роста, причем крупнейшая мировая экономика – экономика США – должна вырасти на 2,9-3,1% (по сравнению с 2,0-2,3% в текущем году). Позитивная динамика американской экономики будет способствовать заметному росту внешнеторгового оборота между США и Мексикой, что, в свою очередь, вызовет мультипликативный эффект во всей мексиканской экономике, т. е. основными драйверами ее роста, скорее всего, будут отрасли, ориентированные на экспорт.

В рамках стратегии инвестирования в «перспективные экономики» частные инвесторы вполне могут реализовать эту идею путем покупки мексиканских ETFs. По данным Morningstar, сейчас функционирует, по крайней мере, 9 биржевых фондов, которые специализируются на инвестициях в акции мексиканских компаний, причем некоторые из этих фондов принесли инвесторам весьма приличную доходность с начала текущего года (в частности доходность фонда CONSUMO 10 составила 15,07%, а фонда ENLACE 10 – 39,94%).

Таким образом, подводя итог всему сказанному выше, можно констатировать, что идея ускорения экономического роста Мексики за счет увеличения внешнего спроса (прежде всего, со стороны США) может быть успешно реализована частными инвесторами путем приобретения «страновых» ETFs на срок от 1 года до 3 лет.

не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016