В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, инвестирующие на основе фактора ликвидности / 7 Мая 2018

Для участников глобального рынка ETFs фактор ликвидности является одним из ключевых факторов, оказывающих непосредственное влияние на процесс принятия инвестиционных решений в процессе формирования портфелей активов в различных сегментах финансового рынка.

Традиционный подход к данному фактору является достаточно простым: фактор ликвидности воспринимается частными и институциональными инвесторами в качестве своеобразного «ограничивающего фактора». Для того, чтобы отдельно взятый финансовый актив в принципе рассматривался как потенциальная составляющая инвестиционного портфеля, он должен обладать определенным уровнем ликвидности.
Требования к «минимально приемлемому» уровню ликвидности каждый инвестор формирует для себя самостоятельно, однако в общем случае институциональные инвесторы, особенно крупные, уделяют данному фактору значительно больше внимания по сравнению с частными инвесторами. В значительной степени это обусловлено существованием целого ряда законодательных ограничений, в частности, во многих странах, характеризующихся достаточно высоким уровнем развития финансового рынка, институциональным инвесторам запрещено инвестировать в неликвидные активы, а также значительным размером их инвестиционных портфелей (на низко ликвидных рынках открытие или закрытие позиций крупными инвесторами само по себе способно привести к очень существенным ценовым колебаниям).
На частных инвесторов подобные ограничения, как правило, не распространяются, поэтому у них есть возможность выбирать для вложений любой «приглянувшийся» актив. Однако на практике многие из них также предпочитают избегать неликвидных активов, так как работа с ними объективно ограничивает перечень доступных инвестиционных стратегий (как минимум, из-за длительного периода открытия и закрытия позиций).
На мировом рынке ETFs многие фонды решают проблемы ликвидности уже на этапе выбора эталонного индекса, используемого для формирования инвестиционного портфеля. Дело в том, что фактор ликвидности исторически является одним из ключевых факторов, используемым создателями индексов (прежде всего, организаторами торгов, регулярно рассчитывающих биржевые индексы).
При этом в общем случае механизм отбора активов на основе фактора ликвидности выглядит следующим образом: устанавливается «минимальный порог» по уровню ликвидности актива за определенный период времени (обычно он равен промежутку времени между последовательными ребалансировками индекса), а затем в отношении каждого рассматриваемого актива используется следующее правило: если актив удовлетворяет критерию ликвидности (нередко этот критерий устанавливается как суммарный объем торгов активом за период), то он включается базу расчета индекса и, соответственно, наоборот.
В результате многие индексы, используемые на рынке ETFs, рассчитываются на основе рыночных котировок активов, прошедших отбор по критерию ликвидности, т.е. рынок ETFs, за исключением узко специализированных фондов, изначально предполагает работу с активами, «обладающими приемлемым уровнем ликвидности». Иными словами, в подавляющем большинстве случаев фактор ликвидности применяется как некий «фильтр», при помощи которого происходит «отсев» активов, представленных на финансовом рынке.
Однако в последнее время провайдеры биржевых фондов стали искать дополнительные возможности по использованию фактора ликвидности в процессе инвестирования.
Одним из таких «направлений поисков» стал анализ разнообразных взаимозависимостей между уровнем ликвидности активов и динамикой их рыночных котировок, осуществляемый с использованием современных методов математического моделирования, причем самые интересные результаты принес так называемый «анализ несоответствий».
Общая идея «анализа несоответствий» как такового сводится к тому, что на основе значительного объема ретроспективных статистических данных выявляется «нетипичное поведение» конкретного финансового актива или группы финансовых активов. «Нетипичность» поведения активов оценивается по сравнению со средними значениями, признаваемыми наиболее характерными для него.
Проведение аналогичного анализа в отношении финансовых активов с учетом фактора ликвидности позволяет констатировать следующее:
1) уровень ликвидности активов не является постоянным;
2) отклонения от «нормального» уровня ликвидности могут быть как «краткосрочными», так и «среднесрочными», т.е. не каждое отклонение в уровне ликвидности актива «устраняется» рынком мгновенно;
3) если уровень ликвидности актива отклоняется в меньшую сторону по сравнению со своими средними значениями без видимых причин в течение определенного периода времени, то зачастую при ликвидации подобных отклонений имеет место рост рыночных котировок актива.
На основе этих закономерностей может быть построено достаточно большое количество инвестиционных стратегий, ориентированных на использование фактора ликвидности.
Одним из самых интересных вариантов подобных стратегий является отслеживание отклонений в уровне ликвидности относительно эталонного индекса. В этом случае в состав инвестиционного портфеля биржевого фонда буду включаться только те финансовые активы, входящие в базу расчета эталонного индекса, которые «отстают» по текущему уровню ликвидности от своих средних исторических значений (соответственно, инвестиционный портфель такого фонда будет включать в себя не все компоненты эталонного индекса, а их часть – порядка 25-35%). При этом портфель фонда, ориентированного на учет фактора ликвидности, должен регулярно пересматриваться, таким образом, чтобы он постоянно состоял из «отстающих» по уровню ликвидности активов.
Чаще всего, подобная стратегия используется на рынках акций, так как на них имеются все условия для ее практической реализации: репрезентативные индексы широкого рынка, длительная «рыночная история» и возможность постоянно отслеживать уровень торговой активности по всему спектру интересующих инвестора выпусков акций.
Стоит отметить, что на рынке ETFs долгое время не было фондов, строящих свой инвестиционный портфель на основе фактора ликвидности, однако в феврале 2018 года был запущен первый такой фонд Vanguard U.S. Liquidity Factor ETF (VFLQ), ориентированный на американский рынок акций (более 80% его активов) и использующий в качестве базового индекса Russell 3000.





ДРУГИЕ НОВОСТИ
ETFs, инвестирующие в электрокары →
ETFs, использующие осциллятор Чайкина →
Опционы на ETFs →
не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018