В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, зарегистрированные в Люксембурге.

В настоящий момент на мировом рынке функционирует множество биржевых фондов, отличающихся друг от друга по целому ряду параметров (в частности, по выбранному классу активов, «копируемому» индексу, уровню исторической доходности, масштабам деятельности фонда, уровню ликвидности его бумаг и т. д.), которые учитываются частными и институциональными инвесторами при выборе объекта для вложения капитала. Однако, как свидетельствует мировая практика, в подавляющем большинстве случаев участники рынка не придают особого внимания месту юридической регистрации ETFs, что далеко не всегда представляется оправданным (хотя бы в силу того, что существующие на национальном уровне законодательные нюансы могут значительным образом усложнить или, напротив, упростить работу биржевого фонда).

Важно заметить, что далеко не во всех странах мира вообще можно зарегистрировать ETFs (например, биржевые фонды практически не распространены на Ближнем Востоке в силу некоторых особенностей исламских финансов), а в некоторых странах, в том числе и в России, регистрация биржевых фондов теоретически возможна, но на практике не интересна их провайдерам в силу достаточно сложной и громоздкой системы регулирования (так, в нашей стране на законодательном уровне формально предусмотрены биржевые паевые инвестиционные фонды, однако их регулирование практически эквивалентно регулированию остальных типов паевых инвестиционных фондов).

В глобальном масштабе можно достаточно четко выделить два основных центра регистрации ETFs – это США и страны Западной Европы, причем каждый из этих центров является наглядным примером разных подходов к регистрации биржевых фондов.

В США, с учетом очень хорошо развитой инфраструктуры финансового рынка, преобладает подход, ориентированный на ликвидность, т. е. ETFs регистрируются непосредственно в той стране, где в дальнейшем предполагается их биржевое обращение (нередко американские провайдеры предпочитают регистрировать биржевые фонды или, крайне мере, их небольшую часть, «на исторической родине»). В целом подход, ориентированный на ликвидность, имеет свои преимущества: с маркетинговой точки зрения он позволяет четче позиционировать предлагаемые ETFs как фонды для внутренних инвесторов, а также использовать преимущества унификации регулирования (в международной практике встречаются случаи, когда биржевые фонды сталкивались с определенными сложностями при получении листинга на зарубежных биржах).

В странах Западной Европы исторически сложился совершенно другой подход к регистрации ETFs, который не предполагает жесткой привязки места регистрации фонда к месту его планируемого обращения: зачастую страна регистрации фонда выбирается с точки зрения простоты и удобства его регистрации, а также уровня затрат на обеспечение его дальнейшего функционирования, а страна обращения фонда – в зависимости от складывающейся конъюнктуры рынка (по сути, провайдеры европейских ETFs имеют возможность выбирать среди нескольких европейских бирж), т. е. в зависимости от спроса на предлагаемые продукты со стороны инвесторов.

Стоит отметить, что «европейский» подход к регистрации биржевых фондов постепенно получил более широкое распространение, так как он позволяет более гибко реагировать изменение рыночной ситуации и предпочтений инвесторов (проще говоря, ETFs появляются именно на тех биржевых площадках, на которых они востребованы инвесторами).

На практике такой подход способствует развитию трансграничных биржевых фондов, которые позволяют сохранить комфортную для инвесторов законодательную базу и одновременно дают им возможность инвестировать в выбранные виды активов (например, в Ирландии зарегистрировано порядка 10 ETFs, ориентированных на вложения в африканский рынок ценных бумаг, а на острове Джерси – более 15 биржевых фондов, нацеленных на вложения в фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона), при этом обращение таких ETFs, в принципе, может быть организовано на любой достаточно крупной бирже.

В течение последних нескольких лет разделение места регистрации и места обращения, характерное для трансграничных ETFs, стало чрезвычайно распространенным и привело к тому, что в отдельных странах количество зарегистрированных фондов значительно превысило количество обращающихся на национальных биржах.

Пожалуй, наиболее типичным примером в этом отношении является Люксембург, который стал наиболее популярным «местом прописки» биржевых фондов, обогнав по количеству зарегистрированных ETFs Францию, Ирландию и Великобританию.

Чем же так привлекательна эта страна для участников рынка ETFs?

Во-первых, с точки зрения провайдеров ETFs эта страна удобна тем, что биржевые фонды, прошедшие в ней процедуру регистрации, могут с минимальными усилиями «выйти» на «соседние» рынки. Это связано с тем, что практически все биржевые фонды, «прописанные» в Люксембурге, регистрируются в соответствии с «Соглашением коллективного инвестирования в обращаемые ценные бумаги» (Undertakings for Collective Investment in Transferable Securities или сокращенно – UCITS).

По данным консалтинговой компании Pricewaterhouse Coopers, на конец 2013 года в Люксембурге по этим стандартам было зарегистрировано 2198 фондов, причем более 60% из них являлись биржевыми фондами, при этом из 100 крупнейших компаний мира по управлению активами в этой стране было представлено 95.

По сути, регистрация ETFs по стандартам UCITS дает провайдерам биржевых фондов возможность продавать их инвесторам не только в стране регистрации, но во всех странах Европейского союза, причем для этого достаточно лишь уведомить национальных регуляторов тех стран, в которых предполагается продажа бумаг фонда. За рубежом этот процесс называется «паспортизацией» фонда, причем в последние годы ETFs, зарегистрированные по этим правилам, стали «проникать» и на другие национальные рынки, находящиеся за пределами Европейского союза (в частности, на рынки некоторых стран Южной Америки).

И все же на текущий момент ETFs, зарегистрированные в Люксембурге, получили наибольшее распространение именно в Европе, при этом, по данным Всемирной федерации бирж, непосредственно на Люксембургской фондовой бирже листинг прошли всего 147 биржевых фондов (практически все они зарегистрированы здесь же).

Как свидетельствует практика, ETFs, зарегистрированные в Люксембурге, присутствуют практически на всех европейских биржах – как крупных, так и достаточно небольших, причем в среднем их доля в общем количестве биржевых фондов, представленных на локальных биржах, составляет около 20-30% (по крайне мере, это утверждение справедливо в отношении наиболее крупных бирж в Европе – LSE, NYSE Euronext, Deutsche Börse ).

Тем не менее, на разных биржах их доля в общем объеме обращающихся фондов может значительно отличаться: если на Лондонской фондовой бирже, из 1454 обращающихся ETFs 400 зарегистрировано в Люксембурге (доля люксембургских ETFs – 27,5%), то на Штутгартской фондовой бирже доля ETFs с «люксембургской пропиской» составляет уже 79,1% (114 фондов из 144), а на Мадридской бирже – уже 97,1% (66 фондов из 68).

Во-вторых, с точки зрения инвесторов стандарты UCITS предъявляют достаточно серьезные требования к уровню информационной прозрачности ETFs, диверсификации их инвестиционных портфелей, ликвидности, а также уровню принимаемых биржевыми фондами рисков, т. е. приобретая ETFs, зарегистрированные по стандартам UCITS, инвестор получает достаточно «понятный» и «прозрачный» актив.

Нужно заметить, что в соответствии с данными стандартами не менее 90% чистых активов биржевого фонда должно быть вложено в закрытый перечень активов, основой которого являются инструменты денежного рынка и обращающиеся ценные бумаги (к последним относят как бумаги, прошедшие процедуру листинга на биржах, так и торгующиеся на внебиржевом рынке при обязательном условии его жесткого регулирования). Помимо этого, стандарты UCITS предусматривают, что максимальная доля одного эмитента в составе портфеля фонда не может превышать 10%.

Еще одним существенным ограничением является лимитирование суммы заемных средств: они могут привлекаться только на временной основе, причем в общей сложности объем заимствований не может превышать 10% от стоимости чистых активов ETFs. Примечательно, что многие биржевые фонды добровольно отказываются от использования кредитного плеча (например, эта особенность характерна для многих ETFs провайдера Deutsche Asset & Wealth Management, входящего в состав Deutsche Bank Group, в том числе для фондов db x-trackers MSCI Emerging Markets Index UCITS ETF (XMMD), db x-trackers EURO STOXX 50 UCITS ETF - 1D (XESX) и db x-trackers S&P 500 Euro Hedged Index UCITS ETF (XKSP)).

Таким образом, регистрация биржевых фондов в Люксембурге одновременно удовлетворяет интересам как провайдеров, получающих возможность одновременно «охватить» сразу несколько национальных рынков, так и инвесторов, для которых стандарты UCITS являются своеобразным «знаком качества» ETFs.


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016