В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs краткосрочных облигаций на мировом рынке

В настоящий момент на мировом рынке ETFs существует множество разнообразных фондов, ориентированных на вложения в облигации, которые традиционно воспринимаются инвесторами как довольно консервативные долговые ценные бумаги, регулярно приносящие относительно небольшой, но стабильный доход.

Действительно, по сравнению, например, с акциями, облигации являются гораздо более предсказуемыми инструментами инвестирования, причем это относится как к дисконтным, так и купонным облигациям, особенно в том случае, когда используется инвестиционная стратегия, предполагающая владение облигациями вплоть до их погашения.

Так, если говорить о дисконтных облигациях (так называемых «облигациях с нулевым купоном»), не предполагающих промежуточных выплат, то величина дохода по ним будет равна разнице между ценой их погашения и ценой приобретения.

Например, если дисконтная облигация была с погашением через 1 год куплена по цене 90% от номинальной стоимости (номинал облигации равен 1000 долл.), то при условии владения этим долговым обязательством до момента погашения доход по облигации будет равен 100 долл., а доходность вложений - 11,11% годовых (100 долл./900 долл.).

В случае купонных облигаций доход по ним будет складываться из трех составляющих, а именно:

1) разницы между ценой погашения и ценой приобретения облигаций;

2) регулярных купонных платежей (в принципе, купон может выплачиваться с любой периодичностью, однако в мировой практике наибольшее распространение получили облигации с выплатой купона 1 раз в 6 месяцев);

3) доходы от реинвестирования купонных платежей (в случае амортизируемых облигаций - еще и «самортизированной» части номинальной стоимости облигаций).

В частности, при покупке купонной облигации номиналом 1000 долларов по цене 99,0% от номинальной стоимости (990 долл.) со сроком погашения, равным 1 году, и купонной ставкой в размере 10% годовых (первый полугодовой купон выплачивается через 6 месяцев после приобретения облигации, а второй купон - в дату ее погашения вместе с ее номинальной стоимостью) и владении такой бумагой до погашения общий доход инвестора составит 112,5 долл. (доходность вложений в этот финансовый инструмент - 11,36%), причем 10 долл. - это разница между ценой погашения и ценой приобретения облигации, 100 долл. - купоны по облигации (два купона по 50 долл.) и 2,5 долл. - это доходность от реинвестирования первого купона при ставке реинвестирования равной 10% годовых.

Эти примеры очень наглядно иллюстрируют то, что при исполнении эмитентом своих обязательств перед владельцами облигаций доход по ним может быть спрогнозирован с очень высокой степенью точности: по дисконтным облигациям - буквально «до копейки», а по купонным облигациям заранее неизвестен только доход от реинвестирования купонных выплат.

Высокая прогнозируемость доходов по облигациям способствует тому, что при стабильной рыночной конъюнктуре их рыночные котировки отличаются очень низкой волатильностью: как правило, по итогам торгового дня изменения их рыночных цен колеблются в пределах от 0,05% до 0,20%, т. е. фактически в рамках рыночного спрэда между лучшей котировкой на покупку и лучшей котировкой на продажу облигаций.

Тем не менее, при резких изменениях ситуации на рынке колеблемость цен облигаций заметно возрастает, причем сильнее всего облигации реагируют на изменение среднего уровня процентных ставок. Дело в том, что между средним уровнем процентных ставок и рыночными котировками облигаций имеет место обратная взаимосвязь: при росте процентных ставок цены облигаций снижаются (и, наоборот, при снижении процентных ставок цены облигаций растут). Важно заметить, что чувствительность рыночных цен облигаций к изменению процентных ставок зависит от их срока до погашения: чем больше срок до погашения облигаций, тем сильнее изменяются их рыночные цены (в таблице 1 в качестве примера показаны изменения рыночных цены облигаций с различным сроком до погашения).

Таблица 1

Изменение рыночных цен облигаций при росте процентных ставок

(ставка купона по всем облигациям - 10% годовых; выплата купона - один раз в год)

 

Процентная ставка

Цена облигации (в процентах от номинала)

со сроком погашения

1 год

5 лет

10 лет

15 лет

20 лет

10%

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

11%

99,10

96,30

94,11

92,81

92,04

12%

98,21

92,79

88,70

86,38

85,06

13%

97,35

89,45

83,72

80,61

78,93

14%

96,49

86,27

79,14

75,43

73,51

15%

95,65

83,24

74,91

70,76

68,70

 

Данные, приведенные в таблице, наглядно показывают, что самые «короткие» облигации (со сроком погашения, равным 1 году), наименее чувствительны к росту процентных ставок: при росте процентных ставок на 1% падение цены таких бумаг составит всего 0,90%, в то время как самые «длинные» бумаги при таком же росте ставок потеряют в цене сразу 7,96%.

Зависимость доходности и волатильности облигаций от их срока до погашения так или иначе используется всеми облигационными ETFs, которые могут быть подразделены на две большие группы:

1) универсальные ETFs, которые формируют свои портфели из облигаций, которые имеют различные сроки до погашения, копируя структуру максимально широких облигационных индексов (на практике подобные фонды нередко представляют собой своеобразный «срез» рынка облигаций или его отдельного сегмента);

2) специализированные ETFs, выбирающие в качестве объектов инвестирования только облигации с определенными сроками до погашения (в частности, такие фонды могут быть подразделены на ETFs краткосрочных облигаций, ETFs среднесрочных облигаций и ETFs долгосрочных облигаций).

В качестве примеров универсальных облигационных ETFs можно привести такие фонды как Vanguard Emerging Markets Government Bond Index Fund (VWOB), инвестирующий средства в государственные облигации развивающихся стран, WisdomTree Emerging Markets Corporate Bond Fund (EMCB), отдающий предпочтение долговым обязательствам корпоративных эмитентов на развивающихся рынках, PowerShares 1-30 Laddered Treasury Portfolio (PLW), вкладывающий в американские государственные облигации различной длительности, или SPDR Barclays Capital Municipal Bond (TFI), ориентированный на вложения в муниципальные облигации.

Специализированные ETFs также довольно широко представлены на рынке. Например, у провайдера биржевых фондов PIMCO есть фонды PIMCO 1-3 Year U.S. Treasury Index Fund (TUZ) и PIMCO 7-15 Year US Treasury ETF (TENZ). Широкая линейка подобных фондов есть и у компании iShares, которая включает в себя iShares 1-3 Year Treasury Bond ETF (SHY), iShares 3-7 Year Treasury Bond ETF (IEI),  iShares 7-10 Year Treasury Bond ETF (IEF), iShares 10-20 Year Treasury Bond ETF (TLH) и  iShares 20+ Year Treasury Bond ETF (TLT).

В условиях ожидаемого снижения среднего уровня процентных ставок, а также при их сохранении на прежнем уровне большинство инвесторов вполне обоснованно отдает предпочтение среднесрочным и долгосрочным облигациям в силу их более высокой доходности. Например, по данным Cbonds, по состоянию на 21 мая 2014 года доходность трехлетних американских государственных облигаций составляла 0,79% годовых, пятилетних - 1,55% годовых, десятилетних - 2,54%, а тридцатилетних - 3,42% годовых.

Однако в настоящее время очень велик риск повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США в перспективе ближайших нескольких лет (сейчас в США учетная ставка фактически близка к нулю и находится в диапазоне от 0,00-0,25% годовых). По мнению большинства экспертов, этот вопрос станет особенно актуальным после завершения программы количественного смягчения, которая может быть полностью «свернута» уже осенью 2014 года (на каждом из трех последних заседаний ФРС США объем этой программы планомерно сокращался на 10 млрд. долл.). Дело в том, что рост процентных ставок в США неизбежно приведет к их росту в глобальном масштабе, что рано или поздно найдет свое отражение в рыночных котировках облигаций, причем падение котировок долгосрочных облигаций будет намного более масштабным, чем краткосрочных бумаг. В связи с этим частным инвесторам, работающим с облигационными ETFs, ориентированными на вложения в среднесрочные и долгосрочные долговые обязательства, логично пересмотреть структуру своих инвестиционных портфелей в пользу ETFs, инвестирующих к краткосрочные облигации.

Так, если предположить, что до конца 2015 года средний уровень процентных ставок увеличится всего на 1% (в мировой практике известны случаи, когда подобный рост «укладывался в 1-2 месяца), то подавляющее большинство ETFs среднесрочных и долгосрочных облигаций окажутся убыточными, так как падение цен облигаций в результате роста процентных ставок в большинстве случаев не будет компенсировано получаемым по ним купоном.

Безусловно, подобный пересмотр, предполагающий сокращение дюрации облигационного портфеля, приведет к некоторому снижению уровня доходности вложений в облигации (примерно на 1-2% годовых), однако он позволит в значительной степени нивелировать риск роста процентных ставок, сохранив при этом возможность получения дополнительного дохода в случае ослабления российского рубля по отношению иностранным валютам и, прежде всего, к доллару США.


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016