В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Выборы в США и судьба юаня

Выборы в США прошли. Съезд КПК планово сменил руководство Китая. Как дальше будут строиться американо-японские отношения? Какими выгодами и рисками это чревато для инвестора?

Внимание всех рынков привлечено к идущим в США выборам нового президента. На текущий момент согласно рейтинга, составленного газетой USA Today, претенденты имеют следующую поддержку избирателей:

Колорадо: Ромни — 47%, Обама — 46% (Reuters/Ipsos),
Колорадо: Обама — 50%, Ромни — 46% (Public Policy Polling),
Флорида: Обама — 48%, Ромни — 46% (Reuters/Ipsos),
Айова: Обама — 49%, Ромни — 45% (Gravis),
Мичиган: Обама 52%, Ромни — 47% (Rasmussen),
Невада: Обама — 50%, Ромни — 44% (Mellman),
Нью-Гемпшир: Обама — 50%, Ромни 44% (New England College),
Огайо: Обама — 49%, Ромни — 49% (Rasmussen),
Огайо: Обама — 47%, Ромни — 45% (Reuters/Ipsos),
Виргиния: Обама — 49%, Ромни — 44% (Reuters/Ipsos).

Сейчас строятся различные предположения относительно того, кто же в конечном итоге победит в Америке, и что произойдет дальше? Учитывая близость результатов предварительных голосований, применяются даже математические методы моделирования результатов выборов, состава будущего кабинета и их влияние на экономику страны.

Нас, как инвесторов в Поднебесную, волнует всего лишь один вопрос, а именно: что произойдет с юанем, если победит Ромни? В своих выступлениях кандидат на пост президента США от Республиканской партии Мит Ромни занимает в отношении Китая достаточно жесткую позицию. В частности он заявляет, что с момента вступления Обамы на пост президента США, в стране сократилось количество рабочих мест, что это следствие поддержки, оказанной Китаю нынешней администрацией. Он также заявляет, что китайцы крадут американские технологии промышленного и военного назначения, и, если бы Обама сказал Китаю нет, то страна не лишилась бы дополнительных 2 миллионов рабочих мест. Эта проблема не ограничивается вопросами защиты интеллектуальной собственности, а простирается дальше в область манипулирования валютными курсами. На этом мы остановимся подробнее.

Многие американские эксперты считают, что Китай умышленно занижает валютный курс юаня для того, чтобы оказать максимальную поддержку экспорту. Администрация Барака Обамы предпочла не использовать термин "манипулирование валютными курсами", а ограничилась лишь конкретными возражениями в отдельных областях, направленными во Всемирную торговую организацию в отношении своего торгового партнера - Китая. Тем не менее, многие эксперты отмечают, что постановка прямого вопроса, касающегося валютной политики Китая, была бы более эффективной. К настоящему моменту четыре из семи претензий уже отклонены.

Мит Ромни не единственный из политиков, кто говорит с Китаем в жестких тонах. Так в 2004 году сенатор Джон Керри выступал с аналогичными заявлениями. Обама же в 2008 году в своей предвыборной компании обещал повлиять на своего азиатского партнера. Однако ни Буш, ни Обама не выступали против Китая открыто с обвинениями в манипулировании валютными курсами, боясь, по всей видимости, ухудшить и без того напряженные отношения. Как известно Китай не только является самым большим торговым партнером США, но и самым крупным кредитором. К экономическому аспекту также примешивается и политический - совместная позиция США и Китая по иранскому ядерному вопросу.

Следует отметить, что Китай за время президенства Обамы увеличил производство, доля которого в мировом масштабе составила 25%. До этого первенство принадлежало США. Однако, стоит сказать и о том, что не все выглядит так, как говорит Ромни. На самом деле проблемными вопросами с Китаем были: экспорт автомобилей, редкоземельных металлов, солнечных батарей, музыки, мяса птицы и воздушных турбин. Все эти вопросы и были затронуты Обамой.

Рассматривая серьезность заявлений кандидата в президенты Ромни, и, даже если предположить, что вступив в свою должность, он приложит все силы и, в конечном итоге заставит Китай ревальвировать юань, инвесторы, которые будут к этому заранее "готовы", по всей видимости, получат неплохую прибыль. До сих пор администрации Буша и Обамы использовали лишь тихие дипломатические рычаги воздействия, и ни разу не обвинили Китай в нарушении правил МВФ.

Есть несколько причин думать, что резких шагов не последует, главные из которых: обтекаемость высказываний Ромни, плавная ревальвация юаня уже наблюдалась, у президента нет полномочий выступать против Китая и ему потребуется поддержка Конгресса, и самая главная - бизнес сообщество может не поддержать инициативу санкций, боясь навредить своим интересам в Китае, Японии, Корее и Тайване.

Мы не будем гадать, что же последует, и как поведут себя валютные курсы, а лишь обратим внимание наших читателей на следующий биржевой фонд, имеющий непосредственное отношение к китайскому юаню:

DSUM - PowerShares Chinese Yuan Dim Sum Bond Portfolio

В случае если китайский юань будет ревальвирован, облигации, входящие в портфель этого биржевого фонда, пойдут вверх.



ДРУГИЕ НОВОСТИ
Биржевые фонды как эффективный инструмент анализа сырьевых активов →
Специальный выпуск: сезонное инвестирование (2013) →
Календарные стратегии применительно к биржевым фондам →
не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018