В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs телекоммуникационных компаний

Одной из основных стратегий инвестирования на мировом рынке ETFs является стратегия отраслевого инвестирования, предполагающая выборочное вложение средств в отдельные отрасли или сектора экономики. Используя ее, инвесторы на основании проведения фундаментального анализа стремятся выбрать те отрасли, которые на определенном временном интервале способны развиваться быстрее остальных. Логика такого подхода достаточно проста: на уровне отдельных компаний опережающее развитие отрасли приводит к росту, причем довольно существенному, их финансовых показателей.

Нужно заметить, что отраслевое инвестирование является стратегией для среднесрочных и долгосрочных инвесторов: минимальный срок инвестирования в ее рамках составляет около 2-3 лет. Дело в том, что фактически она ориентирована на органический рост бизнеса компаний, работающих в растущих отраслях, который по объективным причинам не может произойти «в мгновение ока» (как свидетельствует мировая практика, скачкообразный рост финансовых показателей возможен только на стадиях становления и роста отрасли, в то время как на стали ее зрелости он замедляется и зачастую становится сопоставим с темпами инфляции).

Привлекательность отраслевого инвестирования обусловлена тем, что развитие отраслей мировой экономики имеет ярко выраженный инерционный характер, т. е. нередко начавшийся рост той или иной отрасли продолжается в течение длительного времени, поэтому грамотный выбор объекта инвестирования способен годами обеспечивать очень приличный уровень доходности.

В настоящее время одной из наиболее интересных в глобальном масштабе отраслевых инвестиционных идей являются вложения в телекоммуникационный сектор, к которому в последнее время относят любые формы передачи информации на большие расстояния (фиксированная и мобильная связь, интернет, аналоговое и цифровое телевидение и т. д.).

Во-первых, телекоммуникационный сектор имеет огромный потенциал роста с точки зрения охвата новых пользователей: в настоящий момент уровень проникновения телекоммуникационных услуг близок к 100% только в некоторых странах, в то время как значительная часть населения планеты вообще не охвачена ими.

Например, если говорить о рынке широкополосного доступа в интернет, то наиболее перспективными регионами мира, отличающимися наименьшим уровнем проникновения телекоммуникационных услуг являются Азиатско-Тихоокеанский регион, Латинская Америка и, безусловно, Африка, в которых в общей сложности проживает около 80% всего населения мира.

О значительном уровне дифференциации стран мира по уровню развития телекоммуникационного сектора свидетельствуют и результаты исследования, проведенного Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union или сокращенно – ITU) в 2014 году. Эта организация рассчитывает для каждой страны специальный интегральный показатель – индекс развития информационно-коммуникационных технологий (ICT Development Index), позволяющий сравнивать между собой разные страны: чем выше значение данного показателя, тем более развитым является этот сектор.

Если сравнить между собой 10 стран с наибольшими и наименьшими значениями этого индекса, то можно констатировать, что в среднем в «десятке лидеров» уровень развития телекоммуникационного сектора в 6,5 раза выше, чем в «десятке аутсайдеров» (см. таблицу 1).

Таблица 1

Значения индекса развития информационно-коммуникационных технологий в некоторых странах в 2014 году

 

Страна

Значение индекса информационно-коммуникационных технологий

Страны-лидеры

Дания

8,86

Южная Корея

8,85

Швеция

8,67

Исландия

8,64

Великобритания

8,50

Норвегия

8,39

Нидерланды

8,38

Финляндия

8,31

Гонконг

8,28

Люксембург

8,26

Страны-аутсайдеры

Конго

1,56

Малави

1,52

Мозамбик

1,52

Мадагаскар

1,42

Гвинея

1,42

Эфиопия

1,31

Эритрея

1,20

Чад

1,11

Нигер

1,03

Центрально-Африканская Республика

0,96

 

Источник: International Telecommunication Union

 

Мало того, в этом же исследовании приводится еще один весьма интересный факт, наглядно подтверждающий перспективы развития этого рынка: даже в развитых странах доступ в интернет имеет 78% домашних хозяйств, а в развивающихся – их всего 31%. Следовательно, в этом сегменте у телекоммуникационных компаний имеются очень хорошие перспективы, связанные с тем, что в развивающихся странах уровень обеспеченности телекоммуникационными услугами, пусть и не очень быстро, «подтягивается» к уровню развитых стран (даже если этот процесс затянется на 20 лет, то можно прогнозировать, что телекоммуникационный сектор будет расти на 4-6% ежегодно).

Во-вторых, во многих странах развитие телекоммуникационного сектора активно поддерживается на государственном уровне, причем в некоторых из них построение «информационной экономики» вообще признано одним из стратегических приоритетов (например, за последние 3 года Австралия потратила только на развитие оптоволоконной связи более 3,8 млрд. долл.). Формы государственной поддержки телекоммуникационного сектора на национальном уровне могут значительно варьировать, однако чаще всего государство либо само выступает потребителем этих услуг и заказчиком строительства соответствующей инфраструктуры, либо предоставляет долгосрочное финансирование для реализации телекоммуникационных проектов на льготных условиях.

В-третьих, на телекоммуникационном рынке регулярно появляются новые услуги, которые компаниям, работающим в этом секторе, достаточно успешно удается монетизировать (пожалуй, одним из наиболее успешных проектов в этой сфере за последние 5 лет следует признать развитие электронного банкинга). Примечательно, что развитие «новых» услуг идет не приводит к мгновенному «отмиранию» «старых», что позитивно сказывается на объеме мирового телекоммуникационного рынка (по оценкам Gartner, по итогам 2014 года он может составить около 3,75 трлн. долл.).

Тем не менее, при работе в телекоммуникационном секторе инвесторы должны учитывать существующие в нем риски, среди которых стоит особо отметить постоянно возрастающую конкуренцию (этот процесс имеет место как на уровне отдельных национальных экономик, так и в на глобальном уровне), которая, с одной стороны, ограничивает рентабельность этого бизнеса, а, с другой стороны, провоцирует крупнейших игроков рынка проводить активную политику в области слияний и поглощений, которая далеко не всегда оправдывает их ожидания.

Также необходимо отметить очень высокую капиталоемкость сектора в сочетании со тремитеьным развитием технологий, т. е. «цена» любого неверного инвестиционного решения в телекоммуникационном секторе чрезвычайно высока (по сути, все крупные телекоммуникационные компании мира вовлечены в «гонку инвестиционных проектов», которые нужно правильно выбрать и эффективно реализовать для сохранения своей рыночной доли).

В настоящее время мировой рынок ETFs предлагает две альтернативы вложений в телекоммуникации: инвестор может выбрать либо вложения в телекоммуникационный сектор США, являющийся крупнейшим в мире (этот вариант инвестирования может быть реализован через фонды iShares U.S. Telecom ETF (IYZ) и SPDR S&P Telecom ETF (XTL)), либо глобальный диверсифицированный портфель телекоммуникационных компаний (в частности, путем инвестиций в фонды iShares S&P Global Telecommunications ETF (IXP), Fidelity MSCI Telecommunication Services Index ETF (FCOM) и Vanguard Telecommunication Services (VOX)).


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016