В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

MIST-ETFs.

И частные, и институциональные инвесторы, работающие на рынке биржевых фондов, постоянно находятся в поиске актуальных инвестиционных идей, которые могут быть реализованы в рамках стратегии индексного инвестирования.

В настоящее время широкое распространение получили идеи, связанные с так называемым «страновым инвестированием». Оно заключается в том, что сначала инвесторы, используя самые разнообразные параметры и критерии, отбирают те страны, рынки акций которых способны существенно вырасти в обозримой перспективе, а затем приобретают ETFs, структура которых повторяет структуру локальных индексов акций выбранных стран. Очевидно, что эффективность «странового инвестирования» будет зависеть от того, какие именно страны были признаны наиболее перспективными в процессе формирования инвестиционного портфеля. 

Любой инвестор может либо проводить анализ инвестиционной привлекательности отдельных стран самостоятельно (сам по себе этот процесс довольно сложен и трудоемок, однако в «на выходе» инвестор получает объективные результаты, на основании которых он может создать портфель, максимально отвечающий его инвестиционным предпочтениям, в том числе и с точки зрения географической диверсификации), или воспользоваться «готовыми» идеями (этот вариант значительно проще, так как он требует от инвестора минимальных затрат времени и сил на формирование инвестиционного портфеля). 

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев инвесторы предпочитают ориентироваться на «готовые» инвестиционные идеи, многие из которых предполагают вложения в рынки акций развивающихся стран. 

«Законодателем мод» в этом отношении можно считать Джима О`Нила, который еще в 2001 году предположил, что роль развивающихся стран в мировой экономике будет возрастать, причем быстрее всего «вес» будут набирать крупнейшие из них – Бразилия, Россия, Индия и Китай (именно он придумал аббревиатуру BRIC – Brazil, Russia, India, China). 

Инвесторы, которые поверили в эту идею и реализовали ее на практике, смогли неплохо заработать, даже не смотря на мировой финансово-экономический кризис, разразившийся в 2008 году. 

Например, с конца 2001 года по конец 2013 года бразильский индекс Bovespa вырос на 279,34%, индекс ММВБ прибавил 532,95%, индийский BSE 30 – на 548,94% и только китайский индекс Shanghai Composite прибавил всего 28,55%. Тем не менее, гипотетический инвестиционный портфель, состоящий из ETFs на эти фондовые индексы (при условии, что доли 4 стран были одинаковыми), в течение 12 лет приносил в среднем 13,30% без учета дивидендных выплат по акциям (для сравнения: доходность американского индекса Dow Jones за аналогичный период составила бы всего 4,28%). 

Впечатляющий успех этой идеи привел к тому, что на протяжении всего последнего десятилетия с определенной периодичностью появляются новые «инвестиционные аббревиатуры», которые, как правило, «объединяют» от 3 до 7 развивающихся стран, причем сейчас многие специалисты обращают внимание на страны MIST – Мексику, Индонезию, Южную Корею и Турцию. 

Стоит отметить, что выделение именно этих стран в качестве потенциально интересных для инвестирования само по себе не ново: тот же Джим О`Нил, ориентируясь на темпы экономического роста национальных экономик и численность их населения, уже в 2005 году выделил 11 таких стран (Next-11), отнеся к ним Бангладеш, Вьетнам, Египет, Индонезию, Иран, Мексику, Нигерию, Пакистан, Турцию, Филиппины и Южную Корею. Многие «инвестиционные аббревиатуры», придуманные позже, зачастую представляют собой сокращенную версию этого списка с небольшими вариациями (в качестве примеров можно привести CIVETS (Colombia, Indonesia, Vietnam, Egypt, Turkey, South Africa) или MINT (Mexico, Indonesia, Nigeria, Turkey)). 

Основная инвестиционная идея, связанная странами MIST, довольно проста: сейчас становится все более очевидным тот факт, что странам BRIC все сложнее сохранять относительно высокие темпы роста национальных экономик (так, по предварительным оценкам, российский валовой внутренний продукт в 2013 году вырос всего на 1,4-1,5%, бразильский ВВП прибавил 2,3-2,4%, индийский – 4,8-5,2%, а китайский – 7,4-7,6%, т. е. из 4 стран только 2 растут быстрее, чем мировая экономика в целом), поэтому инвесторы просто ищут им альтернативу, акцентируя внимание на развивающихся странах, которые способны расти опережающими темпами (порядка 4,0-6,0% в год и более) в течение достаточного продолжительного периода времени.

Учитывая циклический характер развития и мировой экономики в целом, и национальных экономик в частности, подобный подход представляется весьма логичным: фактически инвесторы просто «переключаются» с одной инвестиционной идеи на другую (предпосылки, лежащие в основе идей BRIC и MIST, в целом схожи). 

Если сопоставить динамику ведущих национальных индексов акций стран BRIC и MIST с конца 2005 года (появление Next-11) по конец 2013 года, то можно констатировать, что по итогам 8 лет биржевые индексы акций стран MIST показали более убедительную динамику: средняя годовая доходность портфеля, ориентированного на них составила 11,03% (+130,97% за весь период), а аналогичный показатель для портфеля, отыгрывающего идею BRIC, был равен 7,44% (+77,56%). 

Примечательно, что MIST как инвестиционная идея нередко подвергается критике, причем ее оппоненты приводят два основных аргумента. 

Во-первых, они отмечают, что совокупный вклад стран MIST в мировой валовой внутренний продукт относительно не велик: по итогам 2012 года доля Мексики в мировом ВВП составила 1,64%, Индонезии – 1,58%, Южной Кореи – 1,23%, Турции – 1,10% (в сумме – 5,55%), в то же самое время доля одного Китая в мировой экономике составляла 11,48% (общий удельный вес стран BRIC в ней был равен 20,00%). 

Во-вторых, страны MIST нельзя назвать очень похожими друг на друга, причем больше всего споров возникает вокруг Южной Кореи, которую ряд специалистов вообще относит к развитым странам (по крайней мере, по таким критериям как средний уровень располагаемых доходов и ВВП на душу населения). Да и остальным странам присущи свои специфические особенности (например, экономика Индонезии считается аграрно-индустриальной, а в Мексике роль сельского хозяйства совсем не велика). 

Неоднородность MIST приводит к тому, что эксперты рекомендуют инвесторам реализовывать данную идею путем покупки отдельных ETFs, ориентированных на эти страны (это обеспечивает большую гибкость при формировании инвестиционного портфеля из ETFs, так как инвестор может определять, а впоследствии изменять, доли стран в портфеле по своему усмотрению), особо отмечая, что за последний год на фоне опасений относительно темпов и сроков сворачивания программы количественного смягчения в США все эти рынки показали негативную динамику. 

Например, для вложений в Мексику хорошо подойдет фонд iShares MSCI Mexico Capped ETF (EWW), в котором на эту страну приходится 98,88% активов, в Индонезию – фонды MSCI Indonesia ETF (EIDO) с долей локальных акций, равной 98,32% и Market Vectors Indonesia Index ETF (IDX) с долей 89,54%, в Южную Корею – фонды iShares MSCI South Korea Capped ETF (EWY) и South Korea AlphaDEX Fund (FKO), в которых на нее приходится 94,27% и 94,23% соответственно, в Турцию – MSCI Turkey ETF (TUR) с долей локальных бумаг 99,20%. 

Безусловно, к самой идее MIST можно относиться по-разному, однако, как минимум, она интересна с точки зрения диверсификации инвестиционного портфеля как альтернатива странам BRIC, позволяющая заработать на росте экономик относительно небольших развивающихся стран.


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016