В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Высокотехнологичные ETFs

Интерес инвесторов к высокотехнологичным компаниям сегодня оправдан, прежде всего, тем, что в постиндустриальном мире именно от этого сектора зависит конкурентоспособность государств на глобальном уровне. И несмотря на долговые проблемы стран Европейского союза, затянувшиеся дебаты в конгрессе США, стоящих на краю фискального обрыва, замедление роста Китайской экономики и другие негативные факторы, создание нового остается более эффективным путем к росту, чем сохранение старого. Возможно, именно инновационные решения способны дать необходимый для движения вверх импульс, а вложенный капитал в таком случае вернется с солидным профитом, несмотря на характерные для подобных инвестиций риски, снизить которые за счет диверсификации позволяет использование такого инструмента, как ETF.

Объем инвестиций в высокотехнологичный сектор экономики России говорит сам за себя. Если, по данным исследования, проведенного специалистами Dow Jones Venture Source, технологические компании смогли привлечь всего 5 миллионов евро, то к 2012 году эта сумма выросла до 236,55 миллионов евро, выведя нашу страну на 4 место в мире. А в общем рейтинге компании Bloomberg “50 Most Innovative Countries” на 1 февраля 2013 года Россия поднялась на 14 место с учетом таких факторов, как технологические возможности и производительность, по которым находится на 38 и 41 местах соответственно. Кстати, по технологическим возможностям мы превосходим США, сильно отставая по производительности.

Мировым лидером высокотехнологичного сектора до настоящего времени были и остаются США. Выведя немалую часть промышленного производства за границу, страна уверенно держит курс на развитие высокотехнологичных отраслей. И хотя подобная политика Барака Обамы подвергается критике со стороны консерваторов, заявляющих, что средства, которые тратятся на развитие новых технологий, неоправданно велики и их следует направить на насущные нужды экономики. Тем не менее в прошедшем 2012 году американские государственные инвестиции в кибер-безопасность, биомедицину, транспортную инфраструктуру, нанотехнологии и передовые производства были увеличены. Обама поддерживает курс, который избрал с самого начала. Его основу составляет подход ведущего идеолога серии реформ «Новый курс» времен Великой депрессии Джона Кейнса, использовавшийся тогда не только США, но и ведущими Европейскими странами. Возможно, именно благодаря идеям Кейнса после восстановления экономики примерно до середины пятидесятых годов в Америке не просто отсутствовала безработица, а наблюдался дефицит рабочих рук.

В своем первом после нынешнего переизбрания на пост президента послании «О положении в стране» Барак Обама выразил большие надежды на инновационный рывок, который в сочетании с другими мерами позволит решить экономические и социальные проблемы. Однако угрозу фискального обрыва не только для американского высокотехнологичного сектора, но и для глобальной экономики все же стоит иметь в виду. А поскольку крупнейшие фонды сосредоточены на родине ETF — США, которые по совместительству имеют статус ведущей технологической державы с наибольшей капитализацией этого сектора, давайте именно на американский рынок обратим наше внимание.

В настоящее время существует около трех десятков ETF, ориентированных как на высокотехнологичный сектор в целом, так и на различные его сегменты — подсектора. Рассмотрим наиболее привлекательные из этих фондов, сравнив с PowerShares QQQ Trust, базовым индексом для которого служит Nasdaq-100 Index. Это и будет наш бенчмарк. Смогли ли фонды его опередить? Посмотрим на графики.

Рис. 1 Историческая доходность фондов

Теперь поговорим о том, какие ETF здесь представлены.

PowerShares QQQ Trust (QQQ) — ETF, практически полностью копирующий движения индекса Nasdaq-100. Не относится к активно управляемым. Его состав пересматривается лишь время от времени, с целью поддержания точного соответствия по составу и весу ценных бумаг с базовым индексом. Влияние субъективных суждений управляющего, касающихся экономических, финансовых и рыночных соображений, здесь исключено. Конечно, около 30 % входящих в портфель акций относятся к другим секторам, в отличие отFirst Trust NASDAQ 100 Technology ETF (QTEC), сосредоточенном исключительно на технологиях, но такое сравнение дает большую репрезентативность, полностью охватывая индекс крупнейшей мировой биржи NASDAQ.

Остальные фонды представляют субсектора.

Vanguard Information Technology ETF (VGT) включает акции компаний таких отраслей, как прикладное программное обеспечение (5,6 %), оборудование связи (10,2 %), компьютеры и комплектующие (16,6 %), хранение компьютеров и периферии (3,6 %), обработка данных и услуги по аутсорсингу (9,0 %), электронные компоненты (1,3 %), электронное оборудование и приборы (0,7 %), электронные услуги производству (1,5 %), развлекательные программы и игры (0,4 %), программы и услуги в сети Интернет (13,3 %), ИТ-консалтинг и услуги (10,8 %), системы программного обеспечения (14,0 %), полупроводниковые приборы (10,2 %), полупроводниковое оборудование (1,8 %), управляющая электроника (0,4 %) и финансы (0,1 %). Высокодиверсифицированный портфель находится в тесной корреляции с нашим бенчмарком.

Technology Select Sector SPDR Fund (XLK) без учета расходов стремится точно соответствовать доходности и составу S & P Technology Select Sector Index, который включает в себя компании из следующих отраслей: интернет-компании, программное обеспечение и услуги, IT, средства связи, производство компьютеров и периферийных устройств, электронного оборудования, инструментов, офисной электроники, полупроводникового оборудования, диверсифицированных телекоммуникационных компаний и операторов беспроводных телекоммуникационных услуг. ETF копирует состав индекса MSCI Spliced U.S. Investable Market Information Technology 25/50. Как видите, диверсификация фонда в пределах сектора достаточно высока, а следовательно высока и корреляция с выбранным нами эталоном.

The First Trust Dow Jones Internet IndexSM Fund (FDN). Этот биржевой индексный фонд базируется на Dow Jones Internet IndexSM. В состав входят компании, генерирующие более 50 % своего дохода или оборота в сети Интернет. На первый квартал фонд включал акции следующих десяти крупнейших компаний:

       Google Inc. 10,10 %;

       Amazon.com, Inc. 7,20 %;

       eBay Inc.6.19priceline.com Incorporated 5,13 %;

       Netflix Inc. 4,46 %;

       Yahoo! Inc. 4,32 %;

       Salesforce.com, Inc. 4,31 %;

       LinkedIn Corporation 3,91 %;

       Facebook Inc. 3,57 %;

       Juniper Networks, Inc. 3,05 %.

После мирового финансового кризиса 2008 года этот фонд не только обогнал наш бенчмарк на стадии восстановления рынка, но и стабильно находится выше, одновременно имея большую волатильность, которая позволяет активным инвесторам, принимающим повышенные риски, увеличить прибыль, в том числе и за счет коротких продаж.

PowerShares Lux Nanotech Portfolio (PXN) — ETF, базирующийся на Lux Nanotech Index. Акции индекса составляют более 90% активов фонда. Это компании, принимающие участие в разработке, производстве и финансировании нанотехнологических продуктов, материалов и технологий. Ребалансировка производится ежеквартально. Но, как видите, со времени кризиса этому субсектору так и не удалось не то что догнать наш бенчмарк, обновивший исторические максимумы, но и просто восстановить свои позиции. До настоящего времени фонд находится примерно на уровне дна времен 2008 — 2009 годов, а волатильность относительно низка. И все же упоминания о необходимости уделить больше внимания развитию нанотехнологий, звучащие из уст нынешнего американского президента, внушают надежду. Если секвестр бюджета не станет препятствием на пути государственной поддержки нанотехнологий, то нынешние цены актива могут быть очень привлекательны для инвесторов. К тому же возможность значительного падения цен здесь представляется маловероятной.

iShares Semiconductor ETF (SOXX) повторяет структуру индекса PHLX Semiconductor Sector Index. Около 99 % активов составляют ценные бумаги компаний, относящихся к отрасли производства полупроводников. На протяжении пяти лет фонд показал достаточно высокую волатильность, временами обгоняя наш бенчмарк, но сейчас несколько отстает от него. Возможно, такой актив захотят иметь в своем портфеле активные игроки.

iShares North American Tech-Software (IGV) — ETF, 99,87 % активов которого в настоящий момент составляют ценные бумаги компаний, производящих программное обеспечение, основанный на Goldman Sachs Software Index. Десятка, имеющая наибольший вес выглядит так:

       Oracle Corp. 8,52 %;

       Salesforce.com Inc. 8,27 %;

       Microsoft Corp. 8,02 %;

       Adobe Systems Inc. 6,86 %;

       Intuit Inc. 6,30 %;

       Symantec Corp. 5,72 %;

       Citrix Systems Inc. 4,57 %;

       Red Hat Inc. 3,47 %;

       Autodesk Inc. 2,92 %

       CA Inc. 2,85 %.

Так же, как и предыдущий фонд, iShares North American Tech-Software опережает наш бенчмарк и обладает сильной волатильностью. Даже во время кризиса фонд был немного выше оценен, чем остальные здесь представленные.

И наконец iShares S & P North American Technology-Multimedia Networking Index Fund. 99,9% его активов составляют акции североамериканских производителей телекоммуникационного оборудования, сетей передачи данных и беспроводного оборудования. Базовый индекс — S & P North American Technology-Multimedia Networking Index(SPGSTIIP). Еще один аутсайдер нашего списка, склонный, скорее, к боковому движению, впрочем, при активном управлении портфелем инвестор вполне может получить неплохую прибыль.

Говоря о секторе в целом, аналитики почти единодушно отмечают вполне разумную оцененность технологических компаний. Конечно, есть и исключения. Например, Facebook (FB) и некоторые другие, относящиеся к социальным медиа. Однако общий потенциал движения вверх имеется, причем неплохой. Специалисты CapitalIQ считают, что коэффициент PEG для технологических ценных бумаг в составе индекса S & P 500 равен 7, что существенно ниже, чем для других секторов.

Некоторый откат вниз в высокотехнологичном секторе, произошедший к лету прошлого года, вероятно, был связан и с беспокойством крупных инвесторов по поводу возможного сокращения государственных вложений, которое серьезно подорвет научно-исследовательскую базу. Ведь масштабы инвестиций в разработку инновационных продуктов и технологий зачастую оказываются непосильными даже для крупных корпораций, а подготовка новых кадров напрямую зависит от уровня государственной поддержки системы образования в целом. Поэтому можно сделать вывод о значительном влиянии политических циклов на сектор высоких технологий. А продолжающиеся бюджетные баталии в конгрессе США дают неплохой информационный повод для спекулянтов.

Учитывая приоритетные направления, обозначенные нынешним президентом США, увеличение роли инноваций в экономике и другие фундаментальные факторы, можно предположить, что венчурный капитал как специфический тип финансирования, играющий критическую роль для инвестиций в инновационные проекты с высоким уровнем риска, будет расти, а вслед за ним, естественно, будет расти капитализация и стоимость долей ETF, ориентированных на сектор высоких технологий. В зависимости от вашей стратегии можно увеличить в инвестиционном портфеле вес фондов, представляющих отдельные субсектора. Однако общий долгосрочный прогноз для высокотехнологичных ETF, вероятнее всего, останется оптимистичным. И, безусловно, кроме перечисленных нами, есть и другие заслуживающие вашего внимания торгуемые на бирже фонды.


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016