В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETF инвестирующие в Филиппины

При формировании своих инвестиционных портфелей, состоящих из ETFs, инвесторы нередко используют принцип географической диверсификации, отдавая предпочтение тем биржевым фондам, которые ориентированы на повторение структуры индексов «широкого рынка». Чаще всего, «в фокусе» у инвесторов оказываются биржевые фонды, которые делают акцент на вложения в довольно крупные экономики (в международной практике национальная экономика считается крупной, если удельный вес валового внутреннего продукта страны в мировом по итогам календарного года превышает 1%).

С одной стороны, выбор в пользу крупных национальных экономик зачастую вполне оправдан, так как большинство из этих стран отличаются довольно высоким уровнем развития национальных рынков ценных бумаг (так, для крупных биржевых фондов – особенно тех, активы которых превышают 5 млрд. долл – очень большое значение имеет уровень ликвидности), а, с другой стороны, в глобальном масштабе крупных экономик относительно немного (данные по итогам 2013 года статистическими службами еще не обнародованы, однако в 2012 году крупных стран было всего 18, причем в общей сложности на них приходилось 77,98% совокупного валового внутреннего продукта).

И частные, и институциональные инвесторы определяют круг потенциальных объектов инвестирования (тех или иных «страновых» ETFs) в зависимости от своей склонности к риску, однако в общем случае считается, что биржевые фонды, работающие на рынках крупных стран, характеризуются меньшим риском. Тем не менее, у ETFs, ориентированных на относительно небольшие рынки, есть одно серьезное преимущество – они способны показать хороший результат с точки зрения доходности в даже в условиях стагнации глобальной экономики (ETFs крупных стран в аналогичных условиях, как правило, не могут «похвастаться» высокой доходностью).

Если инвестор готов рискнуть, включив в состав своего инвестиционного портфеля ETFs, которые работают на фондовых рынках относительно небольших стран, то в настоящий момент ему стоит обратить внимание на биржевые фонды, ориентированные на вложения в Филиппины.

В пользу этой страны свидетельствует, как минимум, 2 фактора:

1) филиппинская экономика, безусловно, значительно уступает по своим масштабам «мировым грандам» (в частности, по размеру она примерно в 33 раза меньше китайской экономики), однако ее никак нельзя назвать «карликовой»: в 2012 году доля Филиппин в глобальной экономике составила около 0,35% (для сравнения – доля Португалии составила 0,29%);

2) экономика стой страны довольно быстро растет (так, по данным Национального статистического управления Филиппин, по итогам 2013 года экономика выросла на 7,2% (в Азии лучший результат (+7,7%) смог показать только Китай).

Важно отметить и то, что экономический рост, наблюдающийся на Филиппинах, связан с быстрым увеличением внутреннего потребления, которое происходит как за счет стремительного роста численности населения (при общей площади страны около 300 тыс. квадратных километров численность населения в 2013 году составила 105,7 млн. человек, причем за последние 30 лет она практически удвоилась), так и за счет роста его доходов, которые, впрочем, по мировым меркам по-прежнему остаются весьма скромными (по данным Всемирного банка, в 2012 году по размеру валового внутреннего дохода на душу населения Филиппины относились к странам со средним уровнем дохода – на одного жителя страны приходилось 2500 долл.).

Довольно низкий уровень доходов на душу населения (в 2012 году по этому показателю страна находилась на 132 месте в мире) позволяет предположить, что в течение ближайших нескольких лет экономика Филиппин способна сохранять довольно высокие темпы роста (например, даже в Китае, который никак нельзя назвать самой богатой азиатской страной, уровень доходов на душу населения более чем в 2 раза превышает филиппинский – 5720 долл. против 2500 долл.). Мало того, рост за счет внутреннего потребления, а не за счет наращивания экспорта, значительно более устойчив: даже в посткризисном 2009 году филиппинская экономика выросла на 1,1% (в 2008 году ее рост составил 4,2%).

Дополнительным фактором, который будет поддерживать экономический рост на Филиппинах, можно считать реализацию государственной программы по развитию инфраструктуры (в основном она ориентирована на развитие морского (реконструкция существующих и строительство новых портов) и автомобильного транспорта (строительство дорог)).

Примечательно, что высокие темпы роста филиппинской экономики не приводят к возникновению серьезных экономических дисбалансов: по крайней мере, уровень инфляции в стране остается достаточно низким (согласно экспертным оценкам, по итогам 2013 года цены выросли на 4,0-4,5%, причем в 2014 году их динамика ожидается в аналогичных пределах), а величина долговой нагрузки – практически неизменной (на протяжении последних 4 лет соотношение государственного долга к валовому внутреннему продукту страны составляет чуть более 50%), т. е. можно констатировать, что в экономике страны отсутствуют признаки возникновения «пузыря».

По мнению ряда экспертов, фундаментальной причиной «филиппинского экономического чуда» является индустриализация страны (до 60-х годов прошлого столетия филиппинская экономика была преимущественно аграрной), которая на текущий момент еще далека от своего завершения (по различным оценкам, доля сельского хозяйства в экономике страны составляет около 14-16%, причем страна является одним из мировых лидеров по производству кокосового масла, сахарного тростника, кофе, бананов и ананасов).

Кроме того, за последние десятилетия на Филиппинах созданы благоприятные условия для привлечения иностранного капитала: зарубежных инвесторов (в основном из США и Японии, хотя в последнее время заметно активизировались инвесторы из Китая и Тайваня) привлекает относительно низкая стоимость рабочей силы в сочетании с продуманной законодательной базой и предоставляемыми налоговыми льготами (например, стандартной практикой налогового стимулирования в стране является освобождение от уплаты налога на прибыль на срок от 4 до 6 лет). Одним из примечательных результатов притока средств иностранных инвесторов в страну является то, что Филиппины стали специализироваться на сборке электронике (при этом собственное высокотехнологичное производство развито довольно слабо).

На практике инвесторы имеют возможность инвестировать в филиппинский рынок ценных бумаг путем приобретения либо широко диверсифицированных биржевых фондов, однако в них удельный вес Филиппин, как правило, не превышает 5% (в качестве примеров подобных фондов можно привести VelocityShares Emerging Asia DR ETF (ASDR), в котором на долю этой станы приходится всего 0,67%, SPDR S&P Emerging Asia Pacific ETF (GMF) – с долей 2,26% и Emerging Market SmallCap Fund (DGS) – с долей 3,65%), либо узкоспециализированных фондов (в частности, фонд iShares MSCI Philippines ETF (EPHE), доходность которого с начала 2014 года составила 5,89%, что выглядит вполне достойным результатом на фоне остальных развивающихся рынков, ориентирован исключительно на национальный рынок акций – в нем на долю Филиппин приходится 99,73% активов).


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016