В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs социальных инвестиций / 20 Августа 2018

Одной из глобальных тенденций, в последние годы развивающейся на рынке биржевых фондов, является распространение социального подхода к инвестированию (или просто социального инвестирования).
Принципиальной особенностью социального инвестирования по сравнению с классическими инвестиционными стратегиями является то, что при формировании инвестиционного портфеля учитывается не только финансовая составляющая бизнеса (финансовые показатели компаний), но и социальные и экологические последствия осуществляемых инвестиций.

В настоящий момент в мировой практике используется два принципиально отличающихся подхода к формированию портфелей социально-ответственных инвестиций.
Первый подход предполагает ориентацию на использование лучших позитивных практик социального инвестирования (в зарубежной литературе этот подход к созданию «социального» портфеля называется «позитивным отбором»). Он подразумевает, что перед началом инвестирования осуществляется выбор тех социальных практик, которые в наибольшей степени соответствуют инвестиционным предпочтениям инвесторов, затем в соответствии с этими практиками осуществляется выбор индексов, которые в наибольшей степени им соответствуют, а потом – выбираются ETFs, использующие выбранный индекс в качестве эталонного (иными словами, применение этого подхода предполагает, что инвесторы самостоятельно задают параметры социального инвестирования). Сейчас этот подход является самым популярным подходом в рамках социального инвестирования.
Второй подход («негативный отбор») предполагает несколько иной алгоритм формирования инвестиционного портфеля. Как правило, при его использовании сначала выбирается один из существующих биржевых индексов (чаще всего, предпочтение отдается индексам, отличающимся широкой базой расчета) и в отношении него применяется процедура отбора, подразумевающая исключение из базы его расчета бумаг тех компаний, не соответствующих используемым «социальным фильтрам». Чаще всего в качестве подобных фильтров выступают «причастность» компаний к производству, хранению и торговле алкогольными напитками, табаком и табачными изделиями, оружием, а также их «принадлежность» к сфере азартных игр, хотя в последнее время эти фильтры начали постепенно усложняться (например, биржевые фонды, использующие стратегию социального инвестирования, могут отказываться от инвестирования в акции фармацевтических компаний, проводящих испытание новых препаратов на животных).
Стоит отметить, что вне зависимости от используемого подхода к формированию портфеля социальных инвестиций пока рано говорить о какой-либо унификации социальных фильтров. На практике степень их «жесткости» в значительной степени определяется позицией провайдера того или иного социального индекса, поэтому эпизодически возникает ситуация, когда один провайдер признает инвестирование в ту или иную ценную бумагу, не соответствующим критериям социального инвестирования, а другой провайдер, напротив, считает допустимым ее включение в состав инвестиционного портфеля.
Одной из наиболее успешных попыток решить данную проблему является разработка индексов социально ответственных инвестиций. Так, в зарубежной специализированной литературе широкое распространение получил термин ESG index (Ecology, Social responsibility, Governance, иногда он также интерпретируется как Environmental, Social, Governance). Данный показатель представляет собой классический взвешенный индекс, который рассчитывается в рамках трех последовательных этапов: сначала в рамках отдельных тем, затем происходит агрегирование полученных значений на уровне направлений и только потом на уровне – компании в целом. Итоговый показатель (как правило, учитываемый в баллах) позволяет оценить степень соответствия бумаг конкретной компании выбранным социальным фильтрам: в общем случае чем выше значение данного индекса, тем более социально ответственной является компания. Соответственно, тем выше вероятность того, что ее ценные бумаги, обращающиеся на вторичном рынке, будут включены в состав инвестиционных портфелей ETFs, использующие социальные индексы в качестве ориентиров для формирования своих инвестиционных портфелей.
Инвесторам, интересующимся социальным инвестированием как прикладной инвестиционной стратегией, необходимо четко понимать, что степень распространения данной концепции на финансовых рынках очень сильно отличается. Чаще всего социальное инвестирование применяется при формировании портфелей на рынках акций и облигаций, причем набольшее распространение этот подход получил на рынках ценных бумаг развитых стран. Признанными лидерами в этом отношении являются США и страны Западной Европы, где доля социально ответственных инвестиций в отдельных сегментах финансового рынка может достигать 12-15%, хотя в глобальном масштабе «уровень проникновения» социального инвестирования не превышает 1,5%.
На мировом рынке ETFs социально ориентированные фонды представлены достаточно хорошо (в общей сложности их насчитывается более 300), причем активы, которые они выбирают в качестве объектов для инвестирования весьма разнообразны (см. таблицу 1).

Крупнейшие биржевые фонды социальных инвестиций
(активы более 10 млрд. долл) по состоянию на 15 августа 2018 года
Наименование фонда                                   Тикер    Доходность с начала текущего года, %
iShares MSCI EAFE ETF                            EFA            -4,95
Vanguard FTSE Developed Markets ETF    VEA     -5,28
iShares Core MSCI EAFE ETF                    IEFA    -4,79
iShares Core U. S. Aggregate Bond ETF    AGG    -1,18
Vanguard Total Bond Market ETF                    BND      -1,33
Vanguard Short-Term Bond ETF                    BSV     -0,02
iShares TIPS Bond ETF                                    TIP       -0,07
Technology Select Sector SPDR Fund            XLK            +14,47
Vanguard Information Technology ETF            VGT            +17,04
SPDR Dow Jones Industrial Average ETF    DIA            +2,90
Vanguard FTSE Europe ETF                            VGK      -5,41
Schwab International Equity ETF                    SCHF    -5,14
iShares Short Treasury Bond ETF                    SHV            +0,92
iShares 1-3 Year Treasury Bond ETF            SHY            +0,22
Vanguard Intermediate-Term Bond ETF            BIV            -1,59
Industrial Select Sector SPDR Fund            XLI            -0,26
Vanguard Total International Bond ETF            BNDX    +1,25

Необходимо подчеркнуть, что вопрос о том, какая именно стратегия инвестирования на финансовых рынках – традиционная или социально ориентированная – является наиболее доходной пока остается открытым. Дело в том, что проведение подобных сопоставлений за разные временные интервалы дает весьма противоречивые результаты: одни исследования свидетельствуют о том, что социально ориентированные инвестиционные портфели «выигрывают» у традиционных портфелей около 0,5-1,5% годовых, а в других, напротив, обосновывается меньшая доходность социального инвестирования по сравнению с классическим (отрицательная разница в доходности может достигать до 2,0-2,5% годовых).
Тем не менее, практически все исследователи признают, что стратегии социального инвестирования «проигрывают» классическим стратегиям в условиях аномально высокой волатильности на финансовых рынках.




ДРУГИЕ НОВОСТИ
ETFs на ключевые индексы США →
ETFs на российском рынке →
ETFs, инвестирующие в локальные тренды →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 2, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018