В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Перуанские ETFs

При работе на глобальном рынке ETFs частные и институциональные инвесторы имеют широчайшие возможности для «географической диверсификации» своих инвестиционных портфелей, включая в их состав биржевые фонды, ориентированные как на вложения в макрорегионы (например, в Европу, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Африку), так и в отдельные страны (так, в настоящий момент на рынке ETFs имеется возможность инвестировать в фондовые рынки 103 стран – как развитых, так и развивающихся).

В мировой практике подавляющее большинство инвесторов отдает предпочтение вложениям в развитые рынки, которые в целом характеризуются более низким уровнем риска, высокой ликвидностью и большим выбором объектов инвестирования, однако при работе на этих рынках средняя доходность инвестиций на долгосрочном временном интервале является относительно небольшой. Мало того, наиболее популярными являются ETFs, ориентированные вложения в страны, играющие значительную роль в глобальной экономике (иными словами, инвесторы предпочитают вкладывать деньги в «крупные экономики»). Тем не менее, настоящие «инвестиционные жемчужины» зачастую находятся среди развивающихся стран, отличающихся гораздо более высоким уровнем риска, причем, как свидетельствует практика, наиболее впечатляющие результаты демонстрируют относительно небольшие экономики.

В последние годы весьма интересным макрорегионом с точки зрения «географической диверсификации» является Латинская Америка (по крайне мере, в пользу этого утверждения свидетельствует резкий рост прямых иностранных инвестиций в регион – в 2013 году они составили рекордные 185 млрд. долл.). причем для инвесторов, готовых принять на себя повышенные риски, особый интерес представляют «темные лошадки» из этого региона.

Пожалуй, одной из самых интересных для инвестирования латиноамериканских стран является Перу.

Стоит отметить, что перуанская экономика является относительно небольшой по своим масштабам: по данным Всемирного банка, в 2013 году валовой внутренний продукт Перу составил 202,3 млрд. долл., т. е. доля страны в мировой экономике составляет около 0,27% (по итогам 2013 года в рейтинге стран по величине экономики Перу занимала 50-е место), при этом страна занимает 19-е место в мире по площади территории (1,285 млн. кв. км) и 42-е место по численности населения (30,5 млн. человек).

В настоящий момент привлекательность инвестиций в экономику Перу обусловлена сочетанием целого ряда факторов.

Во-первых, в течение длительного времени экономика этой страны демонстрирует впечатляющие темпы экономического роста, которые в значительной степени связаны с проводимыми в стране преобразованиями (например, пришедший к власти в 2011 году президент Ольянта Умала, не стал кардинально менять сложившуюся систему экономических отношений, но при этом сделал ставку на интеграцию Перу в мировую экономику, активное привлечение иностранных инвестиций и развитие международной торговли). В значительной мере перуанское «экономическое чудо» обусловлено ростом внутреннего спроса и неплохой конъюнктурой на ключевых для страны экспортных рынках.

Особенно примечателен факт феноменальной устойчивости экономического роста в этой стране: даже 2009 год перуанская экономика закончила с символическим снижением (-0,1% по сравнению с предыдущим годом), а уже в следующем году рост возобновился (в 2010 году экономика «подпрыгнула» на 22,5%, в 2011 – на 14,9%, в 2012 – на 12,9%, а в 2013 – «всего» на 5,0%.

По мнению экспертов Международного валютного фонда в 2014 году экономика Перу покажет самый скромный результат за последние годы, прибавив всего 3,6%, однако уже в следующем году она сможет немного «ускориться» – до 5,1% (в целом же консенсус-прогноз экспертов предполагает, что перуанская экономика вполне способна расти на 4-6% ежегодно, однако в новых экономических реалиях двухзначные темпы роста являются сложно достижимыми).

Во-вторых, для экономики Перу характерен достаточно низкий уровень инфляции, что в целом совершенно не типично для большинства латиноамериканских стран (например, в 2013 году рост потребительских цен в стране составил всего 2,8%), при этом Центральный банк Перу уже длительное время проводит политику инфляционного таргетирования, используя в качестве базового ориентира годовую инфляцию в 2,0% (при этом допускается отклонение фактического уровня инфляции от установленного в пределах 1% в любую сторону).

В-третьих, Перу – одна из немногих развивающихся стран, которая может «похвастаться» сбалансированной структурой национальной экономики (так, в 2013 году самым крупным сектором перуанской экономики было производство с долей 15,1%, за ним следовали добыча полезных ископаемых (12,1%) и торговля (11,0%)).

При этом экономика Перу характеризуется целым рядом специфических особенностей, в частности, в ее рамках достаточно четко выделяются две основные области – горная (Сьерра) и прибрежная (Коста), которые значительно отличаются друг от друга по видам экономической деятельности.

В Сьерре хорошо развита горнодобывающая промышленность, что связано с наличием крупных месторождений цветных (меди, олова, молибдена, свинца, цинка, вольфрама) и драгоценных металлов (прежде всего, золота и серебра), а также нефти и природного газа, и, в меньшей степени, сельское хозяйство (его доля в ВВП Перу относительно невелика по сравнению с прочими латиноамериканскими странами и составляет всего 5,3%),

В Косте сконцентрирована легкая промышленность, в том числе текстильная и пищевая, а также различные рыболовные промыслы (по вылову рыбы Перу занимает второе место в мире после Китая и первое место по производству рыбной муки).

Наконец, в-четвертых, в Перу созданы очень привлекательные условия для иностранных инвесторов.

Так, в отличие от многих других развивающихся стран привлечение иностранных инвестиций в Перу (как прямых, так и портфельных) не требует получения специального разрешения от национальных регулирующих органов, а сами требования к инвесторам являются весьма лояльными. Так, при осуществлении прямых инвестиций в течение двух лет инвестор должен вложить в любой из секторов экономики не менее 5 млн. долл. (исключение сделано только для двух отраслей перуанской экономики – энергетической и горнодобывающей, – в которых минимальная сумма прямых инвестиций составляет 10 млн. долл.) или приобрести не менее 50% акций компании (как правило, последнее требование применяется в отношении приватизируемых компаний).

Кроме того, инвестиционную привлекательность Перу значительно повышают высокий уровень законодательной защиты инвестиций (как вариант, инвестор может либо подписать специальное юридически обязывающее соглашение на государственном уровне или получить страховые гарантии для своих инвестиций).

В настоящий момент вложения в перуанскую экономику на рынке ETFs доступны частным инвесторам как через макрорегиональные биржевые фонды, ориентированные на вложения в Латинскую Америку в целом (например, через фонды Latin America AlphaDEX Fund (FNL), MSCI Emerging Markets Latin America Index Fund (EEML) и SPDR S&P Emerging Latin America ETF (GML)), так и через специализированные фонды, ориентированные на вложения только в эту страну (в частности, через фонд iShares MSCI All Peru Capped ETF (EPU)).





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Влияние политики центральных банков на банковские ETFs →
ETFs, зарегистрированные в Люксембурге. →
ETFs, обращающиеся на Euronext →
не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018