В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETF «макроэкономики»

В глобальном масштабе рынок биржевых фондов (или ETFs) предоставляет частным и институциональным инвесторам множество интересных инвестиционных возможностей с точки зрения формирования широко диверсифицированного инвестиционного портфеля. По сути, приобретая ETFs, инвестор может сформировать портфель, который будет наиболее точно соответствовать его подходу к вложению капитала и обладать оптимальным сочетание принимаемого риска и потенциальной доходности.

При создании таких инвестиционных портфелей стоит обратить особое внимание на так называемые макроэкономические ETFs – фонды, которые в наибольшей степени ориентированы на динамику макроэкономических показателей.

Важно заметить, что в течение длительного периода времени инвестиционная стратегия, ориентированная на использование макроэкономических показателей (за рубежом он более известна как global macro strategy), использовалась преимущественно крупными хедж-фондами (в частности, таким как Tudor Investments и Moore Capital), однако в последнее время в результате стремительного роста популярности глобальных стратегий инвестирования она нашла свое применение на рынке биржевых фондов.
В качестве ориентиров для макроэкономических ETFs могут быть использованы практически любые статистические данные: темпы роста валового внутреннего продукта, уровень инфляции, величина дефицита (или профицита) государственного бюджета и т. д.
По большому счету к применяемым макроэкономическим индикаторам предъявляется всего два основных требования: они должны иметь обобщающий характер, т. е. характеризовать состояние той или иной национальной экономики в целом, и публиковаться на систематической основе.

Как правило, макроэкономические ETFs специализируются на инвестировании в акции, облигации и валюту (несколько реже можно встретить ETFs этой категории, специализирующиеся на инвестировании в биржевые товары и ETFs, оперирующие с производными инструментами на процентные ставки).

Логику применения макроэкономических индикаторов при формировании инвестиционного портфеля таким ETF можно проиллюстрировать на условном примере.

Предположим, что некий гипотетический ETF инвестирует исключительно в государственные облигации, используя в качестве основного макроэкономического параметра соотношение величины государственного долга к величине валового внутреннего продукта страны (далее – долг/ВВП). В этом случае такой биржевой фонд может ориентироваться на приобретение государственных облигаций тех стран, в которых соотношение долг/ВВП будет значительно меньше среднего уровня по миру, а те долговые обязательства тех стран, в которых данное соотношение будет выше среднего рассматриваемого ETF или будет инвестировать в минимальном объеме, или не будет инвестировать вообще.

Безусловно, данный пример является весьма упрощенным: на практике макроэкономические ETFs могут использовать одновременно до нескольких десятков параметров, причем зачастую для их обработки применяются сложные математические модели.

Отличительной особенностью макроэкономических ETFs является их глобальный характер.

Во-первых, при выборе объектов инвестирования эти ETFs никогда не и ограничиваются одной страной или макрорегионом: они всегда рассматривают возможность приобретения активов по всему миру. Пожалуй, единственным исключением в этом отношении являются микрогосударства (страны, с небольшой территорией и малой численностью населения) со слабо развитым рынком ценных бумаг – в них макроэкономические ETFs не инвестируют в силу их незначительной ликвидности.

Во-вторых, макроэкономические ETFs не инвестируют в отдельные финансовые инструменты и не проводят их детальный анализ: они делают ставку на рост национальных экономик в целом, предполагая, к примеру, что устойчивый рост национальной экономики все равно приведет к росту котировок акций вне зависимости от отраслевой принадлежности компаний-эмитентов (в частности, такой подход зачастую характерен для макроэкономических ETFs, специализирующиеся на инвестициях в акции).

В-третьих, этот тип ETFs априори ориентирован на глобальные долгосрочные макроэкономические тенденции, которые вполне могут иметь место в течение нескольких десятилетий подряд (в качестве примеров подобных тенденций можно привести рост экономики Китая или наращивание государственного долга большинством европейских стран в конце XX – начале XXI века).
Ориентация на отслеживание глобальных макроэкономических тенденций в значительной мере объясняет и недостатки ETFs, реализующих такую стратегию.

Прежде всего, макроэкономические ETFs подразумевают чрезвычайно длительный период инвестирования: по мнению экспертов, он должен составлять не менее 10 лет (многие профессиональные управляющие, работающие на развитых рынках, и вовсе считают оптимальным инвестирование на 15-20 лет).

Кроме того, для макроэкономических ETFs характерен несколько более высокий уровень издержек по сравнению с теми ETFs, которые просто копируют структуру того или иного индекса (у макроэкономических ETFs издержки обычно составляют от 0,75% до 1,25% в год).

Также следует отметить, что доходность таких фондов во времени распределена крайне неравномерно: наибольший доход такие ETFs приносят своим владельцам именно в периоды существенных изменений, происходящих в мировой экономике (например, в период кризиса 2008 года одними из лучших оказались фонды, ориентированные на рост процентных ставок). Если же ситуация в мировой экономике в течение длительного периода остается стабильной (по сути, речь идет об экономической стагнации), то доходность макроэкономических ETFs, как правило, значительно отстает от доходности других видов ETFs (например, инвестирующих по отраслевому принципу). Так, доходность макроэкономического фонда IQ Hedge Macro Tracker с 30 апреля 2012 года по 30 апреля 2013 года составила всего 0,78% , фонда IQ CPI Inflation Hedged – 1,60%.

Неравномерность распределения доходов, характерная для данного типа ETFs, зачастую приводит к тому, что интерес инвесторов к ним носит ярко выраженный циклический характер: в периоды перестройки мировой экономики он резко возрастает, а периоды относительной стабильности – снижается.

Тем не менее, как свидетельствует практика, в настоящее время есть макроэкономические ETFs, которые смогли подобрать эффективный набор параметров и способны приносить неплохую доходность. Например, макрофонд iShares Diversified Alternatives Trust с 31 марта 2012 года по 31 марта 2013 года заработал 5,36%, а фонд Credit Suisse Merger Arbitrage Liquid Index принес своим владельцам за аналогичный период 9,02%

Резюмируя все сказанное выше, можно констатировать, что макроэкономические ETFs вполне могут рассматриваться частными инвесторами в качестве одной из компонент общего инвестиционного портфеля (с долей порядка 5-7%), которая способна приносить хороший доход в периоды трансформации глобальной экономики.

не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016