В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, ориентированные на Индонезию

Если внимательно посмотреть на макроэкономическую статистику, публикуемую на протяжении последних нескольких лет, то достаточно очевидной становится одна весьма интересная тенденция – «центр тяжести» мировой экономики медленно, но верно смещается из Америки и Европы в Азию. В этом отношении очень показателен следующий факт: в настоящее время из 5 стран, лидирующих по численности населения, 4 находится в Азии (Китай, Индия, Индонезия и Пакистан), причем в общей сложности на их долю приходится около 43% населения планеты.

Любой частный инвестор может сделать ставку на дальнейшее экономическое развитие азиатского региона, используя возможности рынка биржевых фондов (или ETFs), при этом основой его инвестиционной стратегии может быть как приобретение региональных ETFs, так и покупка страновых ETFs.

Принципиальное отличие двух этих подходов заключается в том, что при покупке региональных ETFs инвестор рассчитывает на рост большинства региональных экономик, в том числе китайской и индийской (в свете последние данных о динамике ВВП Китая и Индии по итогам II квартала текущего года, отразивших замедление темпов роста этих экономик, подобное предположение не выглядит бесспорным), а при приобретении страновых ETFs он, по сути, полагает, что экономическая ситуация в отдельной азиатской стране в обозримой перспективе будет лучше, чем в регионе и в мире в целом.

Страновые ETFs считаются более рискованными, чем региональные биржевые фонды, однако и доходность этих финансовых инструментов зачастую оказывается значительно выше.

Пожалуй, в настоящий момент одной из наиболее привлекательных инвестиционных идей, которую можно реализовать через страновые ETFs, являются вложения в фондовый рынок Индонезии.

Чем же так интересна эта азиатская страна для инвесторов?

Во-первых, экономика Индонезии входит в топ-20 крупнейших мировых экономик. Так, по данным Всемирного банка в 2012 году совокупный мировой ВВП составил 71666 млрд. долл. США, при этом в рейтинге стран по размеру ВВП Индонезия занимала 16 место (в прошлом году ее ВВП составил 878 млрд. долл. (или 1,23% от мирового)). При этом в стране наблюдается устойчивый экономический рост, который не прекращался даже в период мирового финансового кризиса: в 2008 году индонезийская экономика выросла на 6,0%, в 2009 году ее рост замедлился до 4,5%, однако уже в 2010 году страна вернулась к прежним темпам роста (+6,1%), которые сохраняет до сих пор (в 2011 году ВВП станы прибавил 6,5%, в 2012 году – 6,2%).

Согласно официальным прогнозам правительства страны, в 2013 году ситуация принципиально не изменится, и индонезийский ВВП прибавит 6,3% (ожидания независимых экспертов относительно перспектив индонезийской экономики несколько скромнее, однако большинство из них прогнозирует ее рост в пределах 5,7-6,2%).

Уникальной особенностью экономики Индонезии является ее ориентация на внутренний спрос (прежде всего, на индивидуальное потребление домохозяйств) – этим страна выгодно отличается от крупнейших азиатских экономик, которые в значительной степени ориентированы на внешний спрос (например, для Китая и Японии очень важен рынок США (в Японии доля экспорта в США составляет 17,7% от его общего объема, в Китае – 17,2%)).

Быстрый рост внутреннего спроса в Индонезии во многом объясняется увеличением численности населения: по данным общенациональной переписи населения, в 2010 году в стране проживало 237,6 млн. человек, а в 2013 году, по данным независимых исследовательских организаций, – уже около 245 млн. человек. Кроме того, возрастная структура населения Индонезии весьма типична для развивающихся стран – в ней преобладает молодое, экономически-активное население (по численности рабочей силы Индонезия занимает 5 место в мире после Китая, Индии, Европейского союза и США).

Во-вторых, Индонезия является одной из немного крупных экономик, отличающейся низким уровнем долговой нагрузки: в 2012 году соотношение государственного долга к валовому внутреннему продукту составляло всего 23,0% (в среднем по миру значение данного показателя было равно 51,9%), при этом в течение продолжительного периода времени уровень долговой нагрузки остается достаточно стабильным. Фактически, индонезийское правительство привлекает заемный капитал для финансирования дефицита государственного бюджета (в 2012 году доходы бюджета составили 164 млрд. долл., расходы – 180,9 млрд. долл., дефицит – 16,9 млрд. долл.) и реализации инфраструктурных проектов (приоритет отдается проектам в области морского (государство активно инвестирует в портовую инфраструктуру), автомобильного (строительство дорог) и воздушного транспорта (строительство новых аэропортов)).

В-третьих, Индонезия считается страной с благоприятным инвестиционным климатом. В частности, все инвестиционные проекты, реализуемые в стране (вне зависимости от того, кем именно они реализуются – индонезийскими или иностранными инвесторами) ранжируются в зависимости их масштабности: чем крупнее проект, тем на более серьезную государственную поддержку он может претендовать (обычно проект считается крупным, если общая сумма инвестиций в него составляет около 100-150 млн. долл., а в отдаленных и труднодоступных районах страны активно поддерживаются проекты, требующие меньших сумм инвестиций, – от 25-30 млн. долл.).

Помимо этого для привлечения инвесторов в Индонезии создаются особые экономические зоны (одна из наиболее известных – зона Риау), резиденты которых освобождаются от уплаты большинства налогов (в частности налога на добавленную стоимость и налога с продаж) и таможенных пошлин (как импортных, так и экспортных).

Вполне закономерным результатом одновременного сочетания всех этих трех факторов является позитивная динамика индонезийского рынка акций: с конца 2007 года по 30 июня 2013 года, основной индикатор национального рынка акций Jakarta Composite Index, рассчитываемый на основании рыночных котировок 100 акций, обращающихся на фондовой бирже Индонезии, вырос на 75,50% (для сравнения – российский индекс ММВБ за этот же период упал на 29,6%).

Стоит особо отметить, что частные инвесторы, покупая ETFs, могли неплохо заработать на росте индонезийского рынка не только в период его интенсивного восстановления непосредственно после кризиса (в 2009 году индонезийский рынок вырос на 87,0%), но и на протяжении последних нескольких лет, оказавшихся совсем не простыми для большинства развивающихся рынков.
Например, средняя совокупная годовая доходность биржевого фонда db x-trackers MSCI Indonesia TRN Index UCITS ETF 1C (USD) за последние 3 года (с 19 июля 2010 года по 19 июля 2013 года) составляла 7,81%.

Очень примечательна и динамика ETFs, ориентированных на Индонезию, в 2013 году, когда опасения относительно сворачивания ФРС США программы по выкупу активов спровоцировали отток капитала с развивающихся рынков (в частности, с начала года по 19 июля биржевой фонд Lyxor ETF MSCI Indonesia C-EUR (EUR) прибавил 3,39%, доходность фонда XIE Shares Indonesia (LQ45) ETF (HKD) составила 5,02%, а Premier ETF LQ-45 (IDR) принес инвесторам 12,72%).

Таким образом, можно констатировать, что при формировании широко диверсифицированного инвестиционного портфеля, состоящего из ETFs, частным инвесторам, как минимум, не следует игнорировать глобальные экономические тренды и забывать о быстро растущих азиатских странах, в том числе и об Индонезии.

не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016