В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Календарные стратегии применительно к биржевым фондам

В настоящей статье мы продолжаем знакомить наших инвесторов с перспективами и преимуществами сезонного инвестирования и рассматриваем более детально стратегии, обеспечивающие доходность при различных фазах рынка. Также мы более детально акцентируем внимание на стратегиях инвестирования в определенный технологический сектор или отдельный сырьевой актив.

Продолжение. Начало обзора читайте в нашей предыдущей статье: Специальный выпуск: сезонное инвестирование (2013)

Календарные стратегии применительно к биржевым фондам

Календарные стратегии являются одним из видов стратегий, которые инвесторы используют при торговле ETF. Основной особенностью календарных стратегий является сезонная ротация активов по секторам рынка. Так в одном случае в одно время одни инструменты имеют в портфеле больший вес, чем другие, либо вообще отсутствуют. Календарные стратегии оценивают активы с точки зрения их эффективности в определенный сезон рынка. Считается, что такие стратегии официально появились на рынке в 2009 году, когда на Канадской фондовой  бирже стали обращаться паи первого календарного биржевого фонда Horizons AlphaPro Seasonal Rotation ETF. 

Как это происходит на практике?

Инвестиционный менеджер или инвестор самостоятельно производит анализ рынка на предмет выявления сезонных повторений. Например, сектор розничных продаж растет в периоды праздников, и это преимущество использует инвестор, формируя портфель из акций предприятий розничной сети. В основном каждая календарная стратегия имеет фундаментальное обоснование.

Отличия от «обычного» инвестирования

  • В случае календарного инвестирования продается не цена, а календарная дата, т.е. решающее значение имеет фактор времени.
  • Все больше инвесторов рассматривают сезонное инвестирование как основную стратегию инвестирования на рынках. Более того, многие институциональные инвесторы видят бесспорные преимущества календарного инвестирования и формируют портфели с учетом рыночной сезонности.
  • Сезонные стратегии преимущественно присутствуют в инструментах широкого рынка.

 Преимущества календарных стратегий для инвестора

  • использование повторяющихся паттернов на рынке позволяет значительно увеличить доходность торговых операций на рынке
  • сезонно инвестирование также защищает от рыночного риска, когда в опасные периоды времени инвестор находится вне рынка
  • стратегия «купил и держи» в данном случае показывает результаты лучше рынка
  • получение дохода на длительных отрезках времени при любых циклах рынка
  • простота применения стратегий на практике с использованием ETF
  • широкая диверсификация
  • более высокая доходность от инвестирования по сравнению с портфельными стратегиями за один и тот же промежуток времени
  • для сезонных стратегий нет хороших и плохих времен года на рынке. Стратегии используют преимущества как растущих, так и падающих рынков.
  • позволяют эффективно использовать капитал в период летних отпусков и январских праздников
  • позволяют использовать короткие продажи, продажи с использованием рычага (левереджа), предоставляю инвестору широкую свободу действий в выборе стратегий инвестирования
  • сезонные портфели легко переносят периоды нестабильности на рынке 

Правила, которые нужно соблюдать

  • использовать небольшую часть капитала, распределив ее между несколькими сезонными сделками/стратегиями.
  • вне зависимости от того, какую стратегию инвестирования Вы применяете, всегда нужно диверсифицировать.
  • покупать индексные фонды лучше на падающих рынках, на дне, используя несколько раздельных входов.
  • всегда учитывать тренд.
Наиболее часто применяемые календарные стратегии

Индексные биржевые фонды широкого рынка

Период корпоративной отчетности наступает четыре раза в году, и не использовать это время нельзя. Инвестор может занимать длинные позиции в ожидании роста цен акций в портфеле после публикации данных о финансовом состоянии компаний и строить планы на дальнейшее направление рынка. В случае если отчетность будет плохой инвестор может открывать короткие позиции, ожидая дальнейшего снижения рынка после того, как отчитались крупные компании. Как известно покупая ETF инвестор занимает позицию по ряду бумаг, по всему рынку или только определенному сектору. В этом случае ему не нужно иметь дело с каждой отдельной бумагой в отдельности, а одним нажатием кнопки осуществляется покупка или продажи всей корзины ценных бумаг в индексе.

Наиболее предпочтительные биржевые фонды в данном случае – это индексные биржевые фонды SPDR, депозитарные расписки Standard & Poors, портфель акций и производных инструментов, отслеживающий индекс S&P 500. Наиболее известный фонд – SPY, SPDR S&P 500 ETF (USD):

Почему выгодно использовать именно индексный биржевой фонд? В данном случае потому, что он уже в своем составе содержит все бумаги, входящие в индекс S&P 500. И для открытия позиции по сразу всем бумагам достаточно одной сделки. Другим немаловажным фактором является минимизация издержек.

Другим широко распространенным ETF является PowerShares QQQ Trust, Series 1 (USD)  QQQ .


Обратите внимание на состав портфеля фонда:

 

Биржевые фонды компаний, относящихся к определенной индустрии

Также их называют еще секторные ETF. В нашей энциклопедии приведен большой список секторных ETF.


Такие биржевые фонды специализируются на ценных бумагах компаний одной отрасли. Эти фонды нацелены на определенный сектор и покупкой одного ETF инвестор может занять позицию на рынке по интересующему сектору, например фармацевтическому или телекоммуникационному. Как правило, состав компаний производственных ETF тщательно подобран, и инвестору не нужно тратить время на их выбор. 

Инвесторов, инвестирующих в нефтяной сектор может заинтересовать биржевой фонд Market Vectors Oil Services ETF (USD)  OIH .


В данном случае фонд имеет не только активы в США, но и в Европе, т.е. обладает еще и географической диверсификацией:


Обладая исключительными чертами акций инвестор может с легкостью шортить секторные ETF, если потребуется или добиться аналогичных целей купив реверсивные ETF. Продажа секторных ETF обусловлена необходимостью уменьшать риски снижения активов определенного сектора. В данном случае, если ваш портфель привязан к определенному сектору или в основном состоит из акций компаний определенного сектора, например, акций металлургических компаний, то продажа секторных биржевых фондов или биржевых фондов на определенный сырьевой актив решить задачи снижения риска обесценивания стоимости инвестиционного портфеля. Секторные биржевые фонды, в отличие от короткой продажи индексных биржевых фондов, позволят осуществить более лучшее хеджирование. Так, например, имея длинные позиции по нефти, короткая продажа нефтяных биржевых фондов, таких как OIH или United States Oil Fund, LP (USD)  USO позволит уменьшить убытки за счет получения доходов по коротким позициям.


В инвестиционный портфель фонда входят фьючерсные контракты на сырую нефть марки WTI, а также казначейские облигации США с определенным сроком погашения.  



То же самое можно сказать и об инвестировании в акции золотодобывающие компаний, которые в последнее время показывают неплохие финансовые результаты. Мы уже частично затрагивали эту тему в нашей предыдущей статье.

Продолжение следует.


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016