В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

О золоте в 2021 году. / 4 Декабря 2020

Сейчас сеть переполнена сообщениями такого рода: «растущий тренд золота сломан», «пробьет 1700, уйдет на 1500, а это – уровень себестоимости», «золото разочаровало инвесторов» и т.п. Решил высказать свое отношение, потому что…

… в моих портфелях доля золота уменьшилась с 9 до 6%, но и 6% приличная величина.
Несколько лет назад на конференции Saxobanka я услышал мнение, что цена золота – это функция положительной процентной ставки. То есть, если ставка ФРС превышает уровень инфляции, то золото никому не нужно, т.к. золото не генерирует доход, а напротив, требует издержек на хранение. И чем больше реальная процентная ставка (разница между номинальной ставкой и уровнем инфляции), тем сильнее падает золото.
Кто-то видит сейчас реальные положительные процентные ставки? В США? В Еврозоне? Ставка нулевая везде. А денежные регуляторы повсеместно обсуждают с политиками, сколько еще триллионов помощи влить на рынки? Авось, хоть что-то просочится из фондового рынка в реальную экономику.
Ведь то, что мы наблюдаем с момента пандемии ковида, - безудержное ралли на всех фондовых площадках, V-образное восстановление рынков, это – и есть «инфляция активов», которая перестала зависеть от уровня «инфляции товаров и услуг». И золото – один из бенефициаров «инфляции активов». Значит, то, что мы видим сейчас, всего лишь коррекция. Мы не знаем, когда реальная ставка на денежных рынках станет положительной, когда прекратится «бегство от денег». Значит, золото продолжит рост.
А феномен расхождения «инфляции активов» и «инфляции товаров и услуг» пусть изучают ученые экономисты. Возможно, это – следствие «информационной экономики», когда себестоимость производства ничтожна по сравнению с затратами на продвижение. В итоге цена товара очень чувствительна к спросу, как поведенческой функции, но совершенно не чувствительна  к количеству денег у покупателя (предложению денег на рынке). Среди продавцов на фондовом рынке, никто не бегает с криком «купите хоть что-нибудь, а в цене я подвинусь!»




ДРУГИЕ НОВОСТИ
ETF, инвестирующий в киберспорт →
Европейские дивидендные ETFs: альтернативна в условиях низкой доходности облигаций →
ETF, инвестирующий в пшеницу →
не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018