В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETF низкой волатильности

Интересной тенденцией, характерной для рынка ETFs на протяжении последних нескольких лет, является появление фондов, ориентированных на использование волатильности тех или иных финансовых активов (прежде всего, тех, которые торгуются на биржевом рынке – акций, облигаций, производных инструментов и т. д.).

В самом общем виде на рынке ценных бумаг под волатильностью (англ. volatility – изменчивость, непостоянство) понимается степень колеблемости рыночных цен за определенный период времени (обычно – день, неделю, месяц, квартал и год), причем она может выражаться как в абсолютном (например, в рублях или долларах США), так и в относительном выражении (в процентах).

Расчет волатильности может производиться различными способами, однако в рыночной практике наиболее распространенными являются два варианта: только на основании рыночных котировок отдельно взятого актива и по сравнению с неким эталонным индикатором – в качестве него обычно используется соответствующий фондовый индекс.

Стоит отметить, что на рынке ETFs используется преимущественно второй вариант расчета волатильности. В соответствии с ним считается, что:
  • актив обладает низкой волатильностью, если в среднем его рыночная цена изменяется меньшими темпами по сравнению с изменением эталонного индикатора (при росте индекса на 1% в среднем актив дорожает на 0,7%);
  • средней волатильностью – если изменение его рыночной цены сопоставимо с изменением индекса (при росте индекса на 1% актив также прибавляет в цене 1%);
  • высокой волатильностью – если его динамика опережает динамику индекса (при росте индекса на 1% актив растет на 2%).
Упрощенно говоря, активы с низкой волатильностью в среднем «двигаются» «медленнее» индекса, со средней волатильностью – «вместе» с индексом, с высокой волатильностью – «быстрее» индекса.

В силу крайне высокой неопределенности, которая в настоящее время имеет место в мировой экономике (например, конъюнктура рынка углеводородов в значительной степени зависит от темпов роста китайской экономики, а глобальный уровень процентных ставок – от ситуации в «проблемных» странах Еврозоны), особую популярность у инвесторов приобрели биржевые фонды, ориентированные на вложения в активы, исторически характеризующиеся низким уровнем волатильности (чаще всего, в акции и в меньшей степени – в облигации).

Если рассматривать ETFs низкой волатильности, то с фундаментальной точки зрения они отличаются ото всех остальных видов ETFs тем, что рыночная динамика цен активов, составляющих их инвестиционный портфель, достаточно слабо зависит от темпов роста мировой экономики.

Например, если рассматривать рынок акций, то на нем низкая волатильность характерна для акций с высокой дивидендной доходностью (сейчас процентные ставки находятся на очень низком уровне, поэтому в большинстве развитых стран дивидендная доходность по акциям, которые можно отнести к этой категории, как минимум, сопоставима с доходностью государственных облигаций, а в ряде случаев – заметно превышает ее) и акций компаний, спрос на продукцию которых отличается минимальной эластичностью (показательной в этом отношении является оборонная промышленность, которая ориентирована на выполнение государственного заказа и долгосрочных экспортных контрактов по поставкам вооружений). На рынке же долговых обязательств наименьший уровень волатильности характерен для краткосрочных облигаций, имеющих высокую купонную ставку (чем меньше срок до погашения облигаций и выше ставка купона, тем ниже их волатильность).

С точки зрения величины издержек и суммы инвестирования ETFs низкой волатильности ничем не отличаются от биржевых фондов, отслеживающих динамику сводных индексов акций, так как зачастую именно из базы расчета того или иного индекса «широкого рынка» отбираются бумаги, отличающиеся минимальным уровнем исторической волатильности. В частности, если база расчета сводного индекса акций включает хотя бы 200-300 выпусков акций, то из нее вполне можно отобрать 30-40 бумаг, имеющих наименьшую волатильность, и создать на их основе субиндекс, который априори будет иметь меньшую волатильность по сравнению с исходным индикатором (например, существуют биржевые фонды, которые были созданы именно таким образом на базе индексов семейства MSCI). 

Пожалуй, ключевым преимуществом ETFs низкой волатильности является то, что в подавляющем большинстве случаев они позволяют инвесторам избегать резких «просадок», т. е. даже при очень сильных рыночных движениях, спровоцированных негативными факторами, на общем фоне они выглядят вполне достойно (например, если волатильность отдельно взятого ETF в 2 раза ниже средней по рынку, то при падении рынка на 10% стоимость ETF снизится всего на 5%). Иными словами, инвесторы, вкладывающие средства в ETFs низкой волатильности, будут вполне комфортно чувствовать себя в периоды снижения рынка, даже если они будут весьма масштабными и продолжительными.

Кроме того, как свидетельствует биржевая статистика, этот тип ETFs нередко показывает опережающие результаты и в условиях выраженного бокового движения на рынке, так как на «безыдейном рынке» инвесторы предпочитают не принимать на себя повышенные риски (очевидно, что чем ниже средняя волатильность акций, входящих в состав портфеля, тем ниже его уровень риска). 

Еще одним весомым аргументом в пользу ETFs низкой волатильности является их доходность. Например, если рассматривать биржевые фонды, ориентированные на создание инвестиционных портфелей с минимальным уровнем волатильности, провайдера iShares, то за последние 4 квартала (с 31 марта 2012 года по 31 марта 2013 года) все они смогли порадовать инвесторов: доходность фонда iShares MSCI Emerging Markets Minimum Volatility составила 7,49%, намного лучшие результаты показали фонды iShares MSCI Global Minimum Volatility (+13,68%) и iShares MSCI EAFE Minimum Volatility (+13,91%), а лидером по доходности оказался фонд iShares MSCI U.S. Minimum Volatility (+16,79%). 

Основным недостатком ETFs низкой волатильности принято считать то, что в условиях экономического роста они систематически будут отставать по уровню доходности от ETFs, копирующих структуру индексов «широкого рынка», и, тем более, от ETFs, ориентированных на циклические отрасли (так, если вернуться к предыдущему примеру, то при росте рынка на 20% ETF, волатильность которого 2 раза ниже средней по рынку, принесет свои владельцам всего 10%). Соответственно, в периоды ярко выраженного «бычьего рынка» ETFs низкой волатильности вряд ли смогут оправдать ожидания участников рынка по доходности.

Помимо этого ETFs низкой волатильности предполагают достаточно большие сроки инвестирования (порядка 3-5 лет). Дело в том, что многое компании, акции которых отличаются низким уровнем волатильности по сравнению со среднерыночным, характеризуются стабильными, но достаточно скромными темпами роста финансовых показателей, т. е. в их отношении более вероятен постепенный рост на протяжении нескольких лет, чем резкий ценовой скачок вверх. 

Таким образом, ETFs низкой волатильности могут рассматриваться среднесрочными и долгосрочными инвесторами в качестве интересной инвестиционной идеи на снижающемся или «стоящем на месте» рынке, однако при его резком росте их доходность, скорее всего, будет ниже доходности ETFs, повторяющих структуру других фондовых индексов (в том числе, индексов «широкого рынка»). 

Информацию о других фондах вы сможете получить на нашем сайте, набрав интересующий тиккер в строке поиска базы фондов.

Наименование фонда (Тикер)
PowerShares S&P 500 Low Volatility Portfolio (SPLV)
iShares MSCI USA Minimum Volatility Index Fund (USMV)
iShares MSCI Emerging Markets Minimum Volatility Index Fund (EEMV)
iShares MSCI All Country World Minimum Volatility Index Fund (ACWV)
iShares MSCI EAFE Minimum Volatility Index Fund (EFAV)
PowerShares S&P Emerging Markets Low Volatility Portfolio (EELV)
iShares MSCI USA Size Factor ETF (SIZE)
PowerShares S&P International Developed Low Volatility (IDLV)
PowerShares S&P 500 Downside Hedged Portfolio (PHDG)
PowerShare S&P MidCap Low Volatility (XMLV)
PowerShares S&P SmallCap Low Volatility Portfolio (XSLV)
SPDR Russell 1000 Low Volatility ETF (LGLV)
SPDR Russell 2000 Low Volatility ETF (SMLV)

не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016