В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs для «комбинированных» инвестиционных стратегий

На мировом рынке ETFs существует множество интересных инвестиционных идей, которые можно достаточно четко разделить на «простые» и «комбинированные» (или «сложные») идеи. «Простые» идеи подразумевают, что для инвестирования в тот или иной фонд существует одна базовая предпосылка (например, практически всех странах инвестиции в «дивидендный» ETF считаются оправданными, если средняя дивидендная доходность по акциям, входящим в базу расчета биржевого индекса, структуру которого повторяет такой фонд, сопоставима с доходностью годовых банковских депозитов или превышает ее), а «комбинированные» идеи предполагают существование нескольких базовых предпосылок (в принципе, их количество ничем не ограничено, однако на практике большинство «сложных» инвестиционных идей опирается на 2-4 подобных предпосылки).

Пожалуй, одной из самых эффективных «сложных» инвестиционных идей можно считать комбинацию «валюта+», т. е. частный инвестор может сначала выбрать потенциально интересный объект для инвестирования, который на текущем уровне развития глобального рынка ETFs может быть практически любым, а затем – ту иностранную валюту, в которой он будет осуществлять свои инвестиции.

Сейчас на мировом рынке ETFs инвесторам доступны следующие валюты:

- доллар США (обозначение – USD);

- евро (EUR);

- японская йена (JPY);

- британский фунт (GBP);

- швейцарский франк (CHF).

Безусловно, некоторые ETFs могут быть номинированы в других национальных валютах, но они, по сути, являются «нишевыми продуктами», ориентированными преимущественно на квалифицированных инвесторов.

Что же касается возможного объекта инвестирования, то их перечень чрезвычайно широк – начиная от акций и облигаций и заканчивая недвижимостью и промышленными металлами. Тем не менее, на общем фоне несколько особняком стоят так называемые товарные рынки, характеризующиеся несколькими интересными особенностями.

Во-первых, большинство товарных рынков отличается высокой степенью концентрации. Иными словами ситуация, складывающая в нескольких ключевых странах (или регионах) определяет конъюнктуру всего мирового рынка (в частности, на мировом рынке пальмового масла «делают погоду» Индонезия и Малайзия, а на рынке соевых бобов – США, Бразилия и Аргентина).

Во-вторых, практически все подобные рынки являются цикличными, при этом длина циклов может значительно отличаться (например, в условиях экономического роста велик спрос на промышленные металлы, а на драгоценные металлы он, напротив снижается, однако ситуация меняется на абсолютно противоположную в условиях экономического спада).

В-третьих, многим товарным рынкам изначально присуща достаточно четко выраженная сезонность (например, для всех рынков сельскохозяйственной продукции действует одна общая закономерность: в период сбора урожая в крупнейших странах-производителях цены на мировом рынке обычно являются минимальными, а затем постепенно начинают расти).

Таким образом, товарные рынки сами по себе предполагают наличие достаточно мощных трендов, которые могут быть спровоцированы как фундаментальными изменениями, происходящими на локальных рынках, так и ожиданиями их участников, что делает такие рынки потенциально интересными для частных инвесторов (проще говоря, товарные рынки – это рынки, на которых «тренды были, есть и будут»).

Как показывает практика, эта «комбинированная» инвестиционная стратегия дает весьма неплохие результаты в текущем году. Например, с начала 2014 года хорошую динамику продемонстрировали все драгоценные металлы (см. таблицу 1).

Таблица 1

Цены лондонских фиксингов на драгоценные металлы

(с 31 декабря 2013 года по 11 июля 2014 года)

Драгоценный металл

Цена на 31.12.2013 г., долл/унция

Цена на 11.07.2014 г., долл/унция

Изменение

Золото

1201,50

1335,00

+11,11%

Серебро

19,500

21,415

+9,82%

Платина

1358,00

1506,00

+10,90%

Палладий

711,00

867,00

+21,94%

 

В этой таблице указана так называемая «долларовая» доходность, так как цены драгоценных металлов устанавливаются именно в этой валюте. В рублевом эквиваленте доходность вложений в драгоценные металлы была бы еще выше: с начала 2014 года официальный курс доллара США к российскому рублю вырос с 32,7292 рубля до 33,8353 рубля за 1 долл (по состоянию на 11 июля) или на 3,38%, т. е. рублевая доходность инвестиций в золото составила бы уже 14,49% (11,11% – прирост цены металла и 3,38% – изменение валютного курса в пользу инвестора).

По сути, доходность такой инвестиционной стратегии всегда будет складываться из двух компонент: доходности самого актива и изменения валютного курса, при этом в зависимости от выбранной валюты инвестирования доходность от вложения в один и тот же актив может значительно отличаться (хорошей иллюстрацией в этом отношении является динамика российского рубля по отношению к основным иностранным валютам, в которых номинированы ETFs).

Таблица 2

Динамика официального курса российского рубля по отношению к некоторым иностранным валютам (с 31 декабря 2013 года по 11 июля 2014 года)

Валюта

Курс на 31.12.2013 г.

Курс на 11.07.2014 г.

Изменение

Доллар США

32,7292

33,8353

+3,38%

Евро

44,9699

46,1649

+2,66%

Японская йена

0,310568

0,333336

+7,33%

Фунт стерлингов

53,9574

57,9633

+7,42%

Швейцарский франк

36,6960

37,9788

+3,50%

 

В настоящее время одной из наиболее интересных разновидностей этой «комбинированной» стратегии является выборочное инвестирование в сельскохозяйственные товары через ETFs, номинированные в швейцарских франках. Дело в том, что сейчас ни одна из стран не заинтересована в значительном укреплении своей валюты, так как «слишком сильная» валюта негативно сказывается на темпах роста национальной экономики, который в большинстве стран остается довольно скромным, однако для этого используются разные методы и инструменты.

Так, Швейцарский национальный банк еще в 2011 году установил «потолок» для национальной валюты в размере 1,2 франка за евро (в настоящее время это соотношение составляет 1,2155 франка за 1 евро), который используется для того, чтобы не допустить чрезмерного укрепления швейцарского франка. Логика работы этого ограничения очень проста: если рыночный курс франка по отношению к евро превышает «потолок» (больше 1,2), то Швейцарский национальный банк не вмешивается в ход валютных торгов, а если курс франка к евро достигает «потолка» (становится равен 1,2), то он начинает проведение интервенций (продажу франков) и, соответственно, не дает валютному курсу опуститься ниже установленного значения, т. е. монетарная политика, проводимая швейцарским регулятором, подразумевает определенную «привязку» франка к евро.

Однако, если принять во внимание то, что в начале июня Европейский центральный банк установил отрицательную ставку по депозитам (-0,10% годовых) и анонсировал программу LTRO (программа долгосрочного кредитования европейских банков) объемом 400 млрд. евро, то вполне логично предположить, что в обозримой перспективе спрос на швейцарские франки останется довольно высоким, при этом сам курс франка к евро будет довольно волатильным (например, при курсе 1,25-1,30 франка за евро он становится весьма привлекательной инвестиционной валютой). Что же касается российского рубля, то наиболее вероятным представляется его постепенное ослабление к иностранным валютам: как минимум, в пользу этого предположения свидетельствует продолжающееся замедление темпов роста экономики России (по предварительным оценкам Росстата, до 1,1% по итогам I полугодия текущего года) и дальнейшее увеличение зависимости государственного бюджета от мировых цен на энергоносители. Следовательно, частные инвесторы, работающие с  ETFs, номинированными в швейцарских франках, вполне могут рассчитывать на изменение валютного курса в свою пользу.

Выбор же именно сельскохозяйственных рынков обусловлен тем, что на них ценовая динамика определяется размером собранного урожая, причем даже небольшое его снижение способно привести к возникновению дефицита, пусть и в ограниченном масштабе, и «ценовому рывку».

Например, с начала 2014 года широко диверсифицированные биржевые фонды Swiss Franc Daily Hedged Longer Dated Agriculture (CFAG) и Swiss Franc Daily Hedged Agriculture DJ UBS FDSM ETC (CAGT), номинированные в швейцарских франках, принесли инвесторам 11,33% и 13,66% соответственно. Сопоставимую доходность за этот период продемонстрировали и специализированные фонды, инвестирующие в какао (Swiss Franc Daily Hedged Cocoa (CCOC) прибавил 11,16%), зерновые культуры (Swiss Franc Daily Hedged Grains DJ UBS FDSM (CGRN) принес инвесторам 11,53%) и соевые бобы (фонд Swiss Franc Daily Hedged Soybeans (CSOY) заработал 14,90%). Безусловным же лидером по доходности стал биржевой фонд Swiss Franc Daily Hedged Coffee (CCOF), работающий на рынке кофе, бумаги которого подорожали на 37,17% (стоит заметить, что в рублевом выражении доходность всех этих фондов была выше на 3,50%).





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Фармацевтические ETFs →
ETFs, инвестирующие в литий. →
Банковские ETFs. →
не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018