В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, инвестирующие в литий.

Одним из ключевых преимуществ мирового рынка биржевых фондов можно смело назвать чрезвычайно широкий спектр объектов инвестирования, причем достаточно часто ETFs дают частным и институциональным инвесторам новые возможности даже на традиционных рынках.

Типичным примером в этом отношении является рынок металлов: подавляющее большинство участников рынка отдает безусловное предпочтение инвестициям в драгоценные металлы (прежде всего, в золото и серебро), при этом вложения в промышленные металлы, даже весьма и весьма распространенные (в частности, никель, алюминий, медь, олово, цинк) намного менее популярны, а работа с другими – более редкими – металлами промышленного назначения по-прежнему остается инвестиционной экзотикой. В значительной степени непопулярность вложений в остальные промышленные металлы, особенно среди  частных инвесторов, связана с отсутствием финансовых инструментов, позволяющих с относительно небольшими издержками работать на этих рынках, а также определенным недостатком информации по ним (так, многие рынки специализированных промышленных металлов характеризуются преобладанием прямых долгосрочных контрактов между производителями и потребителями, в которых цена являются «плавающей», т. е. пересчитывается по определенной формуле с некоторой периодичностью).

Тем не менее, в настоящее время именно в этом сегменте есть весьма интересные инвестиционные идеи, позволяющие участникам рынка неплохо заработать, причем одной из таких идей являются инвестиции в литий (или несколько шире – в литиевую промышленность в целом).

Литий – металл щелочной группы, активно применяемый в промышленности. В частности, литий и его соединения – в основном литиевые соли – используются при производстве химических источников тока, стеклокерамики, изготовлении смазочных материалов и некоторых полимеров, в ряде производственных процессов в металлургической промышленности, в том числе при выплавке алюминия, в химической промышленности (преимущественно – как окислитель), в медицине и фармацевтике, а также ряде других отраслей.

Важно отметить, что при высоком уровне востребованности лития в мировом промышленном производстве в натуральном выражении этот рынок является относительно небольшим по своим объемам: согласно экспертным оценкам, в зависимости от скорости реализации ряда проектов по добыче лития, в 2014 году в общей сложности будет добыто от 28000 до 33000 тонн лития (или в пересчете на карбонат лития – это соединение металла наиболее пригодно для хранения и транспортировки – около 148000 до 175000 тонн).

Кроме того, рынок лития является чрезвычайно сильно сегментированным в силу крайне неравномерного расположения месторождения литиевых солей в мире (значительная часть мировых доказанных запасов лития – не менее 70% – сконцентрирована в Южной Америке). Пока общепризнанным лидером на литиевом рынке является Чили, следом за ней следуют Австралия, Китай и Аргентина, хотя уже в обозримой перспективе лидером мирового рынка может стать Боливия, в которой находится крупнейшее месторождение лития – Солончак Уюни.

Примечательно, что большинство специалистов в области металлургии считают, что  запасы лития достаточно велики: самые консервативные геологические оценки подразумевают, что общие мировые запасы этого металла составляют около 1,1-1,2 млн. тонн, а наиболее оптимистичные подразумевают, что запасы лития составляют около 5,5-6,0 млн. тонн, т. е. при текущем уровне спроса дефицит лития мировому рынку не грозит. Однако ключевой вопрос заключается в экономической эффективности разработки большинства месторождений лития (сейчас существуют технологии, позволяющие получать литиевые соединения даже из морской воды, пусть и с очень высокими издержками): в мировой практике необходимым условием для разработки таких месторождений является выполнение требования по минимальному содержанию металла – оно должно составлять не менее 1,0-1,5% (в уже разрабатываемых месторождениях оно существенно выше – от 2% до 4%, а в отдельных случаях – до 6-7%). Таким образом, на крупных месторождениях себестоимость добычи лития относительно не велика за счет высокого содержания металла и эффекта масштаба производства, а вот разработка небольших месторождений не очень привлекательна, прежде всего, из-за необходимости создания дорогостоящей инфраструктуры, а также в силу достаточно высокого уровня ценовой конкуренции (с учетом низких ставок на фрахт морских судов значимость «транспортного плеча» резко снизилась, и в настоящий момент стоимость импортируемого чилийского лития в разных странах «аккумуляторного качества» практически не отличается).

Что же касается потребления лития, то географически крупнейшие страны-потребители (США, страны Европейского союза, а также некоторые азиатские страны, в том числе Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг) находятся довольно далеко от мировых центров добычи этого металла (единственным исключением из этого правила является Китай, который одновременно входит в десятку крупнейших производителей и потребителей этого металла).

Привлекательность вложений в литиевую промышленность обусловлена достаточно быстрым ростом этого рынка: за последние 10 лет потребление лития в мире выросло более чем в 2 раза, причем с очень большой долей вероятности можно предположить, что в ближайшие годы этот рынок останется интенсивно растущим. Дело в том, что в последнее время наиболее динамично растет потребление лития для производства аккумуляторов (как литий-ионных, так и литий-полимерных), которые используются в электромобилях и бытовой технике, а также в качестве накопителей в энергетических системах. Если рынок энергетических систем растет относительно медленно (его ежегодные темпы роста сопоставимы с темпами роста мировой экономики), то рынок электромобилей только начинает развиваться (по крайней мере, сейчас все крупнейшие мировые  автопроизводители либо уже выпустили гибридные и электромобили, либо готовятся вывести на рынок экологичные новинки в течение ближайшего времени), а рынок бытовой техники находится в стадии роста (при стабильной ситуации в развитых странах спрос на бытовую технику стремительно растет в развивающихся странах).

Иными словами, быстрый рост производства аккумуляторов будет способствовать увеличению мирового спроса на литий (особенно на высококачественный металл и его соединения с низким содержанием примесей), при этом у крупнейших производителей этого металла имеются очень хорошие шансы для дальнейшего развития своего бизнеса и, соответственно, быстрого роста финансовых показателей.

Во-первых, все крупные производители лития могут довольно быстро увеличить производство металла за счет новых участков уже разрабатываемых месторождений (при наличии обогатительных мощностей этот путь является наиболее простым).

Во-вторых, уже сейчас в Чили, Аргентине и Боливии производителями лития начаты проекты по вертикальной интеграции, предполагающие выпуск более сложной продукции (вплоть до выпуска готовых литиевых аккумуляторов).

В-третьих, по мере развития технологий очистки металлов производители лития смогут предлагать на рынке более качественный продукт (как свидетельствует практика, премия за «чистоту металла» вполне может достигать 20-30%, а особо чистые металлы могут стоит дороже металлов обычной степени очистки уже на 50-60%).

На рынке ETFs частные инвесторы могут реализовать идею вложений в литиевую промышленность путем приобретения бумаг специализированных биржевых фондов, в частности, фонда Global X Lithium ETF (LIT), специализирующегося на вложениях в акции компаний, работающих в этой отрасли и занимающихся разведкой литиевых месторождений, добычей лития и его соединений, а также производством литиевых аккумуляторов, доходность которого с 20 июня 2013 года по 20 июня 2014 года составила 19,17%.


не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016