В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

TIPS как средство защиты от инфляции. / 9 Апреля 2021

TIPS как средство защиты от инфляции.

TIPS расшифровывается как Treasury Inflation-Protected Securities, они покупаются непосредственно в казначействе США и, если удерживаются до погашения, то объявляются, как простой и эффективный способ защиты от инфляции.  Дешевые биржевые фонды TIPS не так идеальны, но как инструмент заслуживают изучения.

Как работают TIPS?
В отличие от номинальных облигаций, основная сумма, причитающаяся держателю TIPS, корректируется с учетом изменений Индекса потребительских цен. Повышение ИПЦ приведет к получению более высоких купонных выплат. В результате инвестор, который покупает и держит TIPS до их погашения, получит прямое хеджирование против роста ИПЦ. TIPS  никогда не бывают дешевле номинала (до тех пор, пока правительство не объявит дефолт), даже в маловероятном случае дефляции в течение срока действия облигации. Эмиссия TIPS началась в 1997 году. Они предлагаются со сроком погашения пять, 10 и 30 лет. Инвесторы могут построить лестничный портфель TIPS со сроками погашения в шахматном порядке для дат, когда им нужны наличные.
Ставка купона по TIPS и доходность по обычным казначейским облигациям оставляет простор для спекуляций и по сути зависит, на сколько точно рыночные участники оценивают будущую инфляцию. Доходность по обычным облигациям может обыграть инфляцию, а может и не обыграть. В результате казначейские облигации ликвиднее, чем TIPS.
На графике видно, как соотносятся ожидаемая и реальная инфляция.
Кроме того, угол наклона кривой доходности TIPS сам по себе отражает динамику инфляционных ожиданий. Управляющие TIPS-фондами стараются заработать на этих изменениях. Частный инвестор с «лестничным портфелем» отказывается от  возможного дополнительного дохода. Управление денежными потоками, связанное с обновлением линейки TIPS, погашение одних и покупка других TIPS, обладает потенциалом повышения стоимости капитала. Верно и обратное. Фонды не обязательно покупают TIPS в момент выпуска и не обязательно держат их до погашения. Их цены тоже могут зависеть от текущих рыночных ставок по облигациям. Поэтому доход инвестора в фонды TIPS не гарантирован.
Но сравнение в кризис 2008 года между  iShares TIPS Bond ETF (TIP) и простым владением TIPS, выпущенным в 2005 году, однозначно в пользу фонда.  $10,000 вложенные в фонд TIP в январе 2005 выросли до $15,400 к декабрю 2010, а индивидуальное вложение в стоило бы $14,400.
При оценке фондов TIPS важно определить отрезок кривой доходности TIPS, на которой сосредоточен фонд. По состоянию на март 2021 года из семи пассивных стратегий TIPS, пять нацелены на TIPS с погашением до пяти лет, и две пассивные стратегии нацелены на TIPS с погашением до 10 лет. Существует также одна стратегия с погашением не менее 15 лет.
Краткосрочные стратегии лучше коррелируют с инфляцией, чем долгосрочные портфели. Это связано с тем, что краткосрочные процентные ставки сильнее зависят от краткосрочных изменений инфляции, чем долгосрочные ставки. В период с января 2005 года по февраль 2021 года показатели индекса Bloomberg Barclays U. S. TIPS 0-5 Year Index коррелировали с ИПЦ на 0,59%, в то время как показатели индекса Bloomberg Barclays U. S. Treasury TIPS Index и индекса Bloomberg Barclays U. S. Treasury Note 10 Year + Index коррелировали всего на 0,35 и 0,14% соответственно. Тем не менее, краткосрочные стратегии TIPS также приносят более низкую реальную доходность, чем их долгосрочные аналоги.
Недорогие индексные фонды TIPS, вероятно, подходят для большинства инвесторов, обеспокоенных инфляцией в долгосрочной перспективе. Имеет смысл включать фонды TIPS в портфели, состоящие из фондов акций, как запас ликвидности.




ДРУГИЕ НОВОСТИ
Крупнейшие ETFs облигаций →
ETFs, котирующиеся в США и ориентированные на Восточную Европу: есть ли возможность географической диверсификации? →
Крупнейшие ETFs по активам →
не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018