В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

ETFs, инвестирующие в металлы / 31 Января 2020

В настоящее время на мировом рынке ETFs появляется все больше биржевых фондов, ориентированных на рынок металлов, которые рассматриваются частными и институциональными инвесторами в качестве эффективного инструмента диверсификации своих портфелей.

Характер диверсификации инвестиционных портфелей в значительно степени определяется сегментом рынка металлов, выбранном в качестве объекта инвестирования: ценовая динамика может значительным образом отличаться как между отдельными сегментами данного рынка, так и внутри одного сегмента.

Традиционно мировой рынок металлов разделяется на 3 больших сегмента:

1) рынок драгоценных металлов;

2) рынок промышленных металлов;

3) рынок редкоземельных металлов.

Как правило, вложения в сегмент драгоценных металлов рассматриваются как приобретение защитных активов (основная инвестиционная цель – защита от инфляции и «рыночных потрясений»), в то время как инвестиции в сегмент промышленных металлов интерпретируются как ставка на ускорение экономического роста (ключевая инвестиционная цель при работе в этом сегменте – получение доходности, превышающей среднюю по рынку), а сегмент редкоземельных металлов воспринимается большинством инвесторов как «нишевый рынок», характеризующийся низким уровнем корреляции с другими рынками (основная инвестиционная цель – получение высокой доходности).

Итоги прошедшего 2019 года оказались для мирового рынка металлов весьма неоднозначными: безусловным лидером стал сегмент драгоценных металлов, при этом сегменты промышленных и редкоземельных металлов оказались среди аутсайдеров, причем динамика отдельных металлов в рамках каждого сегмента была весьма неравномерной.

Основными причинами, по которой сегмент драгоценных металлов занял лидирующие позиции на мировом рынке металлов, стали смягчение денежно-кредитной политики национальными центральными банками и, прежде всего, Федеральной резервной системой США и высокий уровень экономической и политической неопределенности в мировой экономике (в частности, из событий 2019 года можно упомянуть продолжение «торговой войны» между США и Китаем, которая несколько «ослабла» только в декабре; появление явных признаков замедления темпов роста китайской экономики; конфронтация между США и Ираном; сложная и постоянно меняющаяся военно-политическая ситуация в Сирии и т.д.). В условиях снижения процентных ставок и одновременном росте геополитических рисков, характеризующихся крайне низким уровнем прогнозируемости, многие международные инвесторы предпочли увеличить долю защитных активов в своих инвестиционных портфелях, в том числе за счет драгоценных металлов.

Наиболее популярным металлом среди участников финансовых рынков традиционного является золото, поэтому многие их них отдали предпочтение этому металлу (динамика ETFs, ориентированных на вложения в золото и не использующих «кредитное плечо», представлена в таблице 1).

 

Таблица 1

Динамика некоторых ETFs, инвестирующих в золото и не использующих «кредитное плечо», в 2019 году

 

Наименование биржевого фонда

Динамика

с 29 января 2019 года по 29 января 2020 года включительно, в %

 GraniteShares Gold Trust (BAR)

+20,11

 Aberdeen Standard Physical Swiss Gold   Shares ETF (SGOL)

+20,07

 Perth Mint Physical Gold ETF (AAAU)

+20,03

 SPDR Gold MiniShares Trust (GLDM)

+20,00

 iShares Gold Trust (IAU)

+19,81

 SPDR Gold Trust (GLD)

+19,75

 Van Eck Merk Gold Trust (OUNZ)

+19,64

 Invesco DB Gold Fund (DGL)

+18,74

Источник: www.etfdb.com

 

Сопоставимые с «золотыми» ETFs результаты показали и «платиновые» фонды, в частности, фонд Aberdeen Standard Platinum Shares ETF (PPLT) принес своим владельцам 19,22% за аналогичный период. Более скромные, но все же положительные результаты в сегменте драгоценных металлов продемонстрировали биржевые фонды, ориентированные на вложения в серебро (например, Aberdeen Standard Physical Silver Shares ETF (SIVR) прибавил по итогам прошедших 12 месяцев 10,58%, а фонд iShares Silver Trust (SLV) вырос на 10,28%).

Безусловным лидером в сегменте драгоценных металлов оказался палладий, продемонстрировавший кратно лучшую динамику на фоне растущего дефицита металла, спровоцированного увеличением его потребления в автомобильной промышленности, в частности, «палладиевый» фонд Aberdeen Standard Physical Palladium Shares ETF (PALL) вырос за 12 месяцев сразу на 70,61%.

Что же касается сегмента промышленных металлов, то в нем на протяжении последних 12 месяцев царили далеко не столь оптимистичные настроения: подавляющее большинство фондов индустриальных металлов продемонстрировало негативную динамику, которая в значительной степени была обусловлена опасениями инвесторов относительно дальнейших темпов роста крупнейших мировых экономик (прежде всего, экономик США и Китая).

В этом отношении весьма показательна динамика биржевых фондов, ориентированных на вложения в медь (United States Copper Index Fund (CPER) за 12 месяцев потерял в цене 5,32%, а фонд iPath Series B Bloomberg Copper Subindex Total Return ETN (JJC) снизился на 5,55%), свинец (iPath Dow Jones-UBS Lead ETN (LD) подешевевший на 12,43%) и олово (iPath Series B Bloomberg Tin Subindex Total Return ETN (JJT) потерявший сразу 20,14%).

Несколько более «оптимистичные результаты» в сегменте промышленных металлов показали литий (Global X Lithium ETF (LIT) прибавил 4,93%) и никель (iPath Series B Bloomberg Nickel Subindex Total Return ETN (JJN) вырос на 4,77%), которые по итогам анализируемого периода смоли продемонстрировать слабую, но все же положительную динамику.

«Комбинированные» фонды промышленных металлов также не смогли порадовать участников рынка, в частности, iPath Series B Bloomberg Industrial Metals Subindex Total Return ETN (JJM), инвестирующий в медь, алюминий, никель и цинк, потерял за последние 12 месяцев 5,73%, а Invesco DB Base Metals Fund (DBB), в портфель которого в сопоставимых пропорциях входят алюминий, медь и цинк, снизился на 9,80%.

Сегмент редкоземельных металлов также не смог порадовать инвесторов: бумаги фонда VanEck Vectors Rare Earth/Strategic Metals ETF (REMX), формирующий свой инвестиционный портфель из акций компаний, специализирующихся на добыче редкоземельных металлов, подешевели за анализируемый период на 7,21%. Во многом подобная динамика стоимости редкоземельных металлов была обусловлена ситуацией, складывающейся в китайской экономике: Китай является безусловным лидером по объему доказанных запасов редкоземельных металлов (порядка 38%), по объему их добычи (около 71%) и поставкам на мировой рынок (77%), при этом он же является одним из ключевых потребителей этих металлов.

Стоит отметить, что в начале 2020 года продолжили развиваться тенденции, формировавшиеся в течение всего 2019 года: драгоценные металлы продолжают расти в цене (лидером по темпам роста по-прежнему остается палладий, далее следуют золото и платина, в то время как серебро незначительно подешевело), а промышленные и редкоземельные металлы, напротив, теряют в цене, причем динамика промышленных металлов (особенно меди и никеля) значительно хуже динамики редкоземельных.





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Аргентинские ETFs: стоит ли инвестировать после дефолта? →
ETFs здравоохранения: инвестиционная ставка на долгосрочные тренды →
ETF венчурных инвестиций →
не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018