В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs привилегированных акций – интересный актив в условиях неопределенности / 6 Ноября 2018

На протяжении последних полутора месяцев на международных финансовых рынках складывается весьма «нервозная ситуация», которая в значительной степени была обусловлена дальнейшим нарастанием геополитической неопределенности в глобальном масштабе, что, в свою очередь, спровоцировало коррекцию как на развитых, так и на развивающихся рынках.

На текущий момент масштабы прошедшей коррекции не являются чем-то экстраординарным (к примеру, один из ключевых американских индексов – Standard & Poor’s 500 – по состоянию на закрытие торгов 31 октября снизился на 7,5% по сравнению с сентябрьскими максимумом), однако с учетом беспрецедентного «бычьего цикла», наблюдающегося на финансовых рынках в течение последних лет, частные и институциональные инвесторы стремятся на «всякий случай» добавить в структуру своих инвестиционных портфелей разнообразные «защитные активы».
Основной целью включения подобных активов в инвестиционный портфель является «защита от неопределенности». Дело в том, что последнее десятилетие было уникальным для мировой экономики: накопление и усиление макроэкономических дисбалансов (как на глобальном, так и на региональном уровне) происходило в условиях «аномально дешевой ликвидности», которой центральные банки «заливали» финансовые рынки, стремясь стимулировать экономический рост. По большому счету, именно крайне дешевая ликвидность способствовала «экспоненциальному росту» национальных фондовых рынков, поэтому сворачивание подобной монетарной политики, даже очень медленное и осторожное, является одним из «знаковых» событий для финансовых рынков.
При этом «эра дешевой ликвидности» объективно привела к тому, что одна из наиболее простых и распространенных инвестиционных стратегий, применяемых в условиях роста неопределенности, предполагающая «выход» с рынка акций и «вход» на рынок облигаций, оказалась практически не применима.
В обычных экономических условиях данная инвестиционная стратегия (при своевременном применении) позволяла получить вполне достойные результаты. При этом последовательность действий инвесторов была достаточно простой: после существенного роста рынка акций они сокращали их долю в инвестиционном портфеле и увеличивали в нем долю облигаций (в идеальной ситуации при достижении рынком акций исторических максимумов доля облигаций в портфеле составляла 100% и, соответственно, наоборот). Привлекательность облигаций в рамках этой инвестиционной стратегии была обусловлена тем, что при условии владения ими вплоть до погашения их потенциальная доходность характеризовалась очень высоким уровнем прогнозируемости, хотя и была относительно небольшой по сравнению с потенциальной доходностью рынка акций (по сути, в нормальной экономической ситуации облигации вполне оправданно рассматривались участниками финансовых рынков в качестве «тихой гавани» в периоды «турбулентности» на финансовых рынках).
Однако в условиях длительного сохранения чрезвычайно низкого уровня процентных ставок облигационный рынок оказался банально «перегрет», в частности, об этом явно свидетельствует массовое появление на нем облигаций, доходность к погашению которых оказалась близка к нулю, а в ряде случаев, особенно у эмитентов, характеризующихся высоким уровнем кредитного качества, она вообще оказалась отрицательной, что в явном виде противоречит элементарной логике (приобретая облигацию с отрицательной доходностью к погашению и владея ею вплоть до этого момента, инвестор изначально «обрекает» себя на получение убытка, поэтому чисто теоретически ему намного выгоднее вообще не приобретать подобный актив, а увеличить долю свободных денежных средств в своем портфеле).
Таким образом, при текущей конъюнктуре национальных облигационных рынков, прежде всего, в экономически развитых странах, традиционное «бегство в облигации» потеряло экономический смысл: инвестируя в эти активы инвесторы не могут рассчитывать на приемлемый уровень доходности. Мало того, в условиях роста процентных ставок на облигационном рынке возрастают ценовые риски, особенно в сегменте среднесрочных и долгосрочных облигаций, при довольно скромной доходности подобных бумаг к погашению (например, по итогам торгов 2 ноября 2018 года доходность к погашению пятилетних суверенных облигаций США составила 3,04% годовых, десятилетних – 3,22% годовых, а тридцатилетних – 3,46% годовых).
В таких условиях интересной альтернативой облигациям на развитых рынках становятся привилегированные акции, которые в подавляющем большинстве случаев не являются голосующими, но при этом предполагают более высокий уровень дивидендных выплат. Как правило, на зарубежных финансовых рынках по привилегированным акциям предусмотрен приоритетный порядок осуществления дивидендных выплат (вполне возможна ситуация, когда компания выплачивает дивиденды только по привилегированным акциям, а выплаты по обыкновенным акциям не производятся), при этом непосредственно доля чистой прибыли, распределяемой среди владельцев привилегированных акций (в расчете на одну акцию) в среднем несколько выше по сравнению с обыкновенными акциями.
С учетом достаточно низкого уровня доходности к погашению на глобальном облигационном рынке привилегированные акции де-факто становятся «особенным активом»: с одной стороны, по причине более высокого уровня дивидендной доходности их ценовая волатильность исторически ниже ценовой волатильности обыкновенных акций (особенно если учесть, что на подавляющем большинстве развитых рынков распространена ежеквартальная выплата дивидендов), а, с другой стороны, сейчас средняя дивидендная доходность по привилегированным акциям сопоставима с доходностью облигаций, особенно краткосрочных.
При таком подходе к привилегированным акциям в качестве защитной стратегии вполне может использоваться комбинированная стратегия, предполагающая «выход» из обыкновенных акций не только в облигации, но и в привилегированные акции. Достаточно интересным вариантом практического применения такой стратегии является поэтапный «вход» (в несколько итераций) в привилегированные акции, осуществляемый, к примеру, в том случае, если их средняя дивидендная доходность превышает доходность облигаций определенной длительности.
Сравнение дивидендной доходности привилегированных акций с доходностью облигаций в данном случае выступает в качестве своеобразного «сигнального индикатора», определяющего те активы, в которые инвесторы «уходят» из обыкновенных акций: если дивидендная доходность привилегированных акций уступает доходности облигаций, инвесторам логичнее рассматривать в качестве защитных активов только облигации; в противном случае «выход» из обыкновенных акций может осуществляться не только в облигации, но и в привилегированные акций (как вариант – в равных пропорциях).
На мировом рынке биржевых фондов у инвесторов есть возможность реализовать эту стратегию с использованием ETFs привилегированных акций, наиболее ликвидными среди которых являются iShares U. S. Preferred Stock ETF (PFF) (его доходность с начала текущего года по 2 ноября включительно является отрицательной и составляет -1,64%) и Invesco Preferred ETF (PGX) (-1,56%).





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Европейский нефтегазовый ETF: защитный инструмент в условиях «войны санкций» →
ETFs, номинированные в китайских юанях →
FAANG ETFs →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 2)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018