В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Турецкие ETFs / 26 Мая 2018

Несколько лет назад мы предлагали вашему вниманию статью, где турецкие ETFs рассматривались как актив с отрицательной корреляцией относительно российских ETFs. Давайте посмотрим, изменилось ли что-то?

Одной из самых распространенных инвестиционных стратегий, применяемых частными и институциональными инвесторами на глобальном рынке ETFs, является так называемое «географическое инвестирование». В рамках данной стратегии предполагается, что инвестор, используя определенный набор количественных и качественных критериев, выбирает наиболее перспективные с точки зрения имеющегося потенциала роста локальные рынки акций, причем он может вкладывать свои средства как в конкретный регион (несколько национальных рынков акций), так и в конкретную страну (один национальный рынок акций).
В условиях относительной стабильности и, что крайне важно, прогнозируемости развития событий в мировой экономике основной целью географического инвестирования является выбор «наиболее привлекательного» национального рынка, который способен продемонстрировать «опережающую динамику» по сравнению с остальными локальными рынками (в идеальной ситуации инвестор должен выбрать тот национальный рынок, который станет лидером по доходности).
Однако по мере изменения ситуации в мировой экономике приоритеты  географического инвестирования по объективным причинам начинают смешаться с поиска «самых перспективных национальных рынков акций» на поиск «защитных локальных рынков». Дело в том, что на протяжении последнего десятилетия (фактически сразу после мирового финансово-экономического кризиса 2008 года) основным драйвером роста как национальных рынков акций в частности, так и всего мирового рынка акций в целом выступала «чрезвычайно дешевая ликвидность». В значительной степени «эру очень дешевых денег» спровоцировала ультрамягкая денежно-кредитная политика, сознательно проводимая центральными банками и рассматриваемая ими в качестве одной из ключевых мер стимулирования экономического роста. При этом сами центральные банки во многом способствовали «беспрецедентному ралли» на рынках акций, выступая в качестве крупнейших покупателей активов (как правило, скупка активов осуществлялась ими в рамках специальных программ по выкупу активов, многие из которых, «стартовав» на рынке облигаций, впоследствии «распространились» на рынки акций).
«Монетарная природа» роста стоимости финансовых активов по всему миру приводит к тому, что финансовые рынки стали чрезвычайно сильно зависеть от политики, проводимой центральными банками. В настоящий момент резкое ужесточение монетарной политики вполне способно спровоцировать настоящий коллапс на финансовых рынках, особенно если учесть тот факт, что на глобальном рынке облигаций «феномен отрицательной доходности» стал нормой для заемщиков высокого кредитного качества, а многие рынки акций, прежде всего, в экономически развитых странах, давно обновили свои исторические максимумы.
Крайне важно отметить тот факт, что «денежный дождь», инициированный центральными банками, позволил сгладить многие проблемы макроэкономического характера, но не привел к их системному решению (одной из наиболее показательных в этом отношении является проблема государственного долга, стремительно растущего в последние годы).
Совсем не удивительно, что, опасаясь завершения «эпохи дешевых денег», инвесторы пытаются найти альтернативу инвестиция в развитые рынки акций, которые стали основными «бенефициарами безудержного роста» последних лет, при этом их интерес объективно смещен в пользу достаточно крупных по капитализации развивающихся рынков (относительно небольшие развивающиеся и фронтирные рынки не представляют особого интереса для институциональных инвесторов в силу недостаточного уровня их ликвидности).
С учетом всего сказанного ранее, неплохие шансы для привлечения инвесторов появляются у биржевых фондов, ориентированных на вложения в турецкий рынок акций.
Во-первых, в мировой экономике не так и много действительно крупных экономик, характеризующихся достаточно высоким уровнем развития рынка акций. Так, по данным Всемирного банка по итогам 2016 года (окончательные данные по итогам 2017 года еще не опубликованы), в мире насчитывалось всего 18 стран, удельный вес которых в мировом валовом внутреннем продукте превышал 1% (см. таблицу 1).
Таблица 1
Страны, удельный вес которых в мировом валовом внутреннем продукте превышал 1% (по итогам 2016 года)
№    Страна    Доля в мировом ВВП, в %
1    США    23,68
2    Китай    14,86
3    Япония    6,29
4    Германия    4,71
5    Великобритания    3,63
6    Франция    3,40
7    Индия    2,90
8    Италия    2,50
9    Бразилия    2,39
10    Канада    2,07
11    Россия    1,86
12    Южная Корея    1,84
13    Австралия    1,71
14    Испания    1,67
15    Мексика    1,50
16    Индонезия    1,16
17    Турция    1,16
18    Нидерланды    1,03

В глобальном масштабе у институциональных инвесторов крайне мало альтернатив развитым рынкам: по сути, они могут «заместить» их в своих инвестиционных портфелях биржевыми фондами, ориентированными на Китай, Индию, Бразилию, Россию, Мексику, Индонезию и Турцию, т.е. изначально перечень «инвестиционных альтернатив развитым рынкам», доступных инвесторам, совсем не велик.
Во-вторых, даже с учетом характерных для турецкой экономики структурных проблем, страна демонстрирует весьма приличные темпы экономического роста. Так, по итогам 2017 года турецкая экономика прибавила 7,4%, при этом, согласно прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, в 2018 году турецкая экономика вырастет на 5,3%, а в 2019 году – еще на 5,1%.
В-третьих, турецкий рынок акций обладает редкой и очень «ценной» с точки зрения классической портфельной теории особенностью: он имеет устойчивую отрицательную корреляцию с развитыми рынками. С точки зрения теории портфеля включение в его состав актива с отрицательной корреляцией в целом приводит к снижению уровня риска, принимаемого инвестором, при этом на практике подобные активы встречаются крайне редко (согласно последним проведенным статистическим исследованиям, в среднем отрицательная корреляция присуща всего 3% активов, представленных на финансовых рынках).
В связи с этим турецкие ETFs являются очень интересным активов именно с позиции диверсификации портфеля, в частности, об этом явно свидетельствует сравнение динамики рыночных котировок фонда iShares MSCI Turkey ETF (TUR), ориентированного на вложения в турецкую экономику, и фонда SPDR S&P 500 ETF (SPY), одного из самых известных фондов, отслеживающего динамику рынка акций США (см. таблицу 2).

Таблица 2
Сравнительная динамика доходности фондов iShares MSCI Turkey ETF (TUR) и SPDR S&P 500 ETF (SPY) по состоянию на 21 мая 2018 года
Фонд    Предшествующий период
    1 год    3 года    5 лет
TUR    -16,35%    -30,99%    -51,05%
SPY    +16,90%    +36,42%    +80,95%

Таким образом, взятые в совокупности, эти факторы с очень высокой долей вероятности обеспечивают включение турецких ETFs в свои портфели инвесторами, готовящимися к постепенному ужесточению монетарной политики в масштабах мировой экономики.





ДРУГИЕ НОВОСТИ
ETFs, инвестирующие на основе фактора ликвидности →
ETFs, инвестирующие в электрокары →
ETFs, использующие осциллятор Чайкина →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 2, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018