В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Опционы на ETFs / 23 Марта 2018

По мере развития глобального рынка биржевых фондов происходит формирование и «сопутствующего» ему рынка производных финансовых инструментов, среди которых наибольший интерес для частных и институциональных инвесторов представляют опционы на ETFs.

Эти производные финансовые инструменты «устроены» достаточно просто: базовым активом для них являются биржевые фонды, причем зачастую опционы на ETFs обращаются на одних тех же биржах (но в разных секциях) вместе с базовыми активами
Ценообразование опционов на ETFs не имеет практически никаких принципиальных отличий от ценообразования опционов, к примеру, на акции. Однако инвесторам, предпочитающим работать с этими производными финансовыми инструментами, необходимо принимать во внимание динамику валютных курсов (на рынке биржевых фондов возможно возникновение ситуации, когда конкретный ETF торгуется в одной валюте, а опцион на него – в другой) и уровень ликвидности ETF, выступающего в качестве базового актива.
При высокой «степени сходства» с опционами на акции опционы на ETFs обладают рядом заслуживающих внимания особенностей.
Во-первых, опцион практически на любой ETF представляет собой опцион на определенный портфель активов (например, портфель, повторяющий структуру биржевого индекса, выбранного в качестве эталонного). Подобные портфели активов, рассматриваемые в качестве базовых активов для опционов, одновременно характеризуются более высоким уровнем диверсификации и меньшим уровнем ценовой волатильности по сравнению, в частности, с отдельными выпусками акций. В определенной мере эти свойства базовых активов «передаются» и опционам на них, т. е. в среднем опционы на ETFs характеризуются меньшим уровнем колеблемости цен (в проведенных в разное время специализированных статистических исследованиях отмечается, что опционы на ETFs на 15-35% менее волатильны по сравнению с опционами на отдельные выпуски акций).
Во-вторых, опционы на ETFs открывают перед участниками мирового рынка биржевых фондов совершенно новые возможности с точки зрения хеджирования. Дело в том, что на даже на наиболее крупных и ликвидных финансовых рынках инвесторы имеют возможность захеджировать либо риски отдельного актива (например, путем приобретения опционов пут на акции, являющиеся «голубыми фишками»), либо риски «широкого рынка» (путем покупки аналогичного инструмента на какой-либо индекс широкого рынка). При этом всегда существуют не просто отдельные активы, а целые сегменты финансового рынка, в которых проведение операций по хеджированию серьезно затруднено или вообще невозможно, по крайней мере, на уровне отдельно взятого локального рынка.
Типичным примером в этом отношении выступает хеджирование на рынке драгоценных металлов: если практически на любом национальном рынке захеджировать риски изменения цен на драгоценные металлы не представляет никакой сложности, то на многих развивающихся рынках проведение аналогичной операции с промышленными металлами весьма проблематично.
В-третьих, опционы на ETFs позволяют инвесторам кардинальным образом снизить уровень своих транзакционных издержек при совершении торговых операций на рынке. По сути, при помощи опционов на ETFs участники рынка могут открывать инвестиционные позиции, аналогичные приобретению биржевых фондов или их продаже, но с меньшими затратами: как правило, комиссия при работе с опционами взимается в расчете на один опционный контракт, в то время как при работе непосредственно с ETFs комиссия обычно взимается как определенный процент от суммы сделки.

С учетом перечисленных преимуществ с точки зрения участников мирового рынка ETFs существует несколько возможных вариантов прикладного применения подобных опционов в рамках различных инвестиционных стратегий.
Как уже отмечалось ранее, с учетом длительного «бычьего тренда», преобладавшего на многих финансовых рынках в течение последних лет, опционы на ETFs могут быть эффективно использованы при практической реализации простейших стратегий по хеджированию.
Суть этих подобных «защитных стратегий» довольно проста: инвестор одновременно приобретает ETFs и опционы пут на эти ETFs (цена исполнения этих опционов должна быть, по возможности, максимально близка к цене приобретения ETFs).
Стоит отметить, что в складывающихся рыночных условиях неплохие результаты дает долгосрочное хеджирование (на срок от 1 года и более) «дивидендных» ETFs. Дело в том, что традиционно подобные ETFs сами по себе рассматриваются в качестве защитных активов за счет присущего им относительно высокого по сравнению со средним по рынку уровнем дивидендной доходности. При этом в зарубежной практике «нормой» считается ежеквартальная выплата дивидендов, причем в соответствии с требованиями действующего законодательства подавляющее большинство биржевых фондов предпочитает осуществлять выплату дивидендов денежными средствами (лишь некоторые фонды, зарегистрированные в европейских странах, предпочитают сразу же реинвестировать полученные дивиденды).
Если проанализировать мировых рейтинг крупнейших дивидендных ETFs (в качестве критерия оценки «величины» фондов использовались данные о стоимости его активов по состоянию на 21 марта 2018 года), то в настоящий момент из топ-10 таких фондов есть опционы на 8 ETFs, а именно:
- Vanguard Dividend Appreciation (VIG) (№1 в рейтинге);
- Vanguard High Dividend Yield (VYM) (№2);
- iShares Select Dividend (DVY) (№3);
- Schwab US Dividend Equity (SCHD) (№5);
- iShares Core High Dividend (HDV) (№6);
- iShares International Select Dividend (IDV) (№7);
- First Trust Value Line Dividend (FVD) (№8);
- ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats (NOBL) (№9).
При этом всего на 2 фонда – SPDR S&P Dividend (SDY) (№4) и iShares Core Dividend Growth (DGRO) (№10) – опционы на рынке не представлены.
Работая с опционами на дивидендные ETFs, необходимо учитывать, что приемлемым уровнем торговой ликвидности обладают лишь опционы на наиболее крупные «дивидендные» фонды (с опционами на относительно небольшие «дивидендные» фонды работать намного сложнее).
Еще одним вариантом использования опционов на ETFs является применение опционных стратегий, вообще не предполагающих приобретение базовых активов (схема опцион-опцион). При текущем уровне развития глобального рынка биржевых фондов такие опционные стратегии применимы лишь в отношении «лидеров» рынка ETFs, в частности, в последние годы неплохо зарекомендовали себя опционные стратегии, реализуемые в отношении биржевого фонда SPDR S&P 500 (SPY).




ДРУГИЕ НОВОСТИ
ETFs, инвестирующие в технологию блокчейн →
ETFs, инвестирующие в искусственный интеллект →
ETFs, играющие против традиционной розничной торговли →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018