В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Тайваньские ETFs

При формировании глобального инвестиционного портфеля, состоящего из ETFs, частные инвесторы могут использовать самые разнообразные критерии для отбора биржевых фондов. Одним из наиболее интересных вариантов диверсификации инвестиционного портфеля по географическому признаку является покупка «страновых» ETFs, причем подобные биржевые фонды могут быть ориентированы не только на лидеров мировой экономики, но и на относительно небольшие страны.

Стоит отметить, что в современной экономике не так и много стран, которые можно назвать действительно крупными. Например, если отталкиваться от размера национального валового внутреннего продукта, то по данным Всемирного банка в 2012 году его общая величина составила 71666,4 млрд. долл., при этом из 190 стран, информацию по которым систематизирует эта организация, только 18 имели в глобальной экономике вес более 1% (см. таблицу 1).

Таблица 1

Крупнейшие страны по размеру валового внутреннего продукта в 2012 году

Страна

Валовой внутренний продукт, млрд. долл.

Доля в мировой экономике, в %

1

Соединенные Штаты Америки

15684,8

21,89

2

Китай

8227,1

11,48

3

Япония

5959,7

8,32

4

Германия

3399,6

4,74

5

Франция

2612,9

3,65

6

Великобритания

2435,2

3,40

7

Бразилия

2252,7

3,14

8

Россия

2014,8

2,81

9

Италия

2013,3

2,81

10

Индия

1841,7

2,57

11

Канада

1821,4

2,54

12

Австралия

1520,6

2,12

13

Испания

1349,4

1,88

14

Мексика

1177,3

1,64

15

Южная Корея

1129,6

1,58

16

Индонезия

878,0

1,23

17

Турция

789,3

1,10

18

Нидерланды

772,2

1,08

 

Эти данные весьма наглядно свидетельствуют только о том, что инвестирование в относительно небольшие экономики через «страновые» ETFs становится очень актуальным, причем поиск достойного объекта инвестирования среди них является весьма нетривиальной задачей. Дело в том, что страна, потенциально интересная для вложения капитала, должна одновременно удовлетворять целому ряду требований.

Во-первых, она должна отличаться более или менее стабильной политической и социальной обстановкой (по крайней мере, страна не должна быть вовлечена в вооруженный конфликт или отличаться острой социальной напряженностью).

Во-вторых, размеры ее экономики не должны быть совсем крохотными. В качестве минимальной планки по размеру валового внутреннего продукта страны можно ориентироваться на 180 млрд. долл., т. е. ее доля в глобальной экономике не должна быть ниже 0,25% (как правило, совсем небольшие по своим размерам экономики отличаются достаточно низким уровнем развития национального рынка ценных бумаг).

Кроме того, инвесторы предпочитают вкладывать свои деньги в растущие экономики, отдавая предпочтение тем странам, которые или способны расти быстрее мировой экономики в целом (пусть и в течение всего лишь нескольких лет), или отличаются завидной стабильностью экономического роста.

В-третьих, состояние государственных финансов рассматриваемой страны не должно вызывать у потенциальных инвесторов особого беспокойства – это требование предполагает отказ от инвестирования в те страны, которые перегружены долгами.

И, наконец, в-четвертых, с экономикой страны должна быть связана простая и логичная инвестиционная идея, т. е. инвестор должен отчетливо понимать какие факторы будут оказывать наиболее существенное влияние на динамику локального фондового рынка.

Рассматривая инвестирование в относительно небольшие экономики, нужно обратить внимание на то, что вложения в них могут быть достаточно рискованным, причем зачастую крайне сложно корректно выделить и оценить ключевые риски. Например, «арабская весна», совершенно неожиданно начавшаяся в самом конце 2010 года, в конечном счете, спровоцировала гражданскую войну в Ливии, которая продолжается до сих пор, и привела к дестабилизации ситуации во всей Северной Африке.

Тем не менее, вложения в такие экономики путем приобретения ETFs позволяет инвесторам успешно реализовывать локальные идеи, причем весьма показательным примером в этом отношении является экономика Тайваня.

Экономика этой страны во многом совершенно уникальна: не обладая большой территорией (площадь Тайваня составляет немногим более 36000 квадратных километров), многочисленным населением (по оценкам экспертов, в 2013 году в Тайване проживало 23,3 млн. человек) и значительными природными ресурсами (в Тайване есть лишь совсем небольшие месторождения природного газа, каменного угля, металлов (в основном, меди и золота), а также мрамора и известняка), за прошедшие десятилетия Тайвань добился огромных экономических успехов и стал одной из наиболее динамично развивающихся азиатских экономик (наряду с Южной Кореей, Сингапуром и Малайзией, его нередко называют «азиатским тигром»). Об эффективности тайваньской экономики однозначно свидетельствует ее размер: в 2012 году номинальный валовой внутренний продукт страны составил 466,1 млрд. долл (или 0,65% от мирового при том, что население Тайваня составляет всего лишь 0,33% от населения планеты).

Примечательно и то, что в настоящий момент Тайвань является частично признанным государством: Китай предпочитает считать его своей, пусть и достаточно автономной, провинцией, а сами жители Тайваня этого не признают, т. е. мощный экономический рывок был совершен им в условиях затянувшегося политического конфликта (фактически Тайвань независим от Китая, но последний упорно отказывается это признавать).

Тайваньское «экономическое чудо» объясняется несколькими основными причинами.

В значительной степени оно обусловлено проводимой государственной экономической политикой: руководство Тайваня, прекрасно понимая, что ресурсы страны существенно ограничены, взяло курс на создание «экономики знаний», ориентированной на создание продукции, отличающейся высоким уровнем добавленной стоимости. В общей сложности этот путь был пройден за 60 лет: если в начале 50-х годов XX века в экономике была чрезвычайно велика роль сельского хозяйства, то в начале XXI века однозначно доминирующими стали обрабатывающая промышленность и сектор высоких технологий. При этом выбранный «вектор развития» Тайваня предполагает, что львиная доля высокотехнологичной продукции экспортируется за рубеж.

Развитию внешней торговли Тайваня способствовали 2 фактора: укрепление экономических связей с «материковым Китаем» (не смотря на некоторую политическую напряженность, тайваньские предприниматели активно инвестируют в Китай, в котором их привлекают относительно дешевая рабочая сила и колоссальный рынок сбыта) и очень удобное географическое положение (по сути, он является одним из крупнейших транспортных узлов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, причем особенно велико значение Тайваня для международных морских перевозок).

Кроме того, инвестиционный климат в Тайване весьма специфичен: основу экономики страны составляют крупные корпорации (нередко они полностью или частично контролируются государством), однако в отношении малого и среднего бизнеса проводится весьма активная стимулирующая политика (например, Тайвань считает одной из стран, где проще всего открыть свое дело). Интересно, что в законодательстве Тайваня предусмотрено много льгот для производителей и инвесторов, а вот для торговых посредников подобных послаблений (прежде всего, налоговых) значительно меньше.

Таким образом, в настоящий момент тайваньская экономика является высокотехнологичной, экспортно-ориентированной экономикой с благоприятным инвестиционным климатом, а у частных инвесторов, рассматривающих возможность инвестировать в акции тайваньских компаний через рынок ETFs, есть несколько интересных альтернатив:

1) приобретение ETFs, ориентированных на вложения в развивающиеся рынки, в структуре портфеля которых доля акций тайваньских компаний, как правило, не превышает 15% (например, биржевой фонд SPDR MSCI EM 50 ETF, в котором доля Тайваня составляет 12,4%, за год (с 22 ноября 2012 года по 22 ноября 2013 года) принес инвесторам 8,33%);

2) покупка ETFs, которые предполагают вложения в Азиатско-Тихоокеанский регион (в них на Тайвань может приходиться до 40%), в частности, доходность фонда SPDR S&P Small Cap Emerging Asia Pacific ETF за аналогичный период составила 15,97%);

3) вложения в ETFs, инвестирующие исключительно в локальный рынок акций (за тот же период фонд Taiwan AlphaDEX Fund позволил инвесторам заработать 10,70%, а фонд iShares MSCI Taiwan ETF – 12,07%).





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Мексиканские ETFs →
Скандинавские ETFs →
Активно управляемые ETFs →
не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018