В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Южнокорейские ETFs

Пожалуй, одной из самых популярных инвестиционных стратегий на мировом рынке биржевых фондов является так называемое «страновое» инвестирование, в рамках которого участники рынка формируют свои инвестиционные портфели из ETFs, ориентированных, к примеру, на локальные рынки акций (значительно реже данная стратегия применяется на рынках облигаций). Критерии отбора «перспективных стран» у каждого инвестора могут быть свои (одни инвесторы предпочитают вкладывать свои средства в те страны, которые отличаются высокими темпами экономического роста, другие отдают предпочтение странам с низкой долговой нагрузкой, третьи – странам с хорошо диверсифицированной экономикой), однако, применяя данную стратегию, все они рассчитывают на то, что их инвестиционные портфели окажутся «лучше остальных» с точки зрения доходности.

Как свидетельствует практика, грамотное использование данной стратегии может быть весьма и весьма эффективным: так, если после мирового финансово-экономического кризиса 2008 года (прежде всего, в 2009-2010 годах) развивающиеся рынки акций восстанавливались гораздо быстрее развитых, но начиная с 2011 года тренд сменился на противоположный, причем особенно явно опережающий рост развитых рынков проявился в 2013 году.

Стоит отметить, что в настоящий момент инвесторы в целом весьма «прохладно» относятся к развивающимся рынкам, ожидая, что постепенное сокращение масштабов монетарного стимулирования способно негативно отразиться на состоянии их экономик. В частности, начавшееся в декабре 2013 года сокращение программы выкупа облигаций  Федеральной резервной системой США (с 85 млрд. долл. до 65 млрд. долл в месяц) уже заметно ускорило отток капитала с развивающихся рынков, что, в свою очередь, привело к существенному ослаблению валют развивающихся стран по отношению к доллару США, причем в некоторых случаях (например, в Аргентине и на Украине) оно носило скачкообразный характер.

Безусловно, отток капитала с развивающихся рынков повышает их зависимость от внешних факторов (например, в определенной степени он усложняет привлечение иностранных инвестиций, а затрудняет заимствования на глобальном рынке капитала, приводя к повышению стоимости заимствований), однако его влияние на развивающиеся страны крайне неравномерно.

Например, по мнению специалистов международного рейтингового агентства Standard & Poor's наиболее «уязвимыми» к оттоку капитала можно считать те развивающиеся страны, которые одновременно удовлетворяют трем признакам:

1) сильно зависят от внешнего финансирования (как в государственном, так и в частном секторе);

2) характеризуются несбалансированной структурой заимствований («перекос» в пользу краткосрочного долга);

3) имеют дефицит счета текущих операций.

Те же страны, для которых эти проблемы не актуальны, по объективным причинам гораздо меньше зависят от «перетока» капитала с развивающихся на развитые рынки, при этом сейчас данный факт в значительной мере игнорируется участниками рынка – «уход» капитала с развивающихся рынков происходит более или менее равномерно.

В рамках стратегии «странового» инвестирования фронтальное снижение на большинстве развивающихся рынков является хорошим моментом для формирования инвестиционного портфеля из ETFs, причем одними из основных претендентов на включение в него являются бумаги биржевых фондов, инвестирующих в Южную Корею.

Экономика этой страны во многом уникальна: по данным Всемирного банка, в 2012 году по объему валового внутреннего продукта Южная Корея занимала 15 место в мире (1130 млрд. долл. или 1,58% от его общего объема), при этом она не располагает не значительной территорией (площадь страны составляет всего лишь около 100000 квадратных километров), ни богатыми природными ресурсами (в стране есть месторождения каменного угля и цветных металлов, но они не велики).

Чем же отличается Южная Корея от других стран?

Во-первых, отличительной особенностью этой страны является очень последовательная и логичная экономическая политика, основы которой были заложены еще несколько десятилетий назад: большинство проводимых в стране реформ было ориентировано на создание максимально благоприятного инвестиционного климата как для национальных, так и для иностранных инвесторов.

Так, в Южной Корее существует целая система особых экономических зон, которые подразделяются на свободные экономические зоны, зоны свободной торговли, зоны свободных инвестиций и зоны иностранных инвестиций (например, сейчас в стране действует более 20 особых экономических зон). Резиденты этих зон имеют право на получение целого ряда налоговых льгот (в частности, они полностью освобождаются от уплаты налога на недвижимость (на 15 лет) и таможенных пошлин (на 5 лет), а также уплачивают налог на прибыль по льготной ставке), при этом на максимальную помощь со стороны государства могут рассчитывать инвесторы, работающие в отраслях, «основанных на знаниях» (в Южной Корее построение «экономики знаний» является одним из долгосрочных национальных приоритетов).

Во-вторых, в отличие большинства стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Южной Корее есть достаточно емкий внутренний рынок – численность населения страны составляет около 50 млн. человек (по этому показателю она занимает 26-е место в мире), причем средний уровень доходов значительно выше, чем в других азиатских странах (за исключением Японии). Иными словами, зависимость экономики страны от колебаний внешнего спроса значительно ниже, чем, к примеру, в Китае, который только пытается снизить свою «сверхзависимость» от экспорта и переориентироваться на внутреннее потребление, однако его возможности в этом направлении ограничены текущим уровнем доходов населения.

В-третьих, Южная Корея специализируется на экспорте высокотехнологичной продукции, отвечающей мировым стандартам с точки зрения качества (например, в стране очень хорошо развиты автомобилестроение, судостроение и машиностроение, причем более 80% производимой продукции экспортируется).

Необходимо отметить, что основными торговыми партнерами Южной Кореи являются Китай, Япония и США, что предполагает довольно низкий уровень логистических издержек (по оценкам специалистов, порядка 80-90% продукции, экспортируемой в эти 3 страны, морским транспортом, который с учетом сложившихся в настоящее время фрахтовых ставок является наиболее дешевым видом транспорта).

Таким образом, «режим максимального благоприятствования» для прямых иностранных инвестиций, емкий внутренний рынок и высокотехнологичный экспорт, даже не смотря на высокие политические риски (между Южной и Северной Кореей до сих пор не подписан мирный договор), делают эта страну весьма привлекательной для частных инвесторов, работающих на рынке ETFs.

Нужно отметить, что акции южнокорейских компаний (прежде всего, крупнейших финансово-производственных конгломератов – чеболей) входят в состав практически всех ETFs, инвестирующих в Азию (например, в фонде MSCI All Country Asia Information Technology Index Fund (AAIT) на их долю приходится 21,93%, а в фонде iShares Asia 50 ETF (AIA) – 26,46%), однако фондов, вкладывающих только в эту страну относительно немного (среди них можно выделить iShares MSCI South Korea Capped ETF (EWY), принесший инвесторам за 5 лет 169,74% прибыли, Korea Hedged Equity Fund (DXKW) и South Korea AlphaDEX Fund (FKO)).





ДРУГИЕ НОВОСТИ
ETFs инвестирующие в предметы роскоши →
ETFs Польши →
Исламские ETF →
не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018