В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

Рынок китайских облигаций пережил потрясения / 26 Ноября 2021

Рынок китайских облигаций недавно пережил потрясения. Рассмотрим биржевые фонды, предлагающих доступ к нему.

Китайская экономика - это гигантская сила. По состоянию на конец 2020 года китайский рынок облигаций был вторым по величине в мире. Общая стоимость китайских облигаций составила почти 19 триллионов долларов, что составляет 15 % мирового рынка облигаций.

Сегодня доходность китайских облигаций существенно выше по сравнению с Соединенными Штатами, Британией и Еврозоной. А цены на китайские облигации не сильно коррелируют ни с казначейскими облигациями США, ни с американским фондовым рынком. По номинальной стоимости это, по-видимому, делает их достойным диверсификатором в портфеле, ориентированном на США. Но выделение средств на китайские облигации - это не халява. Несмотря на свои размеры, этот рынок все еще находится в зачаточном состоянии, и инвесторы должны учитывать множество сложностей и нюансов. Кроме того, всего несколько биржевых фондов в настоящее время предоставляют доступ исключительно к китайскому рынку облигаций, а несколько ETF, которые имеют значительные вложения в Китай в своих портфелях, имеют разные цели и риски.

Китайский рынок облигаций состоит из трех субрынков, определяемых местом выпуска облигаций и их номиналом в валюте.

Крупнейшим является китайский рынок onshore (то есть для резидентов Китая) облигаций в местной валюте. Это облигации, выпущенные в материковом Китае и номинированные в юанях. На общую сумму 17,5 триллиона долларов это, безусловно, самый крупный из трех субрынков. Большинство облигаций китайского правительства и политических банков выпускаются в материковом Китае в юанях. Относительно высокая доходность этих облигаций и низкий кредитный риск делают этот субрынок наиболее привлекательным.

Вторым по величине субрынком является китайский рынок onshore (то есть для резидентов Китая) облигаций в твердой валюте. Это облигации, выпущенные Китаем или китайскими организациями в материковом Китае в валютах развитых рынков, обычно в долларах США. Самый большой кусок этого пирога приходится на корпоративные облигации.

Третий субрынок - китайский оффшорный рынок облигаций в местной валюте. Это облигации, выпущенные за пределами материкового Китая (в первую очередь Гонконга) и номинированные в юанях.

В рамках этих трех субрынков, как правило, существуют три категории эмитентов: правительства, политические банки и корпорации.

Государственные облигации включают казначейские облигации, выпущенные Министерством финансов Китая, и облигации, выпущенные местными государственными органами (аналогично муниципальным облигациям в США). По данным Bloomberg, облигации местных органов власти были крупнейшим классом эмитентов в Китае, на долю которых приходилось почти 23 % от общего объема эмиссии для резидентов в юанях, по состоянию на первый квартал 2021 года. Рынок долговых обязательств местных органов власти был крошечным до 2015 года и с тех пор вырос как гриб, поскольку правительство Китая разрешило финансовым механизмам местных органов власти обменять свой долг на государственные облигации и облигации муни, чтобы повысить кредитоспособность местных органов власти и снизить их стоимость по займам. Рынок казначейских облигаций Китая на самом деле меньше, чем рынок облигаций местного правительства, и по состоянию на 2021 год на него приходится всего 18 % рынка для резидентов в юанях.

Облигации госбанков иногда классифицируются под эгидой государственных облигаций, но они отделяются от государственных облигаций эмитентами индексных фондов. Государственный совет Китая создал три банка для стимулирования экономического роста: China Development Bank, Export-Import Bank of China, и Agricultural Development Bank of China. Эти облигации считаются безрисковыми активами, поскольку они явно поддерживаются правительством Китая. Но облигации госбанков, как правило, обеспечивают несколько более высокую доходность, чем казначейские облигации Китая, поскольку их налоговый режим менее благоприятен для внутренних китайских инвесторов. Размер рынка облигаций госбанков примерно такой же, как рынок казначейских облигаций Китая, но облигации госбанков более ликвидны.

Китайский рынок корпоративных облигаций разнообразен и фрагментирован. В нем доминируют государственные предприятия, поскольку компаниям без явной государственной поддержки в значительной степени запрещалось выпускать облигации до 2007 года. Государственные предприятия по-прежнему занимают большую часть рынка сегодня. Примерно 97 % китайских корпоративных облигаций в местной валюте имеют рейтинг AA или выше; это может затруднить оценку кредитного риска китайских компаний по их кредитным рейтингам, поскольку местная шкала, по которой они оцениваются, не имеет достаточной глубины. Хотя многие китайские фирмы получили кредитные рейтинги ниже инвестиционного уровня, они являются исключительно облигациями в твердой валюте.

Исторически сложилось так, что доступ иностранных инвесторов на китайский рынок облигаций был ограничен рынками твердой валюты и оффшорными рынками местной валюты. Два недавних события открыли рынок юаней для нерезидентов, что позволило им инвестировать в гособлигации и облигации госбанков Китая. Создание Bond Connect в 2017 году упростило доступ на рынок для некитайских инвесторов, в то время как включение государственных облигаций Китая в юанях в основные индексы облигаций способствовало привлечению новых инвесторов. По состоянию на октябрь 2021 года три основных провайдера индексов облигаций включили (или объявили, что включат) Казначейские облигации Китая: Bloomberg (по состоянию на апрель 2019 года), JPMorgan (по состоянию на февраль 2020 года) и FTSE Russell (по состоянию на октябрь 2021 года). Облигации госбанков включены только в индексы Bloomberg.



ETFs предлагающие доступ к рынку облигаций Китая.

На октябрь 2021 только 2 биржевых фонда допускали инвесторов к рынку резидентов в юанях: Krane Shares China Credit Index ETF (KBND) и VanEck China AMC China Bond ETF (CBON). ETF распределяют риски казначейских облигаций, облигаций госбанков и корпоративных облигаций таким образом, чтобы вес сектора при каждой ребалансировке составлял 25 %, 25 % и 50 % соответственно для KBND и 20%, 30 % и 50 % соответственно для CBON. CBON был запущен в ноябре 2014 года, в то время как KBND начал отслеживать свой текущий индекс в июне 2021 года.

Еще 13 биржевых фондов имели вложения в китайские облигации не менее 5% от активов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ
REITs для охоты во время коррекции →
Что общего у лучших индексных Фондов →
Как защитить портфель от инфляции →
не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018