В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Глобальные ETFs

Одной из интересных разновидностей биржевых фондов, доступных частным инвесторам, являются так называемые глобальные фонды. Они изначально ориентированы на обеспечение максимально широкой диверсификации за счет повторения структуры индексов, которые охватывают (или, по крайней мере, пытаются охватить) «весь мир».

Глобальные ETFs предполагают реализацию масштабных инвестиционных идей: в отличие от макрорегиональных или страновых ETFs, которые позволяют частным инвесторам заработать на росте одной или нескольких взаимосвязанных национальных экономик, они подразумевают, что инвестор анализирует состояние и перспективы всей мировой экономики в целом.

Так, если частный инвестор ожидает, что в обозримой перспективе мировая экономика будет расти, то, скорее всего, он будет приобретать глобальные ETFs, инвестирующие в акции, в противном случае он будет отдавать предпочтение глобальным ETFs, которые вкладываются в более консервативные инструменты (в частности, в облигации).

Таким образом, глобальные биржевые фонды не предполагают высокой точности прогнозирования: если структура подобного фонда является достаточно сбалансированной (доля отдельных стран в его инвестиционном портфеле соответствует их доле в мировом валовом внутреннем продукте), то инвестору, рассчитывающему на рост мировой экономики, по большому счету, неважно какие именно страны, «обеспечат» этот рост. В то время как при работе со страновыми ETFs, которые являются одними из наиболее популярных среди частных инвесторов, эффективность инвестирования очень сильно зависит от качества проведения макроэкономического анализа.

Пожалуй, одним из наиболее распространенных глобальных индексов акций можно считать Financial Times Stock Exchange All-World Index (сокращенно – FTSE All-World Index), база расчета которого включает в себя около 2900 акций из 47 стран мира, а непосредственно расчет индексов данного семейства, начиная с 1962 года, ведет FTSE Group (в частности, на копирование его структуры ориентирован биржевой фонд Vanguard FTSE All-World UCITS ETF (VWRL), принесший своим владельцам с начала года 17,32%).

Еще одним популярным глобальным индексом акций является индекс Morgan Stanley Capital International World (или MSCI World), рассчитываемый с конца 1969 года (его провайдером выступает MSCI Barra): его база расчета в настоящий момент охватывает «всего» 23 страны (например, именно его использует в качестве эталонного индекса фонд iShares MSCI World Index Fund (URTH), подорожавший в этом году на 21,99%).

С точки зрения участников рынка глобальные фонды обладают несколькими существенными преимуществами.

Во-первых, предлагаемый такими фондами уровень диверсификации как по географическому, так и по отраслевому признаку, является очень высоким, причем по объективным причинам в подавляющем большинстве случаев самостоятельно частные инвесторы добиться его не могут (прежде всего, в силу того, что размер любого глобального фонда намного больше средней суммы инвестирования, которой располагает «средний» инвестор, совершающий операции на рынке ETFs).

Общий принцип формирования индексов, которые являются эталонными для глобальных фондов, достаточно прост: первоначально на основании тех или иных критериев формируется список стран (а точнее – национальных рынков ценных бумаг), которые будет охватывать этот индикатор, а на втором этапе на каждом локальном рынке отбирается определенное количество ценных бумаг, причем чаще всего основным критерием отбора является уровень их ликвидности (в некоторых случаях в качестве дополнительного критерия может использоваться количество акций в свободном обращении). В результате практической любой индекс, претендующий на глобальность охвата определенного класса активов (например, акций, облигаций и т. п.), по своей сути, является индексом «голубых фишек», при этом, учитывая различия в отраслевой структуре национальных рынков, он будет относиться к индексам «широкого рынка».

Рыночные котировки подобных фондов, как правило, отличаются достаточно низким уровнем волатильности по сравнению, к примеру, со страновыми или отраслевымиETFs (фактически глобальные фонды значительно более точно отражают преобладающую тенденцию, нивелируя локальные «выбросы» – как позитивные, так и негативные). Соответственно, в нормальной ситуации (при отсутствии кризисных явлений в мировой экономике) глобальные ETFs с достаточно высокой вероятностью будут иметь более или менее «плавную» динамику котировок (иными словами, риск вложений в такие фонды будет значительно ниже, чем при инвестировании в узкоспециализированные ETFs).

Во-вторых, глобальные ETFs характеризуются достаточно высоким уровнем ликвидности. Дело в том, что провайдеры таких ETFs, как правило, стремятся сделать инвестирование в такие фонды максимально доступным, чтобы не только привлечь долгосрочных инвесторов (и частных, и институциональных), но и заинтересовать спекулянтов (например, некоторые глобальные ETFs могут быть весьма интересны в рамках высокочастотных арбитражных стратегий).

Как правило, минимальный «входной порог» в подобных фондах достаточно низок (в среднем он составляет от 50 до 100 долл.), причем новые фонды, созданные относительно недавно, активно пользуются услугами маркет-мейкеров (маркет-мейкеры обычно поддерживают ликвидность, как минимум, в течение первых 6 месяцев после создания глобального фонда и организации торгов на вторичном рынке).

В-третьих, доходность этих глобальных фондов может быть весьма высокой. Например, с начала текущего года доходность глобального биржевого фонда iShares MSCI ACWI ETF (ACWI) составила 19,29%, а доходность фонда SPDR DJ Global Titans ETF (DGT) за этот же период достигла 25,12%.

Тем не менее, при работе с глобальными ETFs частные инвесторы должны четко осознавать присущие им недостатки.

Прежде всего, стоит остановиться на том, что уровень диверсификации, предлагаемый такими фондами, может принципиальным образом отличаться: одни биржевые фонды действительно будут инвестировать по всему миру (типичными примерами в этом отношении являются Vanguard Total International Bond Index Fund ETF Shares (BNDX) и WisdomTree Global Corporate Bond Fund (GLCB) – глобальные ETFs, специализирующиеся на вложениях в облигации), а другие – отдавать предпочтение развитым (PIMCO Investment Grade Corporate Bond Index ETF (CORP) и PowerShares Fundamental Investment Grade Corp Bond Portfolio (PFIG)) или развивающимся рынкам (Market Vectors EmergingMarkets Local Currency Bond ETF (EMLC) и SPDR Barclays Capital Emerging Markets Local Bond ETF (EBND)).

Необходимо принимать во внимание и тот факт, что четких критериев структурирования глобальных ETFs просто не существует, поэтому при определении удельных весов отдельных стран и отраслей в общей структуре инвестиционного портфеля могут применяться самые разнообразные, нередко весьма экзотические критерии (здесь нужно отметить, что при запуске глобальных ETFs многие провайдеры предпочитают создавать собственные глобальные индексы, а не повторять структуру существующих). Однако чаще всего ключевым критерием является уровень ликвидности, и нередко структура подобных ETFs оказывается «перекошенной» в пользу те или иных стран или отраслей (в частности, для многих глобальных облигационных ETFs характерно наличие значительной доли американских облигаций).

Кроме того, с точки зрения российского инвестора глобальные ETFs (особенно ориентированные на вложения в облигации и акции с относительно высокой дивидендной доходностью) характеризуются наличием достаточно высоких валютных рисков, реализация которых вполне может привести к убыткам (особенно если учесть, что с начала 2013 года российский рубль заметно ослаб по отношению к основным валютам – доллару США и евро).

Резюмируя все сказанное выше, можно констатировать, что глобальные ETFs интересны частным инвесторам, прежде всего, в качестве финансовых инструментов, позволяющих повысить общий уровень диверсификации вложений, однако при работе с такими фондами необходимо обращать пристальное внимание на состав и структуру их активов.


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016