В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Исламские ETF

В настоящий момент глобальный рынок биржевых фондов предлагает и частным, и институциональным инвесторам возможности для реализации самых разнообразных инвестиционных стратегий.

Одной из интересных тенденций последнего времени стало появление на мировом рынке биржевых фондов, которые получили название «исламских ETFs», – эти фонды ориентированы на инвесторов, исповедующих ислам, а их инвестиционная деятельность соответствует правилам шариата.

Создание таких фондов было обусловлено тем, что эти правила налагают достаточно большое количество ограничений при совершении операций на рынке ценных бумаг. В частности, они прямо запрещают вложение средств в долговые финансовые инструменты, предполагающие выплату процентов (это приводит к тому, что исламские ETFs не работают на долговых рынках) и совершение спекулятивных операций (среди таких ETFs нет маржинальных и активно управляемых фондов), а также не одобряют торговлю производными финансовыми инструментами (все существующие в настоящий момент исламские ETFs относятся к «физическим» фондам, т. е. в их инвестиционные портфели не включаются фьючерсы и опционы).

Как правило, исламские ETFs ориентированы на рынки акций, однако они имеют целый ряд отличий от «классических» биржевых фондов.

Во-первых, исламские ETFs практически никогда не копируют структуру выбранного биржевого индекса «один в один» (большинство пассивно управляемых ETFs, напротив, стремятся повторить структуру эталонного индекса с максимально возможной точностью). Дело в том, что правила шариата запрещают инвестирование во многие отрасли и сектора экономики, поэтому, если акции «запрещенных» компаний входят в структуру биржевого индекса, на который ориентируется исламский биржевой фонд, то они принципиально не включаются в состав его инвестиционного портфеля.

Исламские ETFs принципиально не инвестируют в акции компаний, занимающихся производством и продажей алкоголя, производящих продукты из свинины, работающих в индустрии развлечений, а также оказывающих традиционные финансовые услуги (например, акции банков, страховых и инвестиционных компаний). Кроме того, многие подобные фонды оказываются от вложений в акции производителей табака и оружия, хотя из этого правила есть отдельные исключения.

Интересно, что, исключив из базы расчета биржевого индекса акции компаний, занимающихся «запрещенными» видами бизнеса, провайдеры исламских ETFs нередко увеличивают долю тех акций, которые характеризуются относительно высоким уровнем дивидендной доходности (этот вид дохода приветствуется, так как инвестор получает доход только в том случае, если компания является прибыльной).

Во-вторых, в исламских ETFs большое внимание уделяется финансовой отчетности компаний: в инвестиционный портфель таких биржевых фондов не включаются акции тех компаний, которые имеют высокий уровень долга (вне зависимости от их отраслевой принадлежности). При этом единого критерия, относящего ту или иную компанию к этой категории, на практике просто не существует – зачастую решение об инвестировании принимается в индивидуальном порядке. Тем не менее, исламские ETFs стараются избегать вложений в долевые бумаг тех компаний, у которых соотношение совокупного долга к общей величине активов превышает 40% (некоторые фонды используют еще более строгий критерий – 33%).

Помимо этого, исламские ETFs стараются не вкладывать деньги в акции компаний, у которых очень велика доля свободных денежных средств (или у них аномально высока дебиторская задолженность). Так, акции компании, у которой доля денежных средств составляет 30-40% от общей стоимости активов, практически не имеют шансов на включение в состав портфеля исламских ETFs.

По существу, все эти ограничения связаны с тем, что в рамках исламских религиозных и этических норм и выплата, и получение процентов категорически отрицаются (иными словами, не признается сама идея ссудного процента). Соответственно, получается, что закредитованные компании слишком много должны сами, а компании, которые обладают большими резервами свободных денежных средств, зачастую зарабатывают, размещая их на банковских депозитах.

В силу того, что используемые фильтры являются достаточно строгими, инвестиционные портфели исламских ETFs обычно включают в себя относительно небольшое количество ценных бумаг (по крайней мере, их значительно меньше, чем в базе расчета исходного биржевого индекса).

Необходимо обратить внимание и на то, что для исламских ETFs, как правило, не критичны такие показатели как уровень ликвидности акций и их количество в свободном обращении – такие фонды ориентированы на долгосрочные вложения.

Помимо более строгого подхода к формированию инвестиционного портфеля, исламские ETFs имеют более сложную инфраструктуру по сравнению с обычными фондами: она включает в себя специальный исламский комитет, работающий на постоянной основе, который, собственно, и принимает окончательное решение о допустимости или недопустимости инвестирования в акции той или иной компании (как вариант – исламский ETF регулярно привлекает специалистов по исламским финансам при каждом пересмотре структуры своего инвестиционного портфеля).

В последнее время этот вопрос стал весьма актуальным для исламских ETFs, так как после мирового финансово-экономического кризиса 2008 года многие компании стали гораздо активнее проводить отраслевую диверсификацию своего бизнеса. В общем случае  инвестирование в акции компании считается допустимым, если доля «запрещенных» видов бизнеса в ее выручке или чистой прибыли не превышает 5%, хотя некоторые наиболее ортодоксальные фонды вообще избегают инвестиций в такие компании.

Не смотря на все присущие этим инструментам ограничения, с точки зрения доходности исламские ETFs являются весьма интересными инструментами для инвестирования.

Например, фонд iShares MSCI World Islamic UCITS ETF (ISWD), являющийся глобальным биржевым фондом, за год (с 21 января 2013 года по 21 января 2014 года включительно) принес инвесторам 17,33%, а фонд iShares MSCI USA Islamic UCITS ETF (ISUS), ориентированный на американский рынок акций, принес своим владельцам 22,96%.

Неплохие результаты показали и другие исламские ETFs, в частности, биржевой фонд db X-trackers DJ Islamic Market Titans 100 UCITS ETF (XMIT) принес инвесторам 13,59%, фонд db X-trackers S&P Europe 350 Shariah UCITS ETF (XSHE) – 15,29%, а фонд db X-trackers S&P 500 Shariah UCITS ETF (XSHU) – 21,90%.

Безусловно, пока на мировом рынке биржевых фондов исламские ETFs являются инвестиционной экзотикой, однако, учитывая характер их подход к формированию портфелей на как на глобальном, так и на локальных рынках акций, можно предположить, что в обозримой перспективе этот сегмент рынка ETFs будет расти. По сути, исламские ETFs вполне могут рассматриваться как своеобразные «защитные» портфели, сформированные на рынке акций (как минимум, в их состав не входят акции компаний, характеризующиеся высоким уровнем долговой нагрузки, а доля «дивидендных» акций в них, напротив, несколько выше, чем в структуре биржевого индекса, выбранного в качестве ориентира).





ДРУГИЕ НОВОСТИ
MIST-ETFs. →
Канадские ETFs →
Глобальные ETFs →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018