Что-то "Норникель" преследуют катастрофы и аварии. А т.к. мне после покупки Яндекса следует, что-то продать и уменьшить долю акций до 37%, то пусть это будет "Норильский Никель".
Покупка инвестиционного траста недвижимости Whitestone весной прошлого года стала моей самой большой неудачей. Я не мог знать, что в ответ на пандемию ковида, управляющие фондом пожертвуют интересами акционеров ради интересов арендаторов. Может с точки зрения оздоровления бизнеса это разумно. Но моего терпения хватило на год.
Во время новогодних каникул мы наблюдали уникальное явление – захват Капитолия толпой трампистов. За какими моментами следует наблюдать в предстоящие два года?
2020 год был тяжелый, но он открыл редкую возможность заработать на фондовом рынке. Оценим эффективность стратегии «распределения активов» на разных временных интервалах.
Пользуясь коррекцией на рынках решил, купить пару бумаг, о которых прочитал в чужих пабликах. Сам я не успеваю заниматься профессиональным фундаментальным анализом, поэтому пользуюсь общедоступными источниками.
Итак, в пятницу индекс Московской биржи достиг отметки 3200,и впервые с 17 марта я пересмотрел структуру портфелей. Доля акций уменьшена с 40 до 36%. И увеличил долю российских облигаций до 14%.
Последний раз я наращивал долю русский акций в портфеле с 36 до 40% 16 марта 2020 на уровне индекса Московской биржи 2200 пунктов. Настало время подумать о фиксации прибыли.
2 октября я писал о задаче сформировать портфель из иностранных акций, доступных через Санкт-Петербургскую биржу. Мои предположения о сумме инвестиций поправили в меньшую сторону, потому делюсь тем, что получилось в итоге. Всего в портфеле 5 акций.
Я очень часто упоминаю в своих статьях стратегию «распределения активов» или «asset allocation». С другой стороны, публикации о написанных мною художественных книгах и литературной жизни могут вызывать недоумение у подписчиков и читателей. Сегодня я расскажу, как пользоваться этой стратегией, чтобы у инвестора оставалось достаточно свободного времени для другой работы.
Ко мне поступила просьба сформировать портфель из американских акций, обращающихся на Санкт-Петербургской бирже. Инвестор принципиально не хочет нести регулятивные и налоговые издержки зарубежного брокера. Цель инвестирования – дивидендные выплаты.
В третьем квартале стратегия распределения активов на российском рынке принесла следующие результаты.
За девять месяцев доходность симпатичнее, но я предпочитаю смотреть доходность за 33 месяца с 1.1.2018, когда стратегия начала проигрывать индексу Московской биржи. Ведь не всегда конъюнктура хорошая, а стратегия должна быть эффективной в любую погоду.
В пятницу, когда FXCN ненадолго проваливался под 3700, я переложил 2% портфеля из золота в Китай. Я писал об этом намерении 10 сентября. Теперь доля золота стала вместо 9% – 7%. У золота по-прежнему отличные перспективы, но у Китая – не хуже.
2% от портфеля - слишком маленькая доля, которой сложно оперировать во время ребалансировок. Поэтому я буду наращивать долю FXCN до 3 или 4%.
Американские акции падают. Мой собственный «пенсионный» портфель из дивидендных REITs чувствует себя неважно. Все бумаги в минусе. Я принял решение добавить в портфель фонд компаний коммунального сектора UTF, о котором рассказывал 30.06.2020.
Лукашенко неадекватен. Преследование кандидатов в президенты, предвыборная ссора с Россией, чрезмерная жестокость при разгоне демонстраций, игра в Сальвадора Альенде, вмешательство в дело Навального, ссора с католическими ксендзами и т.д. Его неадекватность понимают все. Понимают ли в Кремле? Народ на Россию обижен.
Новостные ленты полны рассуждений аналитиков о новом грядущем обвале рынков, о том, что ФРС «переборщил» с помощью, о росте инфляции. Многие «сидят на деньгах» и ждут обещанного снижения цен, чтобы купить акции. Выскажусь.
Так как ожидаемые мною 80 рублей за доллар вряд ли случаться в ближайшее время, я решил вложить долларовую часть российского портфеля, которая пылится без дела.
Это - не повод что-либо предпринимать с портфелями. Уменьшать долю акций относительно облигаций я собираюсь, когда индекс Московской биржи достигнет 3300. То есть акций по-прежнему - 40%, золота - 9%, облигаций -10%, доллара - 15%, ETF американской недвижимости KBWY – 26%.
В блоге компании Тинькофф Инвестиции на ресурсе Smart-lab.ru прочел статью Максима Проховникова с критикой биржевого фонда KBWY, доля которого в наших портфелях определена в 26%. Это довольно аргументированное мнение, которым справедливости ради, я обязан поделиться.
Должен признать, что иногда «рыночный тайминг» работает, и мой анализ формы кривой доходности американских гособлигаций себя оправдал. Делюсь результатами.
Начиная с 2018 года портфели под моим управлением проигрывали бенчмарку – индексу Московской биржи. Наконец, стратегия распределения активов подобно долго сжимаемой пружине разжалась. Не могу не поделиться результатами за 28 месяцев.
Широко известна поговорка: «Джентельмены соблюдают правила. Если правила им не нравятся, джентельмены меняют правила». Я не спекулирую товарными фьючерсами, но удержаться от комментария отрицательной цены на нефть не могу.
Похоже, рынки устали от волатильности, и впереди меня ждет несколько лет неспешной позиционной торговли с минимальным количеством комментариев. Почему?
Так как российские акции не захотели падать к 2000 отметке по индексу Московской биржи, а рубль укрепляется на необоснованных ожиданиях от встречи ОПЕК+, предпринял следующие шаги.
Эпидемия коронавируса охватывает все новые страны, выход России из ОПЕК+ обрушил сырьевые рынки. Сейчас наивно строить прогнозы, чем кончится кризис на фондовом рынке. Наблюдаем.
Общим местом среди аналитиков стал вывод о корреляции между ростом денежной массы в обращении и динамикой фондовых индексов. Отсюда следует прогноз, что раз ФРС, Банк Китая, ЕЦБ, Банк Японии и далее по списку накачивают финансовые системы дешевыми деньгами, значит рынки акций уйдут на новые максимумы. К сожалению, это не всегда работает.
Последние инициативы Президента Путина о конституционной реформе, за которыми последовала отставка правительства Медведева, не могли не повлиять на рынки.
Лукойл известен заботой об акционерах: хорошие дивиденды, регулярные бай-бэк-программы. Сейчас я решил воспользоваться дивидендным гэпом, чтобы снова купить акции Лукойла в размере 3% от портфеля.
Учитывая, что инверсия доходностей по американским облигациям после понижения ставки ФРС, стоит на какое-то время уменьшить "подушку ликвидности" в портфелях.
Среди инвесторов популярны компании, регулярно выплачивающие дивиденды. Инвестиционный траст недвижимости Whitestone REIT (WSR) ежемесячно выплачивает 0,095 доллара на акцию, что составляет к текущим ценам примерно 8,2% годовых до налогообложения. Давайте оценим риски, стоит ли ее покупать?
Вчера произошло знаковое событие – доходность по американским 10-летним государственным облигациям оказалась ниже, чем по 2-летним. Кривая доходностей стала инвертированной. В моей памяти такое случалось трижды, и во всех случаях за «перевернутой кривой» следовал кризис. Комментаторы и аналитики, которые произносят заклинание «в этот раз все будет по-другому», ошибаются.
Обострение торговой войны между США и Китаем вызвало шквал комментариев и потрясло рынки. Не меньше интеллектуальных спекуляций вызвало снижение ставки ФРС. На мой взгляд, это – во многом сотрясение воздуха.
Портфели под моим управлением всего на 31% состоят из акций – потому не могут догнать индекс Московской биржи (+21% годовых за 18 месяцев). Но такова стратегия распределения активов. Она эффективна в долгосрочном периоде, когда на рынках случаются колебания. Но вот некоторые выводы за полтора года отставания.
Индекс Московской биржи находится около значения 2750, что соответствует 20% годовых за полтора года. Чтобы лучше подготовиться к возможной коррекции, доведем долю облигаций до 36% и уменьшим долю акций до 31%.
На прошлой неделе я приобрел в портфели нового эмитента - золотодобытчика - Полюс, и "одолжил" ликвидность в облигационной части портфеля. Настало время восстановить баланс.
Два года назад я наткнулся на услугу Charles Schwab, суть которой сводилась к тому, что клиент задает желаемую структуру портфеля, а следит за ней робот брокера за 0,2% годовых. Мы решили создать учебный портфель и посмотреть, как эта стратегия работает.
Победа Зеленского на украинских выборах – слишком яркое политическое событие, которое сложно игнорировать. Тем не менее, для финансовых рынков, для рынков биржевых фондов, для наших портфелей – не изменится ничего.
В случае ухода акций НМТП выше 8 на фоне новостей о продаже Новороссийского зернового терминала банку ВТБ и ожидаемых рекордных дивидендах, я подумываю о замене этого эмитента на НОВАТЭК. Второй в России газодобытчик находится под давлением из-за угрозы санкций против российского сжиженного газа. Стоит подбирать его в районе 1000 рублей за штуку.
Результаты управления не очень хорошие. В среднем портфели приросли на 1,8%, что ниже инфляции, ставок по депозитам. Мы проиграли бенчмарку – индексу Московской бирже, который вырос на 12,3%.
Разложим причины «неуспеха» на составляющие.
Вот уже несколько лет мы изучаем возможность инвестиций в недвижимость с целью получения регулярного рентного дохода. Идеальной формой является REIT - инвестиционный траст недвижимости. Я никому не навязываю свое мнение, в конце концов, каждый сам должен оценивать такие риски самостоятельно, но мне нравится REIT c тикером GOOD. Проанализируем его сегодня.
Так как мы часто публикуем статьи об инвестициях в различные страны с помощью биржевых фондов, думаю нашим читателям будет полезна книга Ручира Шармы "Взлеты и падения государств. Силы перемен в посткризисном мире"
Принял решение сменить НОВАТЭК, достигший круглого значения в 1000 рублей за акцию, на АЛРОСу, чьи котировки прибиты разговорами об изъятии денежных средств у госкомпаний ради «майских указов».
Я по-прежнему считаю, что аналитики, предсказывающие крах Америки, выдают желаемое за действительное.
США – по-прежнему крупнейшая экономика в мире, хотя это можно оспорить, манипулируя паритетом покупательной способности. Оспорить нельзя то, что Америка лидирует по уровню и темпам роста производительности труда.
Первое полугодие 2018 получилось неплохим для русских акций. Хотя «президентское ралли» выдохлось, индекс Московский биржи торгуется ощутимо выше начала года. Доходность индекса составила 17,6% годовых.
Наши портфели показали разные результаты.
За год рост портфеля составил 2,5% годовых, дивидендные выплаты составили ровно 3% годовых, комиссионные брокера – 0,2% от стоимости портфеля. Итого +5,3% годовых.
У меня были приготовлены деньги для инвестирования в американский фондовый рынок. Но мартовская коррекция показалась мне недостаточно глубокой. Индексы потрогали МА-200 (двухсотдневную скользящую среднюю) и оттолкнулись от этой кривой вверх. Потому я решил последовать собственной рекомендации и приобрел REIT GOOD, о которой я рассказывал ранее.
Благодаря геополитической эскалации, наша стратегия «распределения активов» по доходности смогла догнать русские индексы, «свечой» поприветствовавшие победу Путина на президентских выборах. Сейчас эйфория прошла, новые санкции означают очередной исход нерезидентов из наших рынков. Потому «подушка безопасности» из облигаций позволит подобрать подешевевшее.
«Учебный год» для модельного портфеля, сформированного из инвестиционных трастов недвижимости оканчивается в апреле, но у нас есть повод прервать эксперимент и сделать выводы.
Индекс ММВБ не дотягивает 6%, чтобы выйти в плюс по итогам 2017 года, именно на 2240-2250 мы очередной раз уменьшим долю акций в наших портфелях. Кандидаты на уменьшение доли- Газпром (-2%) и Лукойл(-1%).
При падении индекса ММВБ ниже 2000 и 1900 пунктов весной мы дважды уменьшали в портфеле долю облигаций и накапливали акции. С июня мы наблюдаем непрекращающееся ралли, индекс оттолкнулся от 1800 и уверенно набирает высоту, вопреки военной угрозе. Пора задуматься об обратной балансировке: уменьшить долю акций и нарастить долю облигаций.
Сегодня все утро слушал про радио передачи про аббревиатуру «БОМП», охватывающие группу частных банков Москвы с активами более 8% банковской системы России. «Слишком большие, чтобы упасть», «ЦБ должен вмешаться» и т.п.
Осмелюсь сделать долгосрочный прогноз. Конгресс США решением обеих палат принял закон о санкциях против России. Считать, что Трамп пойдет против единодушной русофобской позиции американской элиты и не подпишет закон, нет никаких оснований. Россия официально поставлена в один ряд с такими изгоями, как Иран и Северная Корея. Русофобия стала законом.
Нефть дешевеет. Новая волна американских санкций обязывает иностранцев избавиться от русских ОФЗ. Эти факторы давят на рубль и наш фондовый рынок. Что я ожидаю от летних месяцев?
Пожинаем плоды ракетного обстрела сирийской авиабазы. Горячий иностранный капитал испугался, нам следует воспользоваться низкими уровнями русских акций для балансировки портфеля. Тем более, впереди дивидендные выплаты. Индекс ММВБ находится в районе 1900!
Эйфория от победы Трампа прошла, русские фондовые индексы скорректировались и сейчас находятся на уровнях августа прошлого года. Предыдущий пересмотр долей акции/облигации мы осуществляли как раз на 1975 по ММВБ.
Индекс ММВБ находится на историческом максимуме. Наверное, стоит подумать о пересмотре структуры портфеля. Уменьшить долю акций и увеличить долю облигаций.
До выборов в США осталась неделя. По мнению настроенных против Трампа западных СМИ, новым Президентом Соединенных Штатов станет Клинтон.
На мой взгляд, результат еще не предрешен.
Лето на рынках де-факто началось в мае. Достаточно давно не было никаких значительных ценовых движений, на которое стоило обратить внимание. Тем не менее, портфели нуждаются в корректировке.
Пополнил портфель.
У меня нет каких-то видов на российский фондовый рынок, но для формирования инвестиционного портфеля действует правило: регулярно его пополнять. Регулярность обеспечивает усреднение. Ладно. Сейчас как раз такое время.