В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

«Садимся на руки» / 15 Августа 2019

Вчера произошло знаковое событие – доходность по американским 10-летним государственным облигациям оказалась ниже, чем по 2-летним. Кривая доходностей стала инвертированной. В моей памяти такое случалось трижды, и во всех случаях за «перевернутой кривой» следовал кризис. Комментаторы и аналитики, которые произносят заклинание «в этот раз все будет по-другому», ошибаются.

Экономическая логика «инвертированной кривой» такова. «Короткие» деньги стоят «дороже» длинных. Это означает высокий спрос на мгновенную ликвидность. В головах инвесторов баланс инвестиций и сбережений нарушился, люди соглашаются на меньшую доходность для «длинных денег», но за «деньги сейчас» готовы платить больше. Понятно, что ФРС следит за формой кривой доходностей, но весь их инструментарий денежной политики сосредоточен на «короткой» части кривой. Федрезерв не предоставляет банкам ликвидность ни на 10, ни на 30 лет. То есть, упражняясь со «ставкой рефинансирования» или «количественным смягчением», монетарные власти могут сдвигать кривую ниже-выше, но не в силах изменить ее наклон. Это – человеческая психология, которую сложно переломить парой энергичных сообщений в твиттере.

«Убытки ходят по рынку и ищут, к кому прислониться».

Упомянутый индикатор – разница доходностей 2- и 10-летних облигаций предсказывает начало рецессии на горизонте 12-18 месяцев. Но обвалы котировок обычно происходят до наступления рецессии. «Убытки находят жертву, не справившуюся с дефицитом ликвидности». Высокий спрос на «деньги сейчас» вынуждает игроков избавляться от рискованных активов, что и становится причиной падения котировок акций.

Я принял решение накопить запас долларовой ликвидности и «сесть на руки», то есть отказаться от каких-либо покупок, пока не произойдет настоящего обвала фондовых индексов.

Почему доллар? Российские политики могут сколь угодно предсказывать «крах доллара», но объективно доллар - мировая резервная валюта и завтра ей быть не перестанет. Поэтому именно доллар – лучшее убежище во время потрясений. Не забываем о том, что наше правительство не упускает ни одного случая «под шумок» девальвировать рубль, чтобы «помочь экспортерам» и пополнить бюджет «нефтедолларами».

План мероприятий.
На отскоках (!), то есть не прямо сейчас, избавляемся от биржевых фондов FXUS и FXDE. Продаем полностью:
- Новатэк (3%)
- Сбер (3%)
- Магнит (3%)
Уменьшаем на 1% долю Московской биржи (с 4 до 3%).
Таким образом доля акций в портфеле сократится с 31 до 21%. Оставляем только «дивидендные истории» (Татнефть, НМТП, Юнипро, Московская биржа») и золото (FXGD 9% и Полюс 3%). Оставляем АЛРОСу вопреки мнению большинства аналитиков, заранее обвалившим ее котировки.

По мере поступления денег покупаем доллары.

Чего мы ждем?

Наша цель – cheap-hunting – «охота за дешевкой». Мы не можем знать, где «прорвет», поэтому будем следить за следующими рынками.
1. Падение S&P500 на 30% - это кризис. Но индекс ММВБ в этот момент может легко падать в четыре раза. То есть наш рынок может открыть больше возможностей, чем американский.
2. Рынок дивидендных REIT. Я буду следить за GOOD и REET.
3. Рынок американских индексных ETF «с плечом».
4. Рынок российских евробондов. Мы не знаем, коснется ли дефицит ликвидности русского рынка, но в пустых «стаканах» можно по мелочи отловить симпатичную доходность по высококачественным облигациям.

Психологически я готов отказаться от операций на рынке в течение года-двух.





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Торговые войны: за чем следить? →
отчет GOOD за 2 квартал →
Исправляю ошибки →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 3, Рейтинг: 3)
Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018