В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Итоги 2018 года / 14 Января 2019

Результаты управления не очень хорошие. В среднем портфели приросли на 1,8%, что ниже инфляции, ставок по депозитам. Мы проиграли бенчмарку – индексу Московской бирже, который вырос на 12,3%.
Разложим причины «неуспеха» на составляющие.

Во-первых, стратегия «распределения активов» в этом году не работала. Волатильность на фондовом рынке весь год была незначительной, и повода пересматривать структуру портфеля в ответ на экстремальный рост или падение акций так и не возникло. По сути, индекс ММВБ «отпраздновал» президентские выборы, а потом весь год терял достижение. Тыкался в годовые максимумы, снова корректировался, но закрыться выше 2500 так и не смог.

Во-вторых, успех фондовому рынку принесли «голубые фишки» (9% портфеля), которых у нас в портфелях не очень много. Акции «второго эшелона» (24% портфеля), на которые мы делаем ставку ради высоких дивидендных выплат, теряли стоимость. «Московская биржа», «Магнит» и «Мостотрест» буквально обвалились.

В-третьих, коррекция западных фондовых рынков (24% портфеля) тоже негативно отразилась на стоимости наших портфелей, а рубль падать перестал.

Дивидендная доходность акций в среднем составила 4,42%, купонная доходность облигаций в среднем составила 8,83%. Максимальный доход принесли наши инвестиции в золото, лучшая бумага в портфеле - FXGD. Тем не менее, золото, купоны и дивиденды не смогли «перевесить» негатив от падения акций «второго эшелона» и западных фондовых индексов.

Ожидания от 2019 года таковы.

Один «плохой» год для стратегии «распределения активов» - не показатель. По правилам, никакое вознаграждение управляющему за такой год не полагается, поэтому результаты 2019 будут сальдироваться с 2018. Ближайший ориентир для пересмотра структуры портфеля в пользу облигаций – 2500 по индексу ММВБ.

Мы следим за дискуссиями о темпе повышения ставок ФРС США и наблюдаем за формой кривой доходности по американским гособлигациям. В зависимости от этого будем наращивать вложения в доллар США. Дело в том, что если в Америке произойдет крах фондового рынка, развивающиеся рынки тоже не устоят, как не устоят сырьевые рынки.

В связи с тем, что ЦБРФ начал регулировать деятельность финансовых консультантов, я прекращаю консультирование клиентов. Мои отношения с ЦБРФ «не сложились» и «запретительный надзор» меня не интересует.





ДРУГИЕ НОВОСТИ
«Убытки ходят по рынку и ищут, к кому «прислониться»». →
Представляем хедж-фонд нашего коллеги. →
Инвестируем в Gladstone Commercial Corporation (NASDAQ:GOOD): что нужно знать? →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 2, Рейтинг: 3)
Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018