В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

Пора задуматься об изменении структуры портфеля. Мнение от 10 марта 2017. / 10 Марта 2017

Эйфория от победы Трампа прошла, русские фондовые индексы скорректировались и сейчас находятся на уровнях августа прошлого года. Предыдущий пересмотр долей акции/облигации мы осуществляли как раз на 1975 по ММВБ.

По хорошему следует проанализировать текущие уровни Р/Е. Но особенности корпоративного управления в нашей стране таковы, что без оценки дивидендных выплат показатель Р/Е ничего не значит. А в этом году полугодовые дивиденды заплатил только Лукойл.  Мы можем только предположить, что экономическое оживление в России – правда, финансовое состояние компаний из нашего портфеля улучшится, дивиденды за 2016 год станут больше. Вроде как Е в знаменателе вырастет, а Р в числителе - как раз на уровне августа.

Чтобы сильно не ошибиться, мы предлагаем следующее: уменьшить долю облигаций до 33 процентов, а долю акций увеличим до 34 процентов. То есть вернемся к состоянию портфелей, которое было до 15/08/2016.
Добавляем по 1 проценту (в скобках рекомендуемая цена): НОВАТЭК (710), ЛУКОЙЛ(2980- значит сейчас) и СБЕРБАНК (155).

Иностранные ЕТF  со своей долей 33% не приносят никакого дохода. Исторические максимумы фондовых индексов были  полностью задавлены укреплением рубля. Получается, что мы просто накапливаем позиции в иностранных инструментах «вдруг рубль упадет». При этом есть несколько тревожных моментов. «Трампо-ралли» заканчивается. Про-клинтоновский ФРС вдруг жестко заговорила о росте инфляции и неизбежности целого цикла повышения ставки. Это может означать следующее: падение фондовых индексов (непрекращающийся рост с 2009 года  однажды должен прерваться), укрепление доллара в результате роста спроса на него со стороны инвесторов и/или рост цены на золото. Наихудший сценарий таков: падение цен на индексные ETF, рост доллара на всех рынках, кроме российского. Это будет означать обвал стоимости рублевых индексных иностранных биржевых фондов в наших портфелях. При этом  искусственно заниженная цена золота сейчас может и дальше остаться искусственно заниженной. Это выгодно центробанкам всего мира. Напомню, что прошлый растущий тренд  золота был сломан несколько лет назад, когда СОМЕХ – крупнейшая биржа, торгующая золотом, «вдруг» решила принимать в обеспечение «коротких» позиций по золоту, не само золото, а «другие активы».

Как я собираюсь защититься от наихудшего сценария? А никак. Мои портфели – детские. Они пополняемые. Их инвестиционный горизонт – минимум лет тридцать. Если рублевые ETF рухнут, куплю еще. Крепкий рубль не надолго. Уверен, что война на Донбассе возобновится по-настоящему аккурат во время чемпионата мира по футболу в России 2018 года. У наших западных «либеральных друзей» слабость к спортивным мероприятиям (2008, 2014…).

PS Следующее пополнение портфелей я намерен осуществить при пробитии индексом ММВБ 1900 вниз. На уровне 1880-1900 (март 2016) можно будет еще раз перераспределить доли русских бумаг в пользу акций (Газпром, Сбербанк, Московская биржа).




ДРУГИЕ НОВОСТИ
Мнение от 15 декабря 2016: М.Видео →
Выборы в США, несколько выводов. →
Выборы в США, что важно для мира? →
не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)
Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018