В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Пора задуматься об изменении структуры портфеля. Мнение от 10 марта 2017. / 10 Марта 2017

Эйфория от победы Трампа прошла, русские фондовые индексы скорректировались и сейчас находятся на уровнях августа прошлого года. Предыдущий пересмотр долей акции/облигации мы осуществляли как раз на 1975 по ММВБ.

По хорошему следует проанализировать текущие уровни Р/Е. Но особенности корпоративного управления в нашей стране таковы, что без оценки дивидендных выплат показатель Р/Е ничего не значит. А в этом году полугодовые дивиденды заплатил только Лукойл.  Мы можем только предположить, что экономическое оживление в России – правда, финансовое состояние компаний из нашего портфеля улучшится, дивиденды за 2016 год станут больше. Вроде как Е в знаменателе вырастет, а Р в числителе - как раз на уровне августа.

Чтобы сильно не ошибиться, мы предлагаем следующее: уменьшить долю облигаций до 33 процентов, а долю акций увеличим до 34 процентов. То есть вернемся к состоянию портфелей, которое было до 15/08/2016.
Добавляем по 1 проценту (в скобках рекомендуемая цена): НОВАТЭК (710), ЛУКОЙЛ(2980- значит сейчас) и СБЕРБАНК (155).

Иностранные ЕТF  со своей долей 33% не приносят никакого дохода. Исторические максимумы фондовых индексов были  полностью задавлены укреплением рубля. Получается, что мы просто накапливаем позиции в иностранных инструментах «вдруг рубль упадет». При этом есть несколько тревожных моментов. «Трампо-ралли» заканчивается. Про-клинтоновский ФРС вдруг жестко заговорила о росте инфляции и неизбежности целого цикла повышения ставки. Это может означать следующее: падение фондовых индексов (непрекращающийся рост с 2009 года  однажды должен прерваться), укрепление доллара в результате роста спроса на него со стороны инвесторов и/или рост цены на золото. Наихудший сценарий таков: падение цен на индексные ETF, рост доллара на всех рынках, кроме российского. Это будет означать обвал стоимости рублевых индексных иностранных биржевых фондов в наших портфелях. При этом  искусственно заниженная цена золота сейчас может и дальше остаться искусственно заниженной. Это выгодно центробанкам всего мира. Напомню, что прошлый растущий тренд  золота был сломан несколько лет назад, когда СОМЕХ – крупнейшая биржа, торгующая золотом, «вдруг» решила принимать в обеспечение «коротких» позиций по золоту, не само золото, а «другие активы».

Как я собираюсь защититься от наихудшего сценария? А никак. Мои портфели – детские. Они пополняемые. Их инвестиционный горизонт – минимум лет тридцать. Если рублевые ETF рухнут, куплю еще. Крепкий рубль не надолго. Уверен, что война на Донбассе возобновится по-настоящему аккурат во время чемпионата мира по футболу в России 2018 года. У наших западных «либеральных друзей» слабость к спортивным мероприятиям (2008, 2014…).

PS Следующее пополнение портфелей я намерен осуществить при пробитии индексом ММВБ 1900 вниз. На уровне 1880-1900 (март 2016) можно будет еще раз перераспределить доли русских бумаг в пользу акций (Газпром, Сбербанк, Московская биржа).

не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)
Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016