В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

мнение от 28 января 2016 / 28 Января 2016

Слушаю комментарии о курсе рубля и тихо обалдеваю.

Слушаю комментарии о курсе рубля и тихо обалдеваю.

Следует разделять интересы государства и населения. Наши пропагандисты могут сколько угодно отождествлять государство и Родину, но между ними существует конфликт интересов. Что хорошо  для государства, не всегда хорошо для народа – и наоборот. На эту тему можно написать диссертацию, но сейчас это – не наша задача.

В интересах туристов ЦБ может проводить валютные интервенции на 90 рублях за долларах, но в интересах Минфина они там абсолютно не нужны. Для бюджета идеален вариант, когда при 30 долларах за баррель доллар стоит 120 рублей. Никаких проблем с дефицитом бюджета и его исполнением не будет. Это – легкий путь. Не надо париться на тему высоко конкурентной экономики, генерирующей много добавленной стоимости. На такие структурные реформы уйдет жизнь целого поколения, а обесценив рубль, можно решить все проблемы бюджета мгновенно.

И инфляционный шок не будет сильным, потому что спрос импорт очень чувствителен к стоимости иностранной валюты. И динамика внешнеторгового сальдо РФ (рекордное 2 место в 2015 году за всю историю наблюдений) это подтверждает. Ну, прекратится импорт во многих отраслях, это опять же хороший стимул для российских производителей. И резервы ЦБ можно будет нарастить. И фонды резервный и благосостояния, инвестированные в валюту, подорожают.

Что же делать инвестору?

Покупка мною  рублевых ETFs на иностранные активы (золото, DAX, S&P) полностью себя оправдало, они выросли более, чем на 10%, но не смогли полностью компенсировать падение российских акций. Поэтому портфель сейчас в целом стоит дешевле, чем в конце 2015 года. Наверное, стоит продолжить увеличивать долю этих активов в поисках какого-то оптимального значения. Сейчас мне кажется уместным такая доля 33% ETF, 20% облигации,  47% акции. Облигации я рассматриваю как резерв наличности на тот случай, если русские индексы резко упадут. В данном случае доходность облигаций вторична, а ликвидность и короткий срок погашения важнее. Это – желаемая структура.

По акциям.
Я принял решение избавиться от  подаренных «Фармстандартом» акций «Отисифарма». Ликвидность никакая. Маркет-мэйкеров нет. Очевидно, что мажоритарным акционерам «Отисифарма» нет никакого дела до судьбы своей бумаги. Имело бы смысл сохранять эти акции в портфеле ради дивидендов, но за прошедший год руководство «Отисифарма» не издало ни звука по этому поводу. Даже если дивиденды в 2016 году случатся, отсутствующая ликвидность в «стакане» их «перевешивает».
Из «голубых фишек» самой слабой бумагой я считаю «Газпром», поэтому уменьшил его долю с 4 до 3 %. Остальные доли пересматривать не стал.
Очень сильно меня смущает «Дорогобуж». В конце 2015 года была осуществлена конвертация бывших моем портфеле привилегированных акций, обращавшихся на бирже, в точно такие же привилегированные акции, на бирже не обращающиеся. Далее возможны два варианта: или новый листинг на Московской бирже, или конвертация «префов» в обычные уже обращающиеся акции. Менеджмент «Дорогобужа» хранит по этому поводу гордое молчание. Что дает повод избавиться от этой бумаги, едва они заикнутся об отказе от дивидендов, при первой представившейся возможности.

Источник  http://www.wealthinvestor.ru/opinion/andrey_lisev/slushayu_kommentarii_o_kurse_rublya_i_tikho_obaldevayu/



не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)
Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016