В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

Коррекция на фондовом рынке / 29 Мая 2024

Отказ от выплаты дивидендов Газпромом отправил фондовый индекс Московской биржи вниз. Это – первая причина коррекции.

Вторая – Центробанк не оставляет попыток задушить любое кредитование в стране под предлогом борьбы с инфляцией. Сейчас мы имеем две экономики.

Одна экономика – это ВПК, где вместо кредитования происходит фондирование правительством необходимых расходов, а участники СВО и члены их семей активно расходуют военные выплаты.

Вторая экономика – это реальный сектор, не связанный с войной, который учится обходится своими деньгами и не связываться с отмороженными ставками по кредитам.

Особняком стоит Минфин, который отказывается заимствовать деньги по ставкам, навязанным ЦБ РФ. Так в мае были отменены несколько аукционов ОФЗ.

В результате ставка ЦБ РФ утратила гибкость и перестала быть инструментом монетарной политики. Запретить, заморозить, задушить инфляцию – эта политическая позиция, которая не имеет отношения к реальной экономике.

Такое ощущение, что на календаре ЦБ РФ 28 февраля 2022 года, и они не хотят замечать происходящего в стране.

Да банки подняли ставки по коротким депозитам, реагируя на высокую ставку ЦБ, но в каких сегментах экономики банки отрабатывают такие ставки – непонятно.

Для фондового рынка это означает следующее:

- частные инвесторы перекладываются в длинные ОФЗ

- дивиденды уступают депозитам

В итоге акции стали не такими привлекательными как раньше.

Я принял в управление еще один портфель для стратегии «распределение активов» и формирую его на падении. Правда, в портфеле не будет долларов США, «Магнита» и «Пятерочки» - таково пожелание клиента. Поэтому сравнивать его динамику с остальными не совсем корректно. Но поживем – увидим.

Экспоненциальная скользящая средняя за 200 дней – МА-200 индекса Московской биржи проходит сейчас в районе 3200. Это – серьезный уровень поддержки с точки зрения теханализа. Там я рассчитываю уменьшить долю облигаций до 27% и нарастить долю акций до 57%. В идеале 3100, но вряд ли индекс без геополитических причин пройдет так низко.

По сути такое решение означает, что я зря в августе 2023 на уровне индекса 3100 осуществлял изменение ребалансировку, ждал коррекцию до 2800 и не дождался.






ДРУГИЕ НОВОСТИ
Портфель ежемесячные дивиденды на американских ETFs закрыт →
Новости облигационного портфеля →
Подведем итоги апреля 2014 года →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 3)
Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018